Антитабачный закон пойдет на благо бизнесу?

В Переговорном пункте участвуют: Александр Метелев, врач-психотерапевт, Наталья Осипова, директор КЦ «Вятский», Илья Редькин, директор по развитию Gaudi Hall, Андрей Воронин, директор кафе «Дом родной», и Дмитрий Гвоздев, адвокат.

Госдума все-таки приняла антитабачный закон. Так с 1 июня 2014 года будет запрещено курить на рабочих местах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, ресторанах, кафе, близ вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, на АЗС и на пассажирских платформах для электричек.

Между тем, региональные власти смогут еще пополнить список «запретных мест». Да и купить табак можно будет не везде — только в торговых точках, где есть торговый зал. Это правило вступит в действие с 1 июня 2013 года.

Запрет на курение в общественных местах многим ли может помочь бросить курить?

Александр Метелев,

Врач-психотерапевт:

Основная причина, по которой люди бросают курить, - это собственное здоровье, а точнее возникающие с ним проблемы. Никакие другие причины не станут решающими. Но тем не менее, запретительные меры нужны как часть комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Я считаю, что нужно использовать любую возможность, чтобы привить трезвый и здоровый образ жизни у населения. Так что антитабачный закон — это одна из самых нужных и актуальных в современном обществе мер. Россия занимает второе место после Китая по количеству курящих людей. К большому сожалению, мы являемся одной из самых курящих стран в мире. В Европе и в США уже давно действует антитабачная политика, которая всё таки принесла свои плоды. Так что только этим законом людей не заставишь бросить курить, но это неплохое начало.

Сейчас курильщикам придется «не легко»: курить, по сути, можно только дома. Но нельзя говорить об ущемлении их прав, потому что они сами зачастую понимают, что курить в общественных местах нельзя. Так, например, в аэропорту «Домодедово» есть кабинка для курящих. Люди относятся к этой инициативе с пониманием. Бизнес тоже большей частью поддержит законопроект. Например, владельцам кафе выгоднее оборудовать отдельную комнату для курения, чем оснастить большие залы системами вентиляции.

Не всех, кто курит, можно назвать больными людьми. Многие курят за компанию. В первую очередь именно они перестанут курить благодаря этому закону. Постепенно это повлияет и на заядлых курильщиков. В законе ещё не всё доработано, есть много вопросов и нюансов, но со временем он будет отрегулирован и обязательно обретет силу и принесет плоды.

В последней редакции документа приняли смягчающие поправки для бизнеса. Ваше мнение: насколько они существенны?

Илья Редькин,

Директор по развитию Gaudi Hall:

Курение в Gaudi Hall изначально было ограничено, так что мы полностью готовы к изменениям законодательства. Ещё в 2010 году были созданы изолированные комнаты для курения, оборудованные системами вентиляции. К сожалению, они пользуются популярностью и не бывают пустыми, но на территории клуба курение запрещено, и это ценится остальными посетителями. Мы изначально были настроены на антитабачную политику, ведь Gaudi Hall - концертная площадка, в том числе и детская. Здесь курить нельзя.

Андрей Воронин,

Директор кафе "Дом родной":

Существенных изменений в работе нашего кафе не произойдет. Сейчас в зале есть выделенные зоны для курения. Согласно антитабачному закону, необходимо иметь отдельное помещение. Такое помещение у нас уже есть. Соответственно, чтобы покурить, посетителям придется воспользоваться курилкой. Так как это будет правилом для всех кафе и ресторанов, люди будут с понимаем относиться к данной мере.

В целом мы очень положительно относимся к инициативе законодателей, несмотря на то, что большая часть наших клиентов предпочитает курить в зале кафе. Думаю, запрет на курение в общественных местах положительно скажется и на организации рабочего процесса, и для некурящих людей. Несмотря на то, что данная мера имеет запретительный характер, она обязательно принесет свои положительные результаты.

Бизнесу антитабачный закон пойдет на пользу?

Илья Редькин,

Директор по развитию Gaudi Hall:

Я считаю, что в целом антитабачный закон пойдет на пользу компаниям с точки зрения и бестабачного имиджа, и прибыли. Потеря прибыли будет не столь существенной. Например, в нашем случае - это прибыль от продажи дорогих сигар для VIP-клиентов.

Наталья Осипова,

Директор КЦ «Вятский»:

Мне не кажутся стратегически эффективными запретительные меры в торговле, если есть спрос и рынок, то вытесненный из разрешенной и проверяемой торговли он уйдет в нелегальную сферу. С точки зрения бизнеса, выиграют крупные торговые сети проиграет малый бизнес, так же, как и со всеми алкогольными запретами. С точки зрения курильщиков, это дискриминация. С точки зрения здоровья нации, полезнее не запрещать, а пропагандировать здоровый образ жизни и культуру общения без алкоголя и сигарет. Это требует долгой постоянной работы, а не разовых запретительных мер, но здесь как в воспитании детей, требуется именно терпение и усилия по развитию общей культуры населения. Сегодняшние же постановления напротив не создают механизма замены одних привычек другими, а грубо запрещают торговать там-то и там-то. Я не думаю, что это приведет к тому, что курильщики станут меньше курить. Я думаю, что это приведет, как и антиалкогольные меры, к увеличению потребления табачной продукции и развитию нелегального рынка.

Решая проблему курения, всегда говорят о том, что меры должны быть не только запретительными, но и комплексные. Видите ли вы ту самую комплексность?

Александр Метелев,

Врач-психотерапевт:

Уже сейчас на государственном уровне делается довольно много для пропаганды здорового образа жизни. И это правильно: людям нужно что-то предложить взамен курению. Открываются спортивные комплексы, ведется пропаганда спорта. Надо отметить, что людей, кто желает излечиться от табачной зависимости, не так много. Здесь нужно собственное желание. Оно в основе. Но подтолкнуть человека к этой мысли — задача общества и государства.

Дмитрий Гвоздев,

Адвокат:

Сейчас перед государством стоит большая задача: сформировать активную гражданскую позицию у населения, чтобы люди не проходили мимо и помогали закону работать. Закон потеряет свой смысл, если на борьбу с курением будут брошены силы только правоохранительных органов. Одной полиции с курильщиками "не справиться". Поэтому сейчас необходимо прописать механизм реализации закона, ответственность, условия доказательства нарушений. Предполагаю, что в качестве доказательств будут использоваться устные показания свидетелей, фото и видеоматериалы. Более того, считаю, что штрафы должны быть высокими. Сейчас звучат цифры около 3000 рублей, но думаю, что цифра должна быть больше, а оплата штрафа должна производиться в минимальные сроки.

Похожие материалы по теме