Можно ли приукрасить свои заслуги в резюме?

Стоит ли преувеличивать свои достоинства в резюме и как сделать это так, чтобы вас не разоблачили?

Поиск работы — это нелегкое дело в настоящее время. Газеты и сайты с объявлениями переполнены сомнительными предложениями, а вот действительно стоящих вакансий единицы. Особенно четко такая ситуация прослеживается в небольших городах. И уж если среди бесконечного информационного мусора соискатель все-таки выуживает действительно хорошую вакансию, он готов бороться за нее до последнего. В этой борьбе, как на войне, все средства хороши.

Основная задача кандидата — попасть на собеседование. Для этого нужно создать приятное впечатление о себе. До тех пор, пока вы не знакомы лично с работодателем, сделать это можно только посредством резюме. Но что делать, если ваши трудовые успехи на прошлых местах работы не столь существенны, как того требует вакансия? Во многих случаях высокие требования работодателя заставляют соискателя искать другие предложения. Однако есть и те, кто идет другим путем. Ведь несоответствие требованиям работодателя можно устранить, «подкорректировав» сведения в резюме. Причем это может как легкое преувеличение реальных достоинств кандидата, так и откровенная ложь.

Стоит ли лгать в резюме?

С одной стороны, резюме — это официальный документ, и недостоверные сведения в нем — повод для преследования по закону. Однако на этот факт обращают внимание далеко не все соискатели. Да и работодатели тоже. Довольно часто, приглашая человека на собеседования, руководители предприятий или сотрудники кадрового отдела сразу же предусматривают возможность того, что человек преувеличил свои достоинства. И они имеют на это право, так как ложь в резюме (большая и маленькая) — это довольно распространенное явление.

Приукрашивать ли свое резюме — это личное дело каждого. С одной стороны, «подогнав» свое резюме под требования работодателя, ты с большей долей вероятности попадешь на собеседование и, возможно, получишь преимущество среди других соискателей. Однако есть опасность, что при личной встрече вас разоблачат, и работу вы не получите. Решайте сами, готовы ли к такому.

Что можно приукрасить?

Как показывает практика, кандидаты искажают сведения о себе по нескольким пунктам. Рассмотрим их в отдельности и попробуем разобраться, как сделать свою ложь наименее заметной.

1. Образование. Конечно, желание приукрасить сведения в этом пункте возникало у многих кандидатов. Причина в том, что практически все работодатели в числе требований к кандидатам указывают высшее образование. А ведь оно есть далеко не у всех. При этом, даже не имея диплома об окончании высшего учебного заведения, человек может быть классным специалистом с обширным опытом, который на деле может полностью компенсировать отсутствие высшего образования.

Однако пробиться на собеседование, не имея заветных корочек, бывает не так-то просто. Это и толкает многих соискателей приписывать себе наличие диплома. Такую ложь, как вы понимаете, разоблачить более, чем просто. Достаточно только попросить человека предъявить документ об образовании. Иногда, кстати, отсутствие высшего образование обнаруживается не сразу, а после того, как человек принят на работу.

Для работника это может закончиться увольнением. Получается, что человек только зря потратил свое время в данной компании, и поиск работы придется возобновить. К тому же нет никакой гарантии, что руководитель не оповестит о вашем обмане своих коллег из других фирм. Тогда есть вероятность, что придется полностью менять сферу деятельности.

Мораль сей басни в том, что не стоит лгать о вещах, которые можно элементарно проверить. Если у вас нет образования по выбранной специальности, лучше делайте упор на опыте работы. Возможно, этот довод перевесит отсутствие диплома.

2. Опыт работы. Относительно этого лукавит, пожалуй, добрая половина соискателей. Причин этому масса. Одни находятся в замкнутом круге: опыта работы нет, а без него никуда не берут. Другие для солидности округляют свой стаж. Третьи «прикрывают» перерывы в стаже.

Единственное, что можно тут посоветовать — не увлекаться. Если вы действительно имеете представление об особенностях и тонкостях работы, приписать себе пару лишних месяцев — это не так уж и страшно. Но вот если выбранной профессией вы владеете только лишь в теории, рисковать не стоит. Работодатель может «раскусить» вас при помощи всего нескольких вопросов.

3. Возраст. Часто работодатель указывает в вакансии желаемый возраст кандидата. При этом вы можете быть отличным специалистом, но не подпадать под указанный ценз. Естественно, возникает соблазн прорваться на собеседование, приписав или убавив себе пару лет. Возможно, это имеет смысл. Но есть вероятность, что вас разоблачат как только попросят для оформления предоставить ксерокопию паспорта. Вряд ли вас уволят, однако доверие будет подорвано.

4. Владение иностранным языком. Частенько работодатель настаивает на том, чтобы сотрудники знали иностранный язык (чаще всего, английский.) Если должность такова, что знания придется применять постоянно, а вы с трудом освоили школьную программу, не стоит писать, что владеете языком в совершенстве. Ваш обман будет настолько очевиден, насколько это вообще возможно.

Если же вы способны более-менее правильно изъясняться, писать и понимать прочитанное, а работа напрямую не связана с владением иностранным языком, можно попытаться приукрасить свои знания. Однако на случай, если работодателю захочется проверить вас, заучите несколько текстов и повторите грамматику. И, конечно же, если получите работу, запишитесь на курсы иностранного языка, чтобы наверстать упущенные знания и не попасться на лжи в самый неожиданный момент. И даже если к вашим знаниям иностранного языка работодатель никогда не обратится, уроки не пройдут даром.

5. Участие в громких и успешных проектах. У некоторых работников возникает соблазн приписать себе заслуги коллег с бывшей работы, «примазавшись» к успешному и известному проекту. Помните: такая ложь возможна только при условии, что вы действительно пристально наблюдали над работой коллег, вникали в тонкости и можете рассказать о своем участии так, как будто практически возглавляли проект. В иных случаях врать не стоит.

6. Умение работать в компьютерных программах. Почти каждый, кто хоть раз в жизни видел компьютер, пишет в резюме «уверенный пользователь ПК». И это, в принципе, не такая уж сильная ложь, если вам по долгу службы предстоит пользоваться только офисными приложениями.
Но вот если речь идет о специальном программном обеспечении, тут слишком уж фантазировать не стоит. А если вы все-таки отправили работодателю резюме с искаженными данными, советуем до того, как вас пригласили на собеседование, посетить специализированные компьютерные курсы или попросить кого-то из знакомых помочь вам разобраться в
нужной программе.

7. Личные качества. Мало кто из нас в разделе «О себе» не писал волшебное слово «коммуникабельный». И если вы, конечно не отъявленный молчун или мизантроп, вы имеете право так сделать. Но вот указывать среди своих достоинств пунктуальность, если вы опаздываете везде и всюду, не стоит. Указывайте только те качества, которыми обладаете или те, наличие и отсутствие которых трудно проверить.

8. Причина ухода с прежнего места работы. Многим захотелось бы скрыть причину, по которой пришлось покинуть предыдущее место работы. Особенно, если причина эта не столь лицеприятна. Итак, если решение об увольнении приняли вы сами, можете сказать, что не видели перспектив для дальнейшего карьерного роста в предыдущей фирме. Упомяните при этом, что с руководством и коллегами сохранили неплохие отношения. Но не переусердствуйте, иначе вас могут принять за лазутчика конкурентов.

Если же вы были уволены из-за какой-либо конфликтной ситуации, лучше это вообще не афишировать. А если вас все-таки об этом спросили, придумайте версию, выставляющую вас в выгодном свете. Например, вы боролись за права работников и пали жертвой репрессий.

Вообще, слегка выпячивать свои достоинства и маскировать недостатки в резюме можно и даже, пожалуй, нужно. Потому как, согласно народной мудрости, не обманешь - не продашь. Но не переборщите. Лучше всего, если вы слегка «подретушируете» факты своей биографии, а вот откровенной лжи следует избегать.

Photo by Tetiana SHYSHKINA on Unsplash

Похожие материалы по теме