На днях профильный комитет Госдумы одобрил введение утилизационного сбора на тракторы, комбайны и другую сельскохозяйственную технику, а также предложил создать систему безопасной утилизации.
Впрочем, размеры утилизационного сбора еще не определены. Но предполагается, что система будет работать по той же схеме, что и утилизационный сбор на легковые машины, введенный с 1 сентября 2012 года.
Эксперты Переговорного пункта: программа утилизации с/х техники уже есть. Новая приведет лишь к переделу рынка.
«Программа утилизации уже работает на некоторых заводах, - говорит Александр Луппов, менеджер ТСК Мотор. - Например, скидка 10% на трактор стоимостью 5 миллионов - это очень много и привлекательно для сельхозпредприятий. Получается, что утилизационный сбор будет дублировать уже существующие программы».
«Сейчас на многих предприятиях действует так называемая "программа утилизации" техники, - соглашается Борис Бусыгин, коммерческий директор "Вяткаагроснаб". - Но таковой на самом деле она не является. Это лишь маркетинговый ход, который выгоден только "на поверхности": для продавцов техники и для покупателей. С экономической точки зрения он ничего не несет, так как на самом деле технику не утилизируют, а просто списывают с регистрации».
«Я считаю, что утилизационный сбор на практике выйдет очередным вытягиванием денег. От вступления в ВТО мы ожидали снижения цен, но так и не получили этого. Утилизационный сбор будет только дополнительным налогом, который увеличит стоимость сельхозтехники, - рассуждает Александр Осипов, директор обособленного подразделения в Кирове "Ютек". - Утилизационные предприятия - это по сути пункты приема чермета. Они уже есть в России, они работают и успешно справляются со своими задачами. Для чего нужно строить новые? Вероятно, чтобы в очередной раз поделить рынок».
Тем временем, эксперты сходятся во мнении, что утилизационный сбор в любом случае приведет к удорожанию сельхозтехники.
Полную версию Переговорного пункта читайте сегодня на сайте www.ikirov.ru.