Пенсию будут считать не в рублях, а в условных относительных единицах

Новая формула, предложенная Минтрудом, призвана увеличить доходы Пенсионного фонда. Согласно формуле, на максимальную пенсию смогут рассчитывать те граждане, которые платили взносы в течение 30 лет с максимальной зарплаты.

К тому же, теперь предлагается учитывать пенсионные права не в рублях, а в условных относительных единицах — баллах или коэффициентах.

Создатели формулы предполагают, что она поможет избежать роста обязательств, автоматически связанного с увеличением взносов. Теперь предлагается повысить облагаемый порог зарплат и установить его на уровне в 2,3 раза выше среднего заработка. Ставка взносов в ПФР останется прежней, а накопительный взнос будет начисляться по выбору застрахованного — либо 6%, либо 2%.

Что касается перехода с учета в рублях на учет в условных единицах, ничего кардинально нового, кроме смены формы учета, не произойдет.

Считаться все будет так: 1 балл (максимальный) будет начисляться за год работы при уплате в страховую часть 22% с максимальной зарплаты. Работникам, которые направляют 16% в страховую часть и 6% в накопительную за год уплаты взносов с максимального заработка, будет начисляться 0,7 балла. Работникам же со средней зарплатой — 0,4 балла. Стоимость баллов будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств ПФР.

Хоть индексация единиц и будет не ниже инфляции, средний размер пенсий по отношению к средней зарплате, все же, снизится — с нынешних 37% до 30% в 2020. По мнению экспертов, это неизбежно, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию в нашей стране.

Яна Головкова, генеральный директор "Бухгалтерские услуги "Ажур":

"Повышение порога до 816500 руб. действительно повысит налоговую нагрузку организаций, которые выплачивают своим сотрудникам довольно высокую заработную плату. Возможно, это приведет к зарплатам «в конверте». Конечно, чиновники смогут увеличить доходы Пенсионного фонда, покрыть дефицит, который сейчас есть.

Безусловно, сегодня необходимо создание сбалансированной пенсионной системы и прозрачной пенсионной формулы. Формула ещё не утверждена. Правительство обещает, что новая пенсионная реформа обеспечит гражданам справедливую пенсию. Остается только надеяться".

Диана Вахрушева, директор уполномоченной бухгалтерии "Удача":

Да, реформа эта хороша для среднего класса. Но каждый раз, когда я читаю новые реформы, меня посещает мысль: тот, кто их придумывает - он, вообще-то, как и где живет? Ведь кроме Москвы и Ленинграда есть много городов в нашей стране. А если посмотреть на то, что делается в сельском хозяйстве, сразу становится понятно,  что пенсия на селе будет минимальная.

Понятно, что нельзя уравнивать труд министра и дворника, и понятно, что пенсия у них будет разная. Только на данный момент еще не понятно, какая будет минимальная пенсия. Наверно, когда полностью опубликуют реформу, примут новые законопроекты и механизмы индексации пенсии. Тогда можно будет говорить, хуже или лучше стало. 

А сейчас это еще только "сырой" проект, который пойдет на пользу Пенсионному фонду. А пенсионерам будет выгодно дольше работать, поскольку от этого напрямую будет зависеть размер их пенсии. Только, согласно статистике, мало людей доживают до пенсионного возраста.

Но надо надеяться, что это только начало реформы, и все будет учтено специалистами Минтруда".

Как верно заметила Яна Головкова, формула еще не утверждена, обсуждение идет полным ходом. На крайний случай, есть еще несколько вариантов нововведений, но финальный вариант еще не выработан. Новую формулу в конечном варианте должны будут представить в правительство в марте.

Как будут развиваться события и к какому решению придет Минтруд следите вместе с нами.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...