Уже с 13 лет я очень увлекаюсь военной литературой. Тогда я впервые взяла в руки книгу Елены Кошевой «Повесть о сыне». Произведение посвящено жизни и борьбе одного из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Он погиб, защищая Родину от фашизма. После этой книги я поняла, что хочу продолжить изучение подвигов героев. Следующей книгой стал роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Потихоньку я перешла на фильмы, посвященные этой теме.
В один прекрасный момент я решила, что хочу съездить в Польшу, чтобы побывать в месте, с которого все началось. Прошли годы, и моей мечте удалось сбыться (cпасибо мужу за этот подарок). На новогодних праздниках я отправилась в эту замечательную страну! По программе один день был отведен Варшаве, а остальные четыре — проживанию в одном из самых старинных и красивых городов Польши — Кракове. За пять дней пребывания в этой замечательной стране я увидела много интересных и впечатляющих мест. Но в своей статье я расскажу лишь о тех, ради которых ездила и которые останутся в моем сердце надолго. Итак, обо всем по порядку.
Музей Варшавского сопротивления.
Этот музей находится практически в центре города. Человек, который умеет ориентироваться по картам, сможет легко его найти. Кроме того, практически каждый житель Варшавы знает английский язык и спокойно вам объяснит, куда идти, или даже отметит на карте весь путь следования. Я благодаря своей маме отлично ориентируюсь в незнакомых городах и лесах и смогла найти этот музей без особых проблем. Людям, страдающим географическим кретинизмом (говоря научным языком), это задача может показаться немного затруднительной.
Внешний вид музея меня удивил своей современностью, ну а то, что я увидела дальше, покорило мое сердце.
Купив билет за 16 злотых (160 рублей), я поторопилась ко входу. Чтобы ты, дорогой читатель, имел небольшое представление о том, чему посвящена экспозиция в этом музее, я сделаю небольшой экскурс в историю.
В 1944 году в оккупированной нацистами Варшаве началось восстание, которое длилось 63 дня. За это время было убило около 150 тысяч мирных жителей, свыше 15 тысяч солдат Армии крайовой, 200 тысяч жителей Варшавы было отправлено на принудительные работы в Рейх, около 70 тысяч депортировано в концентрационные лагеря. Потери с немецкой стороны противоречивы: по разной информации, было убито от 2 до 10 тысяч человек. После капитуляции 2 октября Варшава физически была уничтожена: 85 процентов города было полностью разрушено.
В этот же день мы группой отправились в Краков. Почти шесть часов в пути, и вот я уже стою в центре самого старинного города в стране, где на каждой улице чувствуется дух истории! Это место мне было особенно дорого. Ведь недалеко от этого города находятся два пункта, где я мечтала побывать: фабрика-музей Оскара Шиндлера и печально-известный концентрационный лагерь Освенцима.
Музей-фабрика Оскара Шиндлера
Практически все люди знают, кто такой Оскар Шиндлер. Это человек, который ценой собственной жизни и своего наследства, спас и уберег 1200 евреев во время войны. Историю этого героя прекрасно рассказал Стивен Спилберг, сняв исторический фильм "Список Шиндлера" в 1993 году. Насколько мне известно, 10 лет ушло у Спилберга на то, чтобы решиться сделать это. Тогда он предлагал снять этот фильм таким метрам кино, как Роман Полански, Мартин Скорсезе, Сидни Поллак. Однако никто не согласился. Так, например, Роман Полански пояснил свой отказ тем, что для него это очень личная тема: когда ему было 8 лет, он жил в краковском гетто. Вскоре он смог сбежать оттуда, но его матери повезло меньше. Позже она умерла в Освенциме.
В итоге из фабрики в 2010 году сделали музей. Как говорят работники, он стал одним из самых популярных мест среди туристов.
В этом музее я тоже провела около трех часов. Да это и не удивительно: для воссоздания атмосферы создатели использовали современные технические средства. Это не только трехмерные модели, но и сенсорные экраны. Так что выставка будет интересна не только взрослым, но и молодежи.
Концлагерь в Освенциме
Последний день моего пребывания в Польше ознаменовался посещением известного музея на территории бывшего концлагеря Аушвиц в Освенциме. Говорить об этом лагере трудно и сложно. Могу сказать только одно - в нем погибло около полутора миллионов человек.
Наша группа приехала на экскурсию примерно в десять утра. Перед входом в музей я купила букет белых хризантем, чтобы положить их у Стены Смерти или в крематории. Не знаю почему, но потом работники музея меня долго благодарили за этот жест. Почему? Трудно сказать. Для меня такой поступок логичен и обоснован. Прийти с цветами в то место, которое хранит память о страданиях и горестях человеческих душ, кажется вполне естественным поступком.
Сразу отмечу, что энергетика в музее очень тяжелая. Я, улыбчивый человек по жизни, всю экскурсию по музею не смогла произнести ни одного слова. Хотя считала себя вполне подготовленным человеком, просмотрев до этого много фильмов об Освенциме и прочитав истории тех людей, которым удалось чудом выжить в этом "аду".
Наш путь начался с Аушвиц 1. Во время войны он считался административным центром всего комплекса. Здесь заключенные делились на классы. Шесть дней в неделю они работали, при этом труд был изматывающим. Многие не выдерживали такого графика.
В каждом бараке представлена своя экспозиция. В одном из них выставлена история войны в фотографиях, в другом - жизнь заключенных в лагере. Самая страшная экспозиция представляет собой доказательства совершенных немцами преступлений: человеческие волосы, очки, протезы, щетки и крема для обуви, женская, мужская и детская обувь.
Жили узники в различных блоках, некоторые из которых служили местом наказания. Так, например, в блоках 11 и 13 наказывали нарушителей правил. Заключенных помещали в камеры площадью в один квадратный метр. В нем невозможно было ни сидеть, ни лежать. Только стоять. Как правило, в одну такую камеру умудрялись поместить по 4 человека. А вот между 10 и 11 блоком находится двор, в котором раньше пытали заключенных.
По словам нашего гида, барак с экспозицией Российской Федерации временно закрыт для посетителей. Около двух лет назад приехали питерские ученые и решили, что выставка устарела. Сейчас ее полностью модернизируют и к 27 января, в день освобождения узников, ее откроют для посетителей.
Через полтора часа мы отправились в Аушвиц 2. В нем находились сотни тысяч евреев, цыган, польских политических заключенных, венгров и военнопленных советских солдат. Строительство этой части началось в 1941 году. До этого там находилась небольшая деревня, которую снесли и выстроили бараки для заключенных.
Как пишет Кристина Живульская в своей книге "Я пережила Освенцим", польским политическим заключенным жилось лучше, чем остальным. Так, например, раз в месяц они могли получать посылки от родных и друзей. Еще им разрешалось отправлять письма. Вот только каждое слово подвергалось жесткой цензуре. Можно было писать только хорошие новости.
Однако, несмотря на эти привилегии, каждый день был днем на выживание. Всех узников поселяли в бараки без окон. Вдоль всего барака проходила печь с топками по краям. Топили ее редко, так как на весь барак выдавалось только одно ведро угля. По словам Живульской, в бараке было очень холодно. А зимой из крыш свисали даже длинные сосульки.
В каждом бараке было 36 деревянных коек. По словам бывших узников, им приходилось вшестером умещаться на одной доске. Вместо пола в некоторых бараках был бетон. Кто-то был лишен и этого. Во время дождя пол барака превращался в глиняную жижу.
Вот что пишет Эрнст Люстиг: "Один человек, выживший в нацистских лагерях, на вопрос, почему пережитое не озлобило его, ответил: "Я научился дружбе в Освенциме. Когда я замерзал под порывами ветра, другие закрывали меня своими телами; им нечего было предложить мне, кроме своих тел".
Узников практически не кормили. В ежедневный рацион входил жидкий суп из брюквы, в который иногда добавляли крапивы, чтобы организм получал хоть какие-то витамины. Еще заключенным давали несколько грамм хлеба, которые они были вынуждены оставить на следующий день, чтобы хоть как-то утолить непрерывное и болезненное чувство голода. В таком истощенным состоянии люди становились жертвами многих заболеваний. Многие из них умирали, так как не получали должного медицинского ухода.
В этом лагере люди проходили через многие испытания. Я описала лишь часть из этого. Мне очень хочется, чтобы моя статья не стала для вас, дорогие читатели, обычным постом. Я очень надеюсь, что после её прочтения вам захочется увидеть все собственными глазами. И наконец-то в нашей жизни исчезнут националистические лозунги, и мы станем толерантнее друг к другу.
Несмотря на то, что прошло уже более 60 лет, о таких печальных событиях не стоит забывать. Это наша история, которая должна учить людей быть великодушнее и внимательнее друг другу. И помнить, что все мы, прежде всего, ЛЮДИ!