Продавцы просроченного товара лишатся права торговать на месяц

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается на 30 дней приостанавливать деятельность магазинов и аптек, которые продают просроченный товар. Станет ли на прилавках благодаря этой инициативе меньше продуктов и лекарств с истекшим сроком годности?

Просроченные товары могут нанести непоправимый вред здоровью потребителя. В кодексе об административных правонарушениях предусмотрены меры борьбы с реализацией товара с истекшим сроков годности. На данный момент подобные нарушения караются штрафами и административными санкциями.

Так, граждане за продажу просрока могут получить штраф от 100 до 1,5 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели и должностные лица— от 500 до 3 тысяч, а юридические лица — от 10 до 30 тысяч рублей. Также две последние категории могут быть наказаны приостановлением деятельности на 3 месяца.

По мнению депутатов, данные меры неэффективны, так как до приостановления деятельности на практике почти никогда не доходит, а штрафы настолько мизерны, что заплатить их не составляет никакого труда. Так что депутаты предлагают отменить такую меру наказания, как штраф, для торгующих просроченным товаром и пресекать подобные случаи исключительно приостановлением деятельности организации на 30 дней.

"Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, реализующим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость. Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания",— отмечают авторы законопроекта.

А вот лишение права заниматься торговлей в течение месяца, по мнению депутатов, гораздо сильнее ударит по организациям, продающим просроченные лекарства и некачественные продукты, чем незначительный штраф, в своем максимальном выражении составляющий всего 20-30 тыс. руб.

Будут ли действенны подобные меры в борьбе с просроченными товарами на полках продовольственных магазинов?

"Думаю, эта мера будет действенна, но как следует проучит, скорее всего, только мелкорозничные лавочки. А если, например, в какой-либо из крупных торговых сетей закроют один магазин на месяц, то думаю, что урон будет не так уж и ощутим. А вообще, идея хорошая ", - отмечает Юлия Фоминых, студентка КГМА.

Что же касается аптек, то представители фармацевтической отрасли уверены, что их эти меры вряд ли затронут. Тем более, что в подобных организациях давно уже отлажены механизмы, защищающие потребителя от покупки препаратов с истекшим сроком годности.

" Не думаю, что подобные поправки повлияют на деятельность аптек, так как продажа в них просроченных лекарств — это явление редкое и почти невозможное. Во-первых, это чревато серьезными проблемами: штрафами, приостановлением лицензии и прочими санкциями. Здравый смысл в подавляющем большинстве случаев пересиливает желание продать просроченные таблетки, - поясняет Мария Лямина, фармацевт. - Кроме того, за сроками годности лекарственных средств в аптеках очень внимательно следят: данные о допустимом времени реализации товара вносятся в реестры и специальные программы. За 3 месяца компьютер уведомляет работников о том, что срок годности препарата завершается. Когда время его реализации истекает, коробки с просроченными препаратами убираются с витрин и изымаются из оборота аптеки. Далее есть два варианта развития событий. Первый: часто в договоре между аптекой и представителем фармацевтической компании есть пункт, согласно которому нереализованный товар, поставщик обязуется обменять на аналогичный непросроченный. Второй вариант: утилизация просроченных лекарственных средств специализированными организациями, которые изымают из аптек товар с истекшим сроком годности и уничтожают его. Процесс этот исключает дальнейшую реализацию этих препаратов где-либо еще".

Таким образом, подобная инициатива воспринимается либо нейтрально, либо даже с воодушевлением. Однако теперь законопроекту предстоит пройти рассмотрение. Если его результат окажется положительным, то в Кодекс об административных правонарушениях будет внесено две поправки.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...