Самодельные тортики — украшение любого стола

В последнее время стандартные торты из магазина считаются чуть ли не плохим вкусом. Люди предпочитают сладкие лакомства уникальные, сделанные не по шаблону, оригинальные, с «изюминкой».

Торт, сделанный специально к торжеству, будет именно таким, каким вы хотите его видеть, обладать именно тем вкусом, который вы любите. А если торт делается в подарок, он будет отображать предпочтения того, кого вы собираетесь им одарить.

Откуда пришла мода

В Советском Союзе торт можно было либо купить в магазине, либо сделать своими руками . Причем, гостей дома было принято угощать именно самодельными лакомствами. Во-первых, это связано с тем, что хозяйки стремились похвастаться перед гостями своими кулинарными способностями. А, во-вторых, то, что продавалось в магазинах, есть было проблематично, хотя бы из-за стандартизированной неудобоваримости (бисквит и просто огромное количество масляно-маргаринового крема). А что-то лучше и вкуснее было огромным дефицитом. Так что самодельный торт был и вкуснее, и доступнее.

Но в 80-90-е годы люди массово стали отказываться от всего советского, в том числе и от кулинарных традиций. Готовить дома стало «не модно», супы заменили «прессованными» бульонами, пюре готовили из порошка, вместо компота — напиток из пакетика. Так же и с тортами: зачем тратить время на готовку, если в магазине можно купить готовый, на любой вкус и кошелек? Если семья могла себе позволить покупной торт, она считалась самодостаточной и обеспеченной.

Да и в плане внешнего вида самодельные тортики, конечно, уступали тем, что продавались в магазинах. Хозяйки просто не обладали всеми приспособлениями, которые необходимы для украшения тортов. Ну что из инструментов могло быть дома? Все наверное помнят стандартные кондитерские шприцы с несколькими насадками и формочки для выпечки (лично мне все это просто отдали «на растерзание» в детских играх, когда мама перестала готовить торты сама).

Самодельные торты украшали кривенькими розочками из масла («как в магазине»), тертым шоколадом, орехами, вареньем, какао и сметанным кремом. И, да, еще ягодами из компотов и варенья. Сейчас такой декор — страшный сон кондитера. И даже не потому, что появилось очень много материалов, просто вкусы поменялись: кривую масляную розочку можно заменить засахаренным ломтиком лимона, кремовые листочки — листиками мяты, а ягоды из варенья — свежей смородиной.

Но сейчас мода на домашние, самодельные торты возвращается. Сладости из магазина вновь кажутся однотипными, лишенными индивидуальности. Вплоть до того, что глядя на какой-то торт ты подсознательно ощущаешь его вкус. Как говорится, душа просит чего-то новенького. Но не просто домашней выпечки (которая, по правде сказать, тоже поднадоела), а чего-то необычного, хоть и сделанного своими руками. Благо, ассортимент материалов для украшения кондитерских изделий позволяет воплотить практически любые фантазии даже при скромном бюджете. Но, в отличие от покупного торта, самодельный торт будет сделан с любовью и вниманием. Давайте же попробуем, в меру своих сил и возможностей, порадовать домочадцев вкуснейшими тортиками, сделанными своими руками. А вдохновить нас может наглядный пример того, как можно научиться изготавливать уникальные торты своими руками, да еще и сделать это своим бизнесом.

Мария Абрамова: Чтобы создавать необычные торты мало быть просто кондитером, нужно быть ещё и художником

Раньше я никогда бы не подумала, что буду печь торты и оформлять их. Я даже не знала до определенного времени, что бывают нереально красивые, необычной формы торты, которые и тортами-то не назовешь.

Помню, искала в интернете что-нибудь интересное, чем можно занять себя в декрете, когда времени свободного много. Наткнулась случайно на подборку необычных тортов и решила для себя, что надо попробовать, сложного ведь, вроде бы, ничего нет. Первый торт решила сделать спустя полгода. Некоторые знакомые в меня не верили и не понимали, как можно сделать что-то подобное. В итоге, первый торт был «так себе», чего и следовало ожидать.

Но постепенно пошли заказы. Когда начинала, в городе никто подобным не занимался, по крайней мере, на коммерческой основе. Поэтому конкуренции я не видела. Начинающему оформителю «тортов для себя» можно все необходимое найти у нас в Кирове. Если выходить на профессиональный уровень – придется практически всё покупать в других городах и странах, а это уже оптовые поставки.

Если брать производство, то часто у кондитеров торты идут на поток. У нас мало людей, кто мог бы хорошо сделать торт, который хочет видеть заказчик. Вобщем, многим не хватает мастерства. Мне кажется, чтобы создавать красивые торты, желательно иметь какое-то художественное образование, или хотя бы уметь, любить рисовать и лепить. Также немаловажно терпение, ведь это необыкновенно кропотливая тонкая работа, особенно когда делаешь точную копию героя мультика, фильма или просто человека, которому подарят торт.

Самый большой торт, который делала – 15 кг. И всегда очень интересно делать торт не по картинке, а индивидуальный, тот, который придумываешь сам и по желаниям заказчика. Безумно приятно потом слышать и читать благодарственные отзывы о моих работах. Запоминаются те работы, что индивидуальны, а не копия с копии торта. Многие торты запомнились тем, что несут в себе необычную, порой бредовую идею, которая понятна только заказчику.

Конечно, спустя некоторое время появилось много людей, занимающихся созданием тортов. Очень интересно смотреть, кто как работает, на каком уровне торты у других. С огромным желанием поучаствовала бы в выставке, чтобы показать себя, удивить, даже просто проверить, на что я способна. Но у нас такие события — редкость, поэтому в планах другие города.

Признаюсь, что мне поступало много предложений работать в пекарнях. Но я отказалась. Во -первых, не хочется работать на кого-то, после того как поработал на себя, во-вторых хочется быть эксклюзивным оформителем, чтобы твои работы не ставили на поток. Наверное хобби, перерастающее в работу-бизнес, через какое-то время перестает быть хобби.

Скоро будет уже 3 года, как я делаю торты. Я даже не сравниваю мои нынешние работы и те, с которых начинала – разница очевидна! Но всё равно мне есть к чему ещё стремиться. Это настолько интересное увлечение, что в каждый торт вкладываешь душу, делая его неповторимым. Главное - следить за новинками в области оформления тортов и стараться использовать все новые материалы и технологии. Это требует вложения немалых денег, но затраты стоят того.

Если говорить о тенденциях последнего времени, стало популярным заказывать, например, на свадьбу не торт, а этажерку с капкейками (маленькими пирожными), которую венчает небольшой тортик.

На каждый торт уходит разное количество времени. Это зависит от сложности оформления. Если заказчик не знает, какой он хочет видеть торт, а такое часто бывает, я вопросами пытаюсь побольше узнать о человеке, которому торт предназначается в подарок. Исходя из полученных сведений, рисую эскиз торта, мы выбираем состав и я приступаю к работе.

Смысл необычного торта - удивить, тем более, если человек никогда подобного не видел. Часто человеку не верится, что это всё можно съесть, и рука не поднимается это сделать. Были случаи, что именинник настолько впечатлялся тортом, что не давал его резать и есть никому.

Уникальные самодельные торты — хобби, которым может овладеть каждый, кто чувствует в себе желание сделать что-то, что принесет радость друзьям и близким. А то, что торт недолговечен — не беда! В конце концов, каждый последующий кондитерский шедевр будет еще лучше.

Мария Абрамова, заказ тортов

телефон: 260601

адрес группы в ВК: vk.com/tortdekor

Похожие материалы по теме