Стрессовое собеседование становится все более популярно у работодателей. Поэтому, если вы ищете работу, нужно быть готовым, что при следующей встрече с потенциальным работодателем и вы станете объектом подобных испытаний. Как же выйти из этой щекотливой ситуации с минимальным ущербом для себя? Попробуем разобраться.
такая манера поведения обычна для всех сотрудников. Возможно, вас просто испытывали на так называемом стрессовом собеседовании.
Наиболее вероятно, вы столкнетесь с такой процедурой, если устраиваетесь на должность, где постоянное общение с людьми и стрессоустойчивость являются основными компетенциями. Это такие специальности, как администратор, менеджер по продажам, секретарь, оператор телефонной службы, продавец-консультант. В ходе стресс-интервью вас проверят на способность быстро реагировать и не терять самообладания в любых ситуациях.
Однако и представителям других специальностей не стоит расслабляться, так как искушение испытать вас на прочность может возникнуть у работодателя даже если вы — представитель совершенно другой профессии. Такой способ приема на работу, в частности, применяется и тогда, когда сотруднику предстоит попасть в подчинение к начальнику с очень уж крутым нравом.
Так как же пройти стрессовое собеседование успешно? Рассмотрим основные этапы испытаний стресс-интервью и способы выхода из затруднительных ситуаций, на которые вас будут провоцировать.
Долгое ожидание
Очень часто работодатель, практикующий стресс-интервью, пытается «довести клиента до нужной кондиции», заставляя его подолгу ждать назначенной встречи. Предположим, вам назначили собеседование на 12 часов, а уже половина второго, а вы так и сидите на стуле в приемной в ожидании.
Чего добиваются? Можно сказать, что это испытание на терпеливость и толерантность. Если вы выйдете из себя или потеряете боевой настрой перед собеседованием, считайте, испытание не прошли.
Как вести себя? Ни в коем случае не демонстрируйте возмущения или раздражения, вызванных столь бесцеремонным опозданием интервьюера. Особенно, если находитесь в помещении не в одиночестве. Возможно, секретарь, который, вроде бы, занимается своими делами и не обращает на вас внимания, на самом деле, фиксирует вашу реакцию и после собеседования поделится своими впечатлениями с начальником. Если вы никуда не торопитесь, сохраняйте спокойствие и доброжелательность. Если же вы не можете ждать нужного специалиста часами, вежливо попросите перенести собеседование на день, когда интервьюер будет не так занят.
Вас постоянно перебивают
Довольно распространенная тактика интервьюера при стресс-интервью — это не давать вам закончить мысль, вставляя то и дело фразы вроде: «Ну, вот и на этот вопрос вы толком ответить не можете» или «Похоже, и здесь вам нечего сказать».
Чего добиваются? Вас пытаются запутать, сбить с толку и заставить оправдываться. Часто так же в реальности поступают недовольные или просто привередливые клиенты.
Как себя вести? Прежде всего, нельзя раздражаться и поддаваться на провокацию. Не обижайтесь на собеседника, не допускайте резких замечаний в его адрес. Спокойно дождитесь окончания его саркастической реплики и продолжайте размеренно излагать свою позицию по озвученному ранее ключевому вопросу.
Игнорирование
Вы с упоением рассказываете о своих неоспоримых профессиональных достоинствах, но вдруг замечаете, что интервьюер вас не слушает, а когда вы заканчиваете последнюю фразу и ожидаете следующего вопроса, вместо этого слышите только только тишину.
Чего добиваются? Проверяют ваше умение завоевывать внимание даже тех слушателей, которым ваша информация неинтересна.
Как себя вести? Не смущаясь молчания, продолжайте свой рассказ, а если затрудняетесь с продолжением, сами спрашивайте интервьюера, что еще он хотел бы узнать. Любую реакцию подхватывайте и развивайте мысль.
Некорректные вопросы
Вы опять-таки рассказываете о себе, и тут внезапно вам задают компрометирующий вопрос, не относящийся к профессиональной деятельности абсолютно никак. Спросить могут как о вашей личной жизни, так и, например, о вашем отношении к алкоголю или курению.
Чего добиваются? Пытаются вас спровоцировать на резкий и агрессивный ответ. Предполагается, что если вы уже на собеседовании начинаете грубить, то и в реальной практике общения с «трудными» клиентами покажете себя не с лучшей стороны.
Как себя вести? Вы имеете право корректно и мягко напомнить работодателю, что, к примеру, ваше семейное положение никоим образом не влияет на квалификацию. Но, подчеркиваем еще раз, корректно и мягко. Еще один вариант — перевести неудобный вопрос в шутку. Это добавит вам привлекательности в глазах работодателя и покажет, насколько вы коммуникабельны. Только, естественно, отвечайте кратко. Никому не хочется слушать про вашу жену и тещу, которые вечно вас пилят или же о ваших посиделках с друзьями каждую пятницу.
Это основные элементы стресс-интервью. Однако в реальной практике могут встречаться и другие испытания. Например, вас попросят спеть песню, раскритикуют внешность и посоветуют сменить цвет волос. В общем, все ограничивается только лишь фантазией руководителя или HR-специалиста.
Единственный совет, который можно дать в такой ситуации — не терять самообладания, быть собранным и хладнокровным. Также не забывайте улыбаться и демонстрировать глубочайшее уважение к собеседнику, даже если он буквально втаптывает вас в грязь.
Если все это у вас получится, есть большая вероятность, что стрессовое собеседование вы пройдете. Однако прежде чем готовиться к первому рабочему дню, несколько раз подумайте, действительно ли вы хотите работать в компании, где, пусть даже ради проверки, сознательно унижают людей.
Photo by Elisa Ventur on Unsplash