Учиться и работать одновременно сложно. Однако многочисленные расходы и крохотные стипендии вынуждают многих студентов подыскивать себе подработку. Вообще, конечно, идеальным вариантом для учащегося вуза было бы исправно посещать лекции и семинары и получать фундаментальные знания, ни на что не отвлекаясь, а уже потом, получив диплом, устроиться на работу. Если у вас есть возможность поступить именно так, пользуйтесь ею. Однако реалии современной жизни вносят свои коррективы в эту безоблачную картину...
Когда стоит искать работу?
В идеале, если вы только поступили в вуз, конечно, вам лучше бы сначала втянуться в процесс обучения, зарекомендовать себя как прилежного и толкового студента. И уже после того, как «мосты любви и дружбы» с преподавателями, сокурсниками и работниками деканата наведены, с 3 курса можно и задуматься о поиске работы.
К этому времени учебная нагрузка станет меньше, а у вас появятся уже некоторые знания и навыки в вашей специальности. Что стоит обдумать перед поиском работы? Вообще, решение о том, искать ли работу, обучаясь в вузе, является очень ответственным.
Принимая его, нужно принять во внимание несколько аспектов:
1. Физические и моральные ресурсы организма. Как бы там ни было, работа и учеба отнимают очень много сил. Прежде чем устраиваться на работу во время учебы, трезво оцените, позволит ли здоровье выносить повышенные нагрузки? Сможете ли вы выносить постоянное утомление, сонливость, стресс? Если есть какие-то сомнения на этот счет, при возможности лучше отложить поиски работы. Ведь если в студенческие годы вы загубите свое здоровье, в дальнейшем вам будет очень сложно его восстановить. А лечение, обойдется вам, вероятно, в большую сумму, чем вы заработаете сейчас.
2. Не пострадает ли учеба? Помните, что вы поступили в вуз именно для того, чтобы получать знания и навыки, которые пригодятся вам в будущем. Это сейчас для вас одна из наиболее приоритетных задач в жизни. Поэтому если учеба будет страдать, это очень веский повод отказаться от работы.
Многие делают ошибку: необдуманно хватаются за оба дела, начинают пропускать занятия, а потом удивляются, почему преподаватели к ним неблагосклонны. Итог — низкие оценки или «заваленная» сессия. Чтобы такого не произошло, обязательно заранее попытайтесь договориться с деканатом и преподавателями о графике посещения занятий.
При этом от руководства факультета вы сможете добиться разрешения на свободное посещение занятий или же индивидуальный график сдачи экзаменов. А с преподавателем можно договориться об отработках и дополнительных заданиях, выполнив которые можно закрыть пропуски и наверстать упущенное.
Во многих вузах вполне лояльно относятся к работающим студентам, так что не бойтесь договариваться. Будет гораздо хуже, если вы просто начнете пропускать занятия по неизвестной причине. Вас посчитают прогульщиком и лодырем, и тогда никаких поблажек вам не видать.
3. Точно ли вы сможете хорошо работать? Согласитесь, не имеет смысл отвлекаться от учебы, если работа не будет приносить вам желаемого дохода и практического опыта. Поэтому, если уж беретесь за работу, будьте уверены, что справитесь с ней. Иначе вы просто зря тратите время и распыляетесь попусту. Для того, чтобы избежать недопонимания с работодателем, обязательно уже на этапе собеседования предупредите, что вы учитесь и согласуйте рабочий график.
4. Какую работу искать? Это тоже немаловажный вопрос. Тут может быть два варианта: простая, не требующая особых навыков работа или же работа по специальности. Плюсы первого варианта в том, что вакансий грузчиков, продавцов-консультантов, операторов call-центров всегда много, то бишь устроиться будет довольно просто.
Многие виды подобной работы не требуют серьезного умственного напряжения, что очень полезно для студента, которому приходится иметь дело с большим объемом информации. Минус же в том, что такая работа не всегда дает материальное удовлетворение, а также опыт, необходимый в будущей работе.
Если же вы хотите найти трудиться только по соответствующему вашей будущей специальности профилю, готовьтесь к долгим поискам. Большинство преподавателей предпочитает кандидатов с законченным высшим образованием да еще и опытом работы. Лишь немногие готовы дать шанс студенту. Однако если вам все-таки повезло, вы сможете параллельно усваивать новые знания и применять их на практике.
Таким образом, получив диплом вы будете готовым специалистом, который сразу будет готов трудиться в полную силу, не испытывая трудностей, с которыми сталкиваются все новички. Вот только поначалу вас возьмут, скорее всего, на должность стажера. Есть риск, что вас загрузят мелкими поручениями, из-за которых столь желанного опыта по специальности вы не получите. Поэтому, чтобы вас заметили, нужно будет очень постараться.
Есть еще один вариант — фриланс. На онлайн биржах труда у соискателей не спрашивают резюме. Главное — умение качественно и в установленный промежуток времени выполнять поставленные задания. Конечно, миллионов фрилансом не заработать, но у студента на счету каждая копейка, так что даже небольшой заработок не помешает.
Тем более, что фрилансеру совершенно не нужно жертвовать временем учебы. Небольшие задания можно выполнять на дому в свободное время. Однако нужно быть осторожнее. Вашу работу могут не оплатить. Сотрудничайте только с проверенными сайтами и читайте отзывы других фрилансеров о заказчике.
Работа и сессия
Если даже в течение семестра совмещать работу и учебу сложно, то во время сессии это и вовсе практически невыполнимо. Поэтому для студентов законом предусмотрены льготы. Например, дополнительный отпуск. Многие работодатели пытаются уверить студента, что сдавать сессию они могут, взяв основной отпуск в 28 дней, который предоставляется ежегодно. Однако это не так.
Дополнительный отпуск дается именно в дополнение к основному, а не вместо него. При этом учебный отпуск может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым.
Сохранить зарплату во время учебного отпуска удастся, если выполняются несколько условий:
Первое — наличие государственной аккредитации у вуза, где вы учитесь.
Второе — очно-заочная или заочная форма обучения. Студентам очного отделения отпуск также предоставляется, но только неоплачиваемый.
Третье условие — вы должны обучаться в вузе успешно. Это вовсе не подразумевает, что у вас должны быть только отличные отметки. Под критерий успешности подходят и оценки «удовлетворительно». Главное — чтоб у вас не было академической задолженности.
Оплачиваемый отпуск для подготовки и сдачи сессии дается студентам 1 и 2 курса на 40 календарных дней. Начиная с 3 курса этот срок увеличивается до 50 дней. На подготовку к выпускному государственному экзамену и защите дипломной работы дается 4 месяца.
Неоплачиваемый отпуск для очников предоставляется на 15 дней для сдачи промежуточной сессии, 1 месяц — для итоговых экзаменов и 4 месяца для написания выпускной квалификационной работы и сдачи госэкзамена.
Как бы ни было трудно, работать и учиться одновременно все-таки возможно. Главное — правильно распределить время, не отвлекаться на бесполезные занятия (посещение соцсетей, просмотр телевизора, компьютерные игры, частые перекуры на работе и т. д.), а также не забывать о необходимости периодически отдыхать, заниматься спортом, встречаться с друзьями. В общем, живите полной жизнью и не пасуйте перед трудностями!