Для нас, жителей России, Новый год - это не только волшебная атмосфера, вера в чудеса и сказку, но еще и празднично наряженная елка, запах мандаринов и, конечно же, богатый новогодний стол с шампанским, оливье, селедкой под шубой, бутербродами с красной икрой и другими угощениями. В каждой стране есть не только свои особые праздничные обычаи, но и традиционные рождественские блюда, которые всегда подаются на стол в новогоднюю ночь.
В стране восходящего солнца - Японии каждое блюдо на столе - это какой-то символ. Празднование начинается с подачи собы - гречневой лапши с бульоном. Соба символизирует долголетие, а ведь это одно из главных новогодних пожеланий. Японцы также едят осечи-риори - это целых набор разнообразных морепродуктов: рыба, креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста и т.д. Все это, как правило, подается либо в сыром виде, либо приготовленными на пару. К морепродуктам добавляется суп озони с рисовыми пирогами. В качестве десерта выступают черные соевые бобы - олицетворение здоровья и пюре из сладкого картофеля с каштанами - символ счастья. Из напитков в этой стране пьют зеленый чай и рисовую водку.
Не секрет, что жители Франции - настоящие гурманы. Их традиционные новогодние блюда - индейка, гусиная печень и всевозможные виды сыров. Птицу французы готовят по-особенному: добавляют коньяк и сливки. Подают мясо с запеченными каштанами. Паштет из гусиной печени подается вместе с хрустящими тостами из французского багета. Неотъемлемыми блюдами а новогоднем столе Франции являются устрицы, копченый лосось и, конечно же, легендарная сырная тарелка. На десерт предпочитают рождественское полено: сливочный торт-пирожное, выполненный в виде деревянного полена. Напитки: французское шампанское и сухие вина.
Несмотря на тот факт, что Мексика - страна бурито, начо, фахито, в новогоднюю ночь здесь подают все же не эти блюда, а запеченного молодого поросенка. Гарниром к нему служит рис с черной фасолью и сладким перцем. На мексиканском столе обычно присутствует очень много свежих овощей. С выпечкой мексиканцы не мудрят - обычно она незатейливая, из кукурузной муки. Национальный напиток - текила, приготовленная в домашних условиях.
В Италии ни один Новый год не обходится без маленьких пельменей - тортеллини с ветчиной и сливочным соусом. Однако центральным блюдом рождественского стола все же является домашняя колбаса из свинины - котекино. Такую колбасу режут кружочками и подают с гарниром: кукурузная крупа с тушеной чечевицей. Новогодним итальянским десертом является кекс паннетоне, начиненный сухофруктами. Традиционные напитки: сухое или игристое вино.
Индийский Новый год широко отмечается пловом бирьяни и окрошкой. Плов готовят, как полагается, из баранины. В плов также добавляются орехи кешью, изюм, ананасы, зеленый горошек и, непременно, большое количество местных специй: кумин, гвоздику, кориандр, кардамон. Блюдо не только насыщается потрясающим вкусом, но и выглядит празднично. Окрошка готовится из помидоров, картофеля, огурцов и заливается кефиром. На десерт подают ласи - взбитую с имбирем и сахаром простоквашу.
Для англичан Новый год - долгожданный праздник. Его они встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста и каштаны. Очень популярно такое блюдо, как свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. На столе всегда стоят морепродукты и рыба. Традиционный десерт в Англии - пудинг с изюмом, фруктами и орешками.
Почему бы и нам не поэкспериментировать и не попробовать приготовить блюда других стран? Пусть не для новогоднего стола, но в обычные дни или другие праздники!
Photo by Kashish Lamba on Unsplash