На банкоматы, которые располагаются вне офисов кредитных организаций, не нужно будет устанавливать кассовую технику. Это положение могло бы добавить банкам ограничения в работе с наличными. Совет Федерации отклонил одобренные до этого Госдумой поправки.
Напомним, что в конце декабря был принят законопроект, согласно которому ККТ должны были появиться на всех «подозрительных» банкоматах (установленных не в здании банка и оснащенных купюроприемником) с 2014 года.
Так банкомат без контрольно-кассовой техники мог бы осуществлять исключительно банковские операции. При этом, когда человек вносил бы, например, платеж за ЖКХ, банкомат должен был бы выдавать чек — сегодня достаточно квитанции о перечислении.
Эксперты: закон способен подтолкнуть банки к сокращению количества банкоматов. Вполне возможно, что банковские терминалы остались бы только в офисах самих банков.
«Принимать закон, который не приносит добавленной стоимости российской экономике, способствует удорожанию банковского кредита для граждан, снижает конкурентоспособность банковской отрасли, не было никакого резона», - заявил Дмитрий Ананьев, заместитель председателя Совета Федерации по бюджету, в интервью агентству РИА Новости.
По мнению экспертов, данный пункт закона привел бы к сокращению количества установленных банкоматов. Соответственно, для людей они были бы менее доступны. Кроме того, банк вынужден был бы дублировать отчетность.
Правда, был возможен и другой сценарий — удорожание банковских услуг на 0,5-1%. Дело в том, что установка ККТ на один банкомат по приблизительным оценкам обошлась бы в 25 тысяч рублей, в целом крупные банки заплатили бы по 5 миллиардов рублей каждый. Эти расходы банки могли покрыть за счет населения.
Отметим, что автором законопроекта был Центробанк, с помощью этого документа законодатели предлагали бороться с незаконным обналичиванием. Ведь в бухгалтерских документах не сразу отражается какие суммы наличными люди кладут на счет или переводят.
Кроме того, поправки могли бы пресечь схему, когда банк предоставляет «крышу» владельцам терминалов, забирая их на свой баланс и помогая им таким образом уйти от уплаты налогов.
«Проблема по использованию банков каких-либо «серых» схем в Кирове не настолько велика, - комментирует Дмитрий Давыдов, директор компании «Софт-Сервис». - Киров — маленький город и вряд ли какой-то банк рискнул бы своей репутацией, чтобы после этого у него отозвали лицензию. Насколько я владею информацией, «Хлынов-банк», «Вятка-банк», «Промсвязьбанк» ставят свои терминалы».
Однако после обсуждений в Госдуме законопроект претерпел поправки. Как заявляют эксперты, именно они стали губительными для банков.
Тем временем, речь о том, чтобы полностью отказаться от идеи оборудовать банкоматы кассами не идет. Поправки еще раз доработают, чтобы избавить банки от многочисленных ограничений. Следите с нами за развитием событий.