На вокзал придут федералы?

Железнодорожники планируют улучшить качество общественного питания на своих вокзалах. Специально для этого руководство компании выбрало организации, которые заполнят вокзальные фуд-корты. 

Как рассказал Зараб Мутиев, председатель совета директоров "Организации питания на вокзалах", изданию "КоммерсантЪ",  сначала крупные федеральные и международные сети появятся в  столицах страны.

Со временем и региональные вокзалы заполнят пиццерии "Il Патио" и "Сбарро", рестораны быстрого питания KFC и Subway, а также "Елки-палки" и "Планета суши". 

По словам Мутиева, уже решено, что в Москве и Санкт-Петербурге под эти заведения выделят около десяти тысяч квадратных метров. А вот все вырученные деньги от аренды пойдут на ремонт и оборудование вокзалов.

Кировские предприниматели говорят, что задумка интересная. Ведь уровень качества нынешнего общепита на вокзалах оставляет желать лучшего. 

"Я считаю, что это нужно было сделать давно, при этом не только в столицах, но и регионах. Иногда смотришь и убеждаешься, что строгого контроля вышестоящих органов  за общепитом не достаточно. Раз в три года они проверяют, но это контроль не такой жесткий. Если бы это была франшиза, то контроль был бы сильнее. Кроме того, все, что продается на вокзалах сейчас стоит дорого. Так, что за эти деньги лучше купить что-то качественное и намного вкуснее. Другое дело насколько эти объекты будут востребованы кировчанами и гостями города. Все таки у нас проходимость на вокзалах не такая высокая, как в столицах, где людям иногда приходится сутками ждать пересадки с одного поезда на другой. В любом случае, альтернатива нужна. Она повышает уровень конкуренции", - прокомментировал  Евгений Суслов, управляющий ресторана "Subway" в Кирове. 

"Я согласен со своим коллегой. Обычно в таких ресторанах люди пытаются просто переждать, попутно заказывая себе еду. Но, как мне кажется, все будет зависеть от ценовой политики. Если цены будут адаптированы для местных жителей, то думаю  пользоваться популярность они точно будут", - отметил  Николай Ведерников, коммерческий директор сети  закусочных-бутербродных "ДАНАР".

Однако в Кировском отделении ГЖД нам пояснили, что заявок на аренду в здании вокзала от крупных федеральных сетей пока не поступало.

Как сообщила Татьяна Сычева, заместитель начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, на кировском вокзале с 2010 года действует договор аренды недвижимого имущества с ООО «Олимп и К», которому принадлежит крупнейшее на вокзале заведение общественного питания - кафе «Столовка» на первом этаже вокзала.
 "Помимо «Столовки» на вокзале и на привокзальной территории действуют еще 4 пункта общественного питания разных типов, с которыми ранее были заключены договоры аренды. В настоящее время заявок от сетевых компаний на занятие площадей в здании кировского вокзала для организации питания не поступало", - рассказала Татьяна Юрьевна.
Андрей Мухлынин, начальник Кировского вокзала, отметил, что, если к ним обращаются предприниматели с пожеланием вести бизнес на территории вокзала, они перенаправляются в Горьковскую дирекцию вокзалов, которая и проводит конкурсные торги на право вести торговлю или оказывать какие-либо услуги на вокзале.

Зато у ближайших к нашему региону соседей возможность выбора общепита появится: проект для Нижнего Новгорода и Казани находится на стадии разработки.

Источник фото: beboss.ru

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...