Даже если у вас теплейшие дружественные отношения с коллегами, по офису вы ходите в домашних тапочках, а компанию искренне считаете своим вторым домом, вы все-таки должны быть бдительны. Все же на работе вы находитесь в обществе не родственников, а посторонних людей, которые вряд ли будут прощать вам все ваши промахи. На сто процентов предугадать мысли и намерения сослуживцев вы не можете. Поэтому крайне действенным способом не испортить себе репутацию и не упасть в грязь лицом перед начальством будет в некоторых случаях держать язык за зубами.
Почему это так важно? На это есть две причины.
Во-первых, если вы не будете следить за своими словами, вы станете легкой добычей для офисных сплетников, которые есть практически в любой организации. Сколь незначительным не казался бы вред от деятельности сплетников, для вас эти пересуды могут вылиться в серьезные проблемы. Так что играть с огнем не стоит.
Вторая причина, почему порой стоит держать свое мнение при себе — доносчики. Нередко у боссов есть информаторы, которые разведывают обстановку в коллективе и предоставляют подробнейший отчет обо всем, что говорят сотрудники. Естественно, доносчик пересказывает свою версию событий, которая насыщена красочными деталями и шокирующими подробностями.
Поэтому, однажды сгоряча нелестно отозвавшись о начальнике или политике компании, вы можете заработать себе большие сложности.
Почему о вас могут сплетничать?
Как бы там ни было, все из нас хотя бы раз в своей жизни становились жертвами досужих пересудов. При этом, согласитесь, от того, как вы себя вели, во многом зависело, удалось ли вам с честью выйти из ситуации. Противостоять сплетникам — это практически искусство. И для того, чтобы овладеть им, нужно понять, зачем вообще люди начинают активно интересоваться и смаковать подробности чужой личной жизни. Вообще, сплетничают на работе по нескольким причинам.
1. От безделия. Неоднократно было отмечено, что количество сплетен в коллективе тем больше, чем меньше заняты сотрудники. Если у вас на носу важное совещание с начальством и «горят» три сделки с партнерами, вы вряд ли найдете лишние двадцать минут на то, чтобы обсудить наряд секретарши босса и ее с ним взаимоотношения.
Если же вы, в основном, проводите дни, задумчиво качаясь на стуле, у вас вполне может возникнуть интерес к подобным мелочам. Человеку свойственно «забивать» чем-то образовавшийся вакуум. Почему бы не сплетнями?
2. Из праздного любопытства. Людям свойственно любопытство. Причем каждому — в разной степени. Кому-то абсолютно безразлична личная жизнь сослуживца, а вот для других выведать все ее подробности — это чуть ли не дело чести. Причем любопытные люди, чаще всего, не замышляют ничего против объектов своих пересудов. Им просто приятно добыть раньше всех и рассказать другим сведения, которыми их коллеги, чаще всего, делятся неохотно.
3. Ради самоутверждения. Причина сродни предыдущей. Разница только в том, что в этом случае человек старается не просто поделиться с другими добытой информацией, а еще и пытается поддерживать репутацию всезнайки и интересного собеседника.
Ведь согласитесь, человек, который может долго и увлекательно что-то рассказывать, привлекает окружающих. Но только кто-то становится интересным публике, занимаясь расширением кругозора: читает книги, учится и путешествует. Другие же без конца роются в чужих делах и собирают сплетни для того, чтобы прослыть информационным лидером коллектива.
4. От недостатка впечатлений. Жизнь многих людей довольно скучна и безрадостна. Все их перемещения ограничиваются парой-тройкой привычных маршрутов, целый день приходится сидеть в офисе, а вечером дома их ждет телевизор и немытая посуда. Естественно, хочется захватывающих приключений и ярких эмоций. Каков же выход из ситуации? Кто-то смотрит сериалы или читает остросюжетные романы. Другие же предпочитают смаковать перипетии чужих взаимоотношений.
5. Из-за желание «убрать конкурента». Предположим вы и ваш коллега идете на повышение, и перед шефом вскоре встанет выбор, кого же повысить. В подобных условиях не все согласны бороться честными способами. Ведь гораздо проще, распуская сплетни, подпортить конкуренту репутацию.
6. Из зависти. Если вы совсем недавно работаете в компании, а уже многого добились, у вас непременно уже есть пара-тройка завистников, можете быть уверены. А зависть действует на люей по-разному. Одни постараются доказать, что не хуже вас и начнут работать усерднее, чем раньше. Другие же предпочтут самоутверждаться, сочиняя о вас небылицы. Кстати, завидовать могут не обязательно вашим карьерным успехам. Некоторым завистникам достаточно того, что вы хоть в чем-то превосходите их. Например, у вас новый телефон. Или выглядите вы более презентабельно.
7. Ради мести. Предположим, вы насолили чем-то коллеге, которого считали другом. Если поссорились вы не на шутку, будьте готовы, что те секреты, которыми вы поделились в дружеской беседе, вскоре станут достоянием гласности. Бывший друг может стать самым злейшим врагом.
В следующий раз подумайте об этом, прежде чем секретничать с кем-то на работе о ваших личных переживаниях. Что делать, если о вас уже сплетничают? Во-первых, попытайтесь понять мотивы человека, который распускает о вас сплетни. Это даст вам понимание того, как бороться с пересудами. Подумайте, хотят ли вам навредить, рассказывая о вас невероятные истории? Или, может быть, вы просто стали случайным героем офисной хроники?
Как бороться со сплетнями?
Вообще, способов борьбы со сплетниками может быть несколько.
1. Игнорировать слухи и ждать. Если вы уверены, что о вас болтают лишь от скуки, можно спокойно подождать, когда появится новый герой и свежая сплетня. Тогда от вас отстанут. Это гораздо более правильная тактика, чем если бы вы в запале бросились разъяснять ситуацию, взывать к совести сплетника и угрожать. Если все поймут, что слухи вас никак не не задевают, интерес к вашей персоне угаснет.
2. Перевести все в шутку. Юмор помогает справляться со всеми невзгодами. Со сплетнями тоже. Не стоит бурно реагировать на слухи, которые о вас распускают. Это только подольет масла в огонь. Лучше шутите над своим положением.
Можете даже лично подкинуть сплетникам пару нелепых тем для разговоров. Как только ситуация дойдет до абсурда, сплетники поймут, что вы над ними, мягко говоря, иронизируете и отстанут от вас.
3. Поговорить с распространителем слухов. Есть еще один вариант: честно обсудить ситуацию со сплетником. При этом не стоит угрожать ему, оскорблять и бросаться обвинениями. Просто спокойно и сдержанно поинтересуйтесь, в чем претензии этого человека к вам. Если «перемывание косточек» вызвано тем, что ваш коллега на вас из-за чего-то обижен, честная открытая беседа может помочь решить разногласия. Лучше всего, если разговор состоится при свидетелях.
4. Устранить сплетника. Подчиненные довольно часто с любопытством следят за личной жизнью руководителя и с удовольствием обсуждают ее нюансы. Если вы — начальник, и уговоры прекратить сплетни не помогают, вы просто можете уволить сотрудника, который никак не оставит вас в покое. В конце концов, человек тратит рабочее время на всякую ерунду. Да еще и окружающих на это подбивает.
5. Начать информационную войну. В качестве мести вы можете начать запускать слухи о самом сплетнике. Но прежде чем решиться на это, будьте уверены, что последнее слово останется за вами. Иначе рискуете только осложнить ситуацию.
Что делать, чтобы о вас не сплетничали?
1. Не откровенничайте с коллегами на личные темы. Это совсем ни к чему. Помните, что сомнительные моменты вашей биографии могут дойти до начальства, которое, к примеру, в этот момент никак не может решить, давать вам повышение или нет. Даже если негативная информация и не касается ваших деловых качеств, все равно осадок останется. Вы не можете прогнозировать, как личное отношение начальника повлияет на вашу карьеру. При разговоре с коллегами придерживайтесь нейтральных тем: погода, кино, спорт, искусство, домашнее хозяйство и т.д.
2. Не сплетничайте сами. Если вы и сами не прочь поболтать с коллегами о том, с кем и как живет ваш главбух Елена Петровна, нечего удивляться, если Елена Петровна в отместку начнет интересовать вами.
3. Подавайте ситуацию в выгодном для вас свете. Если вы поали в затруднительное положение на глазах самой отъявленной офисной сплетницы, сразу же поговорите с ней, изложив свою позицию. Не смущайтесь и не скрывайте подробностей. Если вы не стесняетесь говорить о проблемной ситуации открыто, значит и поводом для сплетен не появится, потому как то, что не является секретом, неинтересно обсуждать у вас за спиной.
4. Не критикуйте начальство. О решениях руководства и о личности самого директора лучше всего высказываться сдержанно и корректно. А вот если вы не будете стесняться в выражениях, ваши слова могут дойти до начальника. И вот тогда, возможно, вас ждут большие неприятности.
Вообще, даже если вы стали мишенью для сплетников, не отчаивайтесь. То, что о вас говорят — это, с одной стороны, даже хорошо. Значит, вы — интересный человек, и коллеги вам завидуют. По возможности ведите себя достойно и не опускайтесь до уровня тех, кто распускает слухи о вас. Дело в том, что о жертвах пересудов через некоторое время забывают, а вот от негативной репутации сплетника «отмыться» гораздо сложнее.
Photo by Carsten Carlsson on Unsplash