Производителей заставят соблюдать советские рецепты. Вопрос касается мясной промышленности, а точнее колбас. Так техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы.
Сейчас есть колбаса, изготовленная по ГОСТу или по ТУ. Каким именно образом произведен продукт пишут на упаковке. «Каждый производитель имеет право разрабатывать свои рецепты. Это нормально. Но в этом случае часто производители используют двойные названия, например "Докторская-новая", "Докторская-ароматная" и т.д. Техрегламент призван разделить продукты и не вводить потребителей в заблуждение», - рассуждает Владимир Журавлев, директор компании «КИБИ».
ГОСТовская колбаса не исчезнет и не подорожает.
«Цена на мясную продукцию не изменится, - говорит Виталий Фетисов, Главного технолога МПЗ "Абсолют". - Если производитель работает по ГОСТ и соблюдает рецептуру колбасных изделий, то он устанавливает цену в соответствии с понесенными расходами. Такая колбаса, без дополнительных ингредиентов, которые не прописаны в советской рецептуре, просто не может быть дешевле 300 руб/кг».
C этим мнением соглашаются и другие производители колбасной продукции Кировской области.
О том, какая колбаса будет продаваться в магазинах, читайте в полной версии Переговорного пункта.