Танец - это один из древнейших способов выразить свое состояние, свои чувства и эмоции. Как самостоятельное явление танец зародился на раннем этапе существования человечества. Он успешно сочетает в себе несколько важных аспектов: физический, психический и эстетический. В настоящее время танцы для нас абсолютно привычны, они имеют возможность выразить множество человеческих эмоций, поэтому все чаще звучит в нашей жизни такое словосочетание, как танцевальная терапия.
Именно в танце, благодаря свободным, раскрепощенным движениям происходит спонтанное освобождение чувств, энергии. Танцевальные движения являются своеобразным коммуникационным средством. Танец - самостоятельный язык, носителем которого считается человек. Мысли, чувства, эмоции - все это передается через образы и аллегории, при этом музыка в танце играет роль весьма посредственную. Гораздо важнее, как танцор переживает танец и как передает его смысл.
Об истории
В танцевальной терапии нет стандартных, привычных танцевальных форм, но при этом могут быть использованы самые разнообразные виды танца: от русского народного до джаза. Конечно, начало формирования танцевальной терапии можно справедливо отнести к временам существования древних цивилизаций, когда не было языков и танец использовался для общения между людьми. В разных культурах есть свои особенные ритуальные танцы, которые зачастую использовали для того, чтобы лечить больных, оплакивать усопших, праздновать победы и радостные события.
Интересно
Охотники в древности в танцах стремились подражать движениям животных, чтобы охота была успешной. Танцы воинов служили для поднятия общего боевого духа.
Именно благодаря танцу можно проследить духовное развитие разных народов: египтяне в танцах изображали то, как двигаются небесные светила, римляне посвящали свои танцы богам. На Руси также имели место ритуальные танцы, которые зависели от сезонов. Часто танец сочетался с перепрыгиванием через костер - считалось, что это ускоряло рост злаковых.
Греки были твердо уверены в том, что танец совершенствует людей, поэтому ему уделялось много внимания. В Африке с помощью танца можно определить принадлежность человека к определенному племени. Индийские танцы могут расказать Вам целую запутанную историю человеческих судеб.
Как развивалась танцевальная терапия
Отметим, что как таковую танцевальную терапию начали использовать лишь после окончания Второй мировой войны. Именно тогда потребовалась реабилитация для инвалидов и ветеранов. Танцевальная терапия стала дополнительным методом лечения, дающим возможность восстановить эмоциональное состояние пациентов.
Свежая волна интереса к явлению танцевальной терапии пришлась на 50-е годы. Именно в этот период открывались транквилизаторы, что позволило разрабатывать и внедрять в психиатрических клиниках новые программы лечения. В 70-х годах были проведены многочисленные исследования невербальной коммуникации, движения человеческого тела.
Очень большое влияние на танцевальную терапию было оказано психоаналитической теорией, которой занимались известные ученые: Вильгельм Райх, Карл Юнг, Гарри Стэк Салливан.
Содержание танцевальной терапии
Любое событие в жизни человека, любая эмоция, любое переживание явно отражается в напряжении какой-либо группы мышц. Вильгельмом Райхом и Александром Лоуэном была разработана биоэнергетическая теория, согласно которой эмоциональные переживания неразрывно связаны с напряжением мышц, а психические травмы определенно оказывают негативное влияние на свободу действий и движений.
Современная танцевальная терапия направлена на снижение мышечного напряжения, она позволяет увеличить активность и подвижность человека. Карлом Юнгом отмечалась терапевтическая ценность переживаний, которые испытывают артисты.
В танце можно на бессознательном уровне освободиться от гнетущих тревог и пережить те чувства, которые хочется. Танцевальную терапию по праву можно считать первичным средством невербального взаимодействия, которое происходит между клиентом и терапевтом.
На сегодняшний день популярна танцевальная терапия, занятия которой происходит в группах. Такие занятия дают возможность самоактуализироваться, обрести уверенность в себе.
Именно в танце можно полностью почувствовать свое тело, овладеть новыми движениями, чувствами. Танцевальная терапия помогает развиваться социально, находить новые связи с окружающими людьми, самовыражаться.