Средиземноморская пицца

Пицца - это любимый продукт большинства взрослых и детишек. Сегодня пицца стала интернациональным блюдом. Мало кто знает, но ее родиной

 является Древняя Греция. Очень многие страны борются за титул называться родиной пиццы. Это и итальянцы, и американцы, у которых пицца является чуть ли не повседневным блюдом. Правительство Италии установило даже критерии качественной пиццы: настящая пицца обязательно замешивается руками, подкидывается вверх и не раскатывается скалкой, а выпекается на дровах. Разновидностей этого блюда очень много, а вот что же такое средиземноморская пицца. 

Рецепт №1

Для приготовления этой пиццы вам понадобится: 

анчоусы - 1 баночка,

помидоры - 1кг,

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 1 зубчик,

маслины (без косточек) - 18 шт.

базилик (листья) - 12 шт.

сыр моццарелла - 300 г,

соль - 1/2 ч. л.

чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу

оливковое масло и  дрожжевое тесто для пиццы - 300 г.

Анчоусы - это маленькая морская рыба хамса, она обычно законсервирована в масле или в уксусе с пряностями. Обычно это рыба очень соленая и с очень сильным ароматом. Ее добавляют в различные блюда для придания остроты.

Базилик - это пряная трава, которая может использоваться как в сыром, так и в засушенном виде. Приправа универсальна, но как правило используется в итальянской кухне. Хорошо сочетается с чесноком и помидорами.  

 

Рецепт:

Приготовить тесто для пиццы.

Духовку разогреем до 220 С.

Анчоусы промоем, помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Разогреем две ложки оливкового масла и немного поджарим на нём лук и чеснок, не подрумянивая. Добавим помидоры и всё потушим вместе минут 5. Базилик нарежем кусочками.

Тесто ещё раз хорошенько помесим и раскатаем на два тщательно смазанных противня. Положим на тесто помидоры, ломтики сыра, анчоусы и маслины. Помидоры посыплем солью, чёрным перцем, базиликом и сбрызнем оставшимся оливковым маслом.

Печём 15-20 минут и подаём горячей.

Рецепт №2

Такая средиземноморская пицца готовится очень быстро, достаточно иметь готовый корж, соус песто, оливки, артишоки, сыр и свежие помидоры. 

Для приготовления этой пиццы вам понадобится:

Готовый корж для пиццы (диаметр 30 см) - 1 шт.

Соус песто - 3 ст. л.

Помидоры свежие, среднего размера (резаные ломтиками) - 2 шт.

Артишоки консервированные (осушенные, рубленые) - 3/4 стакана,

Сыр Фета (раскрошенный) - 1/2 стакана,

Оливки без косточек (резаные кружочками) - 1/4 стакана

Соус песто - это знаменитый итальянский соус на основе базилика, пармезана, оливкового масла с добавлением кедровых орешков и чеснока. Такой соус готовят при помощи ступки и пестика. 

Артишоки - это экзотические растения, котрые добавляют в разные блюда.

Часто артишоки используются в средиземноморской диете. 

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Корж для пиццы выложить на противень. Сверху смазать соусом песто. Выложить на корж ломтики помидоров, посыпать артишоками, сыром и оливками.

2. Поставить противень с пиццей в разогретую духовку и запекать около 10-12 минут.

Рецепт №3

Состав для средиземноморской пиццы:

Для теста. 1. Яйца – 2 шт. 2. Мука – 200 г. 3. Сливочное масло – 125 г. 4. Соль – щепотка. 5. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Для начинки. 6. Репчатый лук – 2 шт. 7. Пармская ветчина – 100 г. 8. Моцарелла – 200 г. 9. Помидоры – 3 шт. 10. Морская соль и горький перец – по вкусу. 11. Розмарин – 2 веточки. 12. Шалфей – 3-4 листика.

1. Необходимо просеять муку. В горке из муки делаем углубление, вбиваем яица, перемешиваем, добавляем щепотку соли и немного холодной воды. Кладем холодное сливочное масло. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике.

2. Готовим начинку для пиццы. Нарезаем репчатый лук и помидоры кольцами. Моцареллу режем тонкими ломтиками.

3. Смазываем оливковым маслом, и слегка посыпаем мукой форму для пиццы.

4. Выкладываем в форму раскатанное тесто (толщина около 1,5 см). Сверху последовательно размещаем слой моцареллы, слой лука и помидор и ломтики пармской ветчины (как на фото). Солим и перчим по вкусу. Лучше использовать крупную морскую соль.

5. Добавляем несколько веточек розмарина и листиков шалфея, и сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Запекаем пиццу в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25 минут.

Средиземноморская пицца. Что может быть вкуснее? Вы легко можете приготовить средиземноморскую пиццу из доступных продуктов. Приятного аппетита!

Photo by Pablo Pacheco on Unsplash

Похожие материалы по теме

Как избежать загруженных трасс

Наверное, мало кто из водителей любит проводить время в пробках и заторах. Часто жертвами пробок становятся жители городов. Но в последнее время пробки появляются и на трассах. Как избежать этого явления? 

Одежда для верховой езды

Вы выбираете одежду для верховой езды. Какую бы одежду для верховой езды вы ни выбрали, она должна быть удобной, практичной, безопасной и по погоде.

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Да, конечно, это список только основных прав и обязанностей жильцов многоквартирных домов, но их необходимо знать и соблюдать. Поверьте, если жильцы будут исправно выполнять свои обязанности, то и защищать им свои права будет гораздо проще.

Цвет еды и ее влияние на организм

О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.

Культурные особенности экзотических стран

Дальние страны манят своей загадочностью, своей необычность, своей флорой и фауной и конечно же культурой. Но очень часто туристы сталкиваются с некоторыми недоразумениями. Незнание многих культурных особенностей может принести немало дискомфорта в отношениях с местными жителями и властями.