Работодателей могут обязать брать на работу вчерашних студентов. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому 1% от общего числа рабочих мест должно быть зарезервировано для студентов. В противном случае работодателю светит штраф. Правда эксперты сомневаются, что нововведения могут изменить ситуацию на рынке труда, ведь штрафы прописаны на уровне 2-3 тысяч рублей.
Штрафы заставят работодателя брать на работу студентов без опыта.
По мнению авторов законопроекта, работодателя нужно заставить выделить места для вчерашних студентов. Тем самым можно помочь молодым людям получить работу. Речь идет о тех, кто окончил вуз, ссуз или профучилище.
К сведению.
Согласно сведениям Управления занятости, за 2012 год в Кировской области на биржу труда обратились 819 выпускников вузов и ссузов. Если говорить о специализациях, то чаще всего работу не могут найти юристы (61 чел., из них 35 чел. со средним и 26 чел. с высшим образованием), бухгалтер (33 чел., из них 27 чел. – со средним и 6 чел. высшим образованием), менеджеры (35 чел., из них 18 чел. со средним и 17 чел. с высшим образованием), финансисты (33 чел., из них 9 чел. со средним и 24 с высшим профессиональным образованием), экономисты (12 чел. с высшим образованием) и товароведы (22 чел., из них 15 чел. со средним и 7 чел. с высшим образованием).
Кроме того, испытывают трудности в поисках работы выпускники ссузов, получившие специальности: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технология продукции общественного питания, земельно-имущественные отношения, автоматизированные системы обработки информации.
Если говорить о профучилищах, то в работе нуждаются маляры, штукатуры, штукатур-маляры , повара, продавцы, электромонтеры по ремонту и обслуживанию эл/оборудования.
Эксперты: работодателя не заставить взять на работу студента такими методами.
Законопроект предусматривает штраф от 2 до 3 тысяч рублей для работодателя за отказ предоставить рабочее место вчерашнему студенту. Однако эксперты сомневаются, что эта мера может быть действенной. По их словам, компании выгоднее заплатить штраф, чем каждый месяц платить зарплату бывшим студентам.
«Сейчас нет единой системы подготовки кадров и такое решение называется «латание дыр», то есть выпускник высшего учебного заведения должен уметь все, в том числе и устраиваться на работу на конкурсной основе. Тем более, что хороших выпускников работодатели разбирают еще на 3 курсе, - рассуждает Геннадий Романенко, руководитель «Аудит консультант». - Что касается насильственного предоставления рабочего места, во-первых, это место недешево стоит. Кроме того, предприниматель лишается права руководить процессом производства, то есть ему говорят: «Ты должен взять на работу столько-то человек и «никаких гвоздей». По большому счету, эта мера неправильная, она не экономическая, а административная, и, мне кажется, что в рыночной экономике это недопустимо».
Эксперты считают, что есть смысл развивать другие подходы по трудоустройству. Например, в процессе обучения студенты проходят практику, стажировки, преддипломную практику. На этих этапах и надо студентам находить работу.
Тем временем
Проблему с трудоустройством студентов начинает решать и Министерство образования, которое задумалось о том, чтобы оценивать учебные заведения на эффективность по количеству выпускников, пришедших в центры занятости.
К чему в итоге приведут инициативы по трудоустройству, пока неизвестно. Следите с нами за развитием событий.