В ответе на философию Дмитрия Потапенко

В Переговорном пункте участвуют: Наталья Осипова, директор КЦ «Вятский», Руслан Владимиров, директор ТД «Вятич», Владимир Метелев, директор компании ПРИНТО, и Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group.

Недавно в Кирове побывал Дмитрий Потапенко, один из основателей «Пятерочки». Он ответил на вопросы кировских предпринимателей и высказал свое мнение относительно развития бизнеса в условиях распространения федеральных ритейлов.

Программа «Покупай вятское»

Дмитрий Потапенко,

Управляющий партнер Management Development Group:

Местных сетей нет. Мы изначально должны понять одну вещь: если производитель изначально голосует за поддержку программы «Покупай вятское», то могу только посочувствовать ему как производителю, если он не понимает базовой экономики. Представим, что есть производитель молока в Москве, там есть, допустим, программа «Покупай московское» (такая программа, кстати, существовала, но там есть на чем зарабатывать, поэтому ФАС ее прикрыла). Этот производитель приезжает в Киров, и ему говорят: «А здесь свое молоко». Для него как для производителя какой путь развития дальше остается? Со всех сторон его обложили, а производство у него будет только в рамках его удельного княжества.

Если производителей устраивают эти программы, тогда мы должны вернуться к вопросу о том, что нам нужно. А нужно получается своя «конура». Тогда и дальше давайте разделять. Если у нас есть дом, то надо договориться, что я обслуживаю людей с 1 по 2 подъезд, а ты - с 3 по 4 (а дальше не имей права, потому что это мои подъезды). Вообще этот вопрос относится к типу: «Пацан, ты с какого района?»

Возникает ли у Вас мысль, что программа «Покупай вятское» является «преступлением»?

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

В Баварии правительство защищает баварских фермеров и производителей свежих продуктов - молока, сыров, мяса, хлеба и пива. А также продавцов этих свежих, аутентичных продуктов. Деятельность сетей жестко регламентирована, и это рыночный подход. Нужно защищать местные, исторически сложившиеся производства свежих продуктов, в том числе с помощью программы «Покупай вятское!».

Наталья Осипова,

Директор КЦ «Вятский»:

Дмитрий Потапенко обвиняет кировскую торговлю в местячковости, желании залезть в свою конуру и препятсвовать глобализации продуктового рынка. Это не так по нескольким причинам:

1) кировские продукты продаются и в других регионах, так же, как московские, нижегородские и казанские; продуктовый рынок один из самых мобильных и быстро меняющихся, и регулируется он не рекламой типа "Покупай вятское”, а макроэкономическими процессами: ценовой политикой, логистикой, маркетингом.

2) Местные сети, конечно, есть. Жаль, что руководители “Пятерочки” их не знают, потому что в “Глобусе” и “Все на свете” им было бы чему поучиться, начиная от качества товаров до выкладки и уровня обслуживания, уровень кировских сетей разный, но он заметно выше “Пятерочки” и “Магнита”, уже зарекомендовавших себя грязными магазинами и просроченными товарами. Особенно неприятно сравнивать, как выглядел магазин “Персона” на ул. К.Маркса, когда он был у местной сети и каким он стал у “Пятерочки”.

3) Реклама “Покупай вятское” имиджевая и политическая, она не просто призывает покупать кировские товары, она заявляет позицию потребителя на поддержку местного производителя – что же в этом плохого? Тем более, что за наше молоко, мясо и майонез действительно не стыдно, знаю многих, кто возит из Кирова продукты друзьям в другие города в качестве вятских подарков. Это не вопрос “конуры”, это вопрос гордости за свое и желания это свое поддержать, тем более, что на этих предприятиях работают кировчане, а налоги платятся в наш бюджет, т.е. приносят пользу региону.

Владимир Метелев,
Директор компании ПРИНТО:

История нашей пищевой промышленности уникальна, поэтому программа «Покупай вятское» так важна в нашем регионе. Продукция кировских производителей традиционно на очень высоком уровне, и это не пустые слова. Так сложилось, что ни один из местных производителей «не грешит» выпуском фальсификата, ни один не вводит в заблуждение относительно состава продукции. В то же время продукция многих столичных производителей имеет плохую репутацию, когда за отметкой «ГОСТ» скрывается некачественный продукт, а фраза «без консервантов» откровенно вводит в заблуждение. И программа «Покупай вятское» направлена, в первую очередь, на то, чтобы уберечь местных покупателей от неправильного выбора. В то же время это не в коей мере не ограничивает конкуренцию. Мы, производители, понимаем, что нельзя уходить с конкурентного поля. Монополия — это крах бизнеса как такового. Где есть локальный рынок, там нет развития. Сейчас большинство кировских предпринимателей нацелены на продвижение своей продукции за пределами родного края. Нам нужна конкуренция, мы её не боимся.

О конкурентоспособности

Дмитрий Потапенко,

Управляющий партнер Management Development Group:

В России нет конкуренции как таковой. Даже в сфере ритейла конкуренции нет. То, как существует российский ритейл, — вообще разговор ни о чем. За рубежом крупнейший ритейл занимает 60 - 80%. У нас крупнейшие сети занимают 12%. И местные сети абсолютно не могут сопротивляться, когда в регион заходят федералы. Малый бизнес: закупили все на одной базе и ждут, что к ним попрет покупатель. А то, что он не выгоден производителю, потому что берет малый объем? То, что он не выгоден государству, потому что не платит все налоги в нужном объеме? И он не выгоден клиентам, потому что у него цена как ядерный взрыв? А есть одно удобство — это близость к местопроживанию? Поэтому участь нашего предпринимательства крайне печальна.

Согласны ли Вы, что региональный бизнес не имеет права на существование, если в регион приходят федеральные компании?

Наталья Осипова,

Директор КЦ «Вятский»:

Да, вход федералов действительно подрывает местный бизнес, причем как производителей, с которыми федералы работают неохотно и выборочно, так и ритейл, который не может держать уровень федеральных цен. Перспектива достаточно печальна: федералы выдавят местных, а потом будут диктовать цены и платить налоги в других регионах, двойной удар по населению. Конечно, задача правительства области защищать свой бизнес, это и стратегически, и тактически окупается. Однако этого как раз не происходит, поэтому бизнес пытается, и пока очень неэффективно,  защищаться сам. При всем цинизме позиции федеральных сетей и очевидности пользы местных производителей логика процесса такова: выживают сильные и крупные, маленькие и слабые гибнут. Для области это плохо. Мы и так дотационный регион, и так динамика населения отрицательная, а повышение социального налога на ИП привело к закрытию тысяч мелких предпринимателей. Но писать про отсутсвие политической воли и вменяемых областных программ поддержки мне не хочется. Это знают все, от этого знания не легче. Чиновники посылают своих детей за границу, потому что сами не верят в свою страну, поэтому и не хотят помогать бизнесу. Но это уже чистая политика, о которой писать не буду.

Владимир Метелев,
Директор компании ПРИНТО:

И снова не согласен с господином Потапенко. Вероятно, это его личное заблуждение. Бизнес жизнеспособен и успешен, когда формируется от спроса покупателей, а не от собственного предложения и своего желания. Кировские сети работают по принципу «для покупателей», именно поэтому они гораздо интереснее местным и производителям, и потребителям. Федералы по сути говорят: «Покупайте то, что мы хотим, а ваше мнение нас не интересует». Я как коренной вятчанин не только делаю бизнес, но и пытаюсь выпускать продукцию, которая приносит радость и положительные эмоции. И я считаю, что только при таком подходе можно рассчитывать на получение прибыли и дохода.

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Только покупатель решает, какой бизнес имеет право на жизнь. Пока я вижу, что обороты в местных сетях и несетевых магазинах значительно выше, чем в федеральных. Вятка голосует кошельком за свежие продукты.

Про гипермаркеты

Дмитрий Потапенко,

Управляющий партнер Management Development Group:

Чтобы закрыть Киров, достаточно будет открыть 4 гипермаркета. К сожалению, та стратегия, которую выбрал «Глобус», неверная. Это очевидно. Естественно, все будут идти к губернатору, чтобы просить не впускать в Киров, например, «Ашан». Но, как только он придет, все остальные форматы уйдут. Ведь те клиенты, которые хотят покупать качество, единичны. Основной массе не хватает денег. Когда у клиента будет возможность выбора, он поедет в то место, где дешевле, хоть и сервис обслуживания хуже. Эта идея местечковости действует в рамках собственной конуры. Вот такая идея российского предпринимательства. Мы умеем ходить только по административным точкам, а реально конкурировать мы не хотим, да и не умеем. Первым вас "предаст" сосед по лестничной площадке.

На Ваш взгляд, есть будущее у форматов «магазин у дома»? Останутся они существовать, если в Кирове откроется гипермаркет?

Владимир Метелев,
Директор компании ПРИНТО:

Такой позицией Потапенко дискредитирует сам себя. Например, кировскую «Систему Глобус», я считаю, вытеснить не удастся. Это видно по тем очередям, которые всегда есть в «Глобусе», и по отзывам покупателей. В то же время сколько раздражения вызывают «Пятерочки» и «Магниты»! Более того, можно заметить, что вблизи с пресловутыми федералами, как грибы после дождя, стали появляться мелкие магазинчики площадью не больше 100 кв.м ассортиментом местной продукции. Это говорит о том, что людям важнее не «ГДЕ», а «ЧТО».

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Во всем мире есть «магазины у дома», где покупателя спрашивают «Вам как обычно?», где спросят «как дела у семьи?», куда приходишь за хорошим настроением и знаешь, что тебя не обманут. И на Вятке такая ниша есть и должна быть.

О коррупции

Дмитрий Потапенко,

Управляющий партнер Management Development Group:

Как ни странно наша власть является нашей защитой, потому что ни одному зарубежному инвестору не понятно, как проходить все препоны власти. Поэтому их здесь и мало. Как только упадут чиновничьи барьеры, «трындец» нам всем, потому что работать мы не умеем.

Считаете ли Вы коррупцию благом, которая способствует развитию местного бизнеса?

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Коррупция здесь не при чем. Местная власть, защищая местный бизнес, защищает жителей Вятки. Малый бизнес - это здоровые свежие продукты, а не федеральная «химия» и консервы. Это рабочие места, занятый самореализованный человек. Это налоги, это традиции и история. Это желание родителей, чтобы их дети остались жить в Вятке.

Владимир Метелев,
Директор компании ПРИНТО:

Я согласен, что ритейлы не обязаны брать товар. Но федералы предлагают такие условия, когда качественный продукт и низкая цена оказываются несовместимыми. Производителям приходится выбирать: снижать качество продукции или повышать цены. А по сути весь конфликт в том, что мы, производители, не можем дать скидку ритейлу, так как мы выпускаем качественный продукт и не готовы им жертвовать.

При сегодняшнем руководстве Кировской области двери открыты всем инвесторам. Это залог успешного развития региона, бизнеса, благосостояния жителей.

Похожие материалы по теме