Чтоб "как у всех"...: О вредных советах

Советы — вещь хорошая и полезная. Благодаря им мы учимся, получаем жизненный опыт и избегаем многих ошибок. А как часто мы выслушиваем рекомендации или наставления? Да практически каждый день. Получаем мы их и от родственников, и от друзей и даже от незнакомых людей. Довольно часто советы оказываются действительно полезными. Однако, в то же время, есть ситуации, когда советы только вредят и доставляют беспокойство

.

Причем сами советчики этого не понимают. Рассмотрим несколько жизненных ситуаций: отчасти вымышленных, отчасти весьма правдоподобных.

Ситуация первая. В семье есть ребенок, который вскоре должен закончить школу. Естественно, встает вопрос о будущей профессии. Несмотря на модное нынче профориентирование, многие выпускники до последнего не знают, с чем хотели бы связать свою жизнь.

У среднестатистического подростка, несмотря на метания и бесчисленные сомнения, есть хотя бы пара вариантов будущей карьеры. Казалось бы, вот и все. Выбирай, учись, устраивайся на работу и стремись стать лучшим в своей отрасли. Однако уже на этапе выбора смуту вносят советчики.

Это могут быть родители, учителя или друзья выпускника. Большим авторитетом для каждого из нас, конечно, являются родители. Поэтому их мнение в вопросах карьеры для большинства очень весомо. Очень хорошо, если они понимают и трезво оценивают способности своего ребенка, предлагая ему рассмотреть более-менее соответствующие его склонностям специальности. Но ведь бывают другие варианты.

Например, у родителей мечта, что сын их будет врачом, потому что они сами и их пращуры до двадцать пятого колена все отдали себя медицине. Ну, или появляется мысль пристроить чадо «под крылышко» к маме-папе. А ребенку эта самая медицина ничуть не интересна. Однако, как ни печально, честно и открыто сказать об этом, пойдя против воли родителей, может далеко не каждый человек.

И вот, подгоняемый родительскими надеждами и призывами, выпускник идет в медицинскую академию, старательно зубрит ненавистные предметы в течение 6 лет. И что же он получает в итоге? Нелюбимую работу, неудовлетворенность в жизни и еще груз ответственности за благополучие других людей.

К сожалению, российская медицина — это, при всем желании, не та отрасль, где если не моральное, так материальное удовлетворение от добросовестного труда заставляет работать с самоотдачей. Если сложить все вместе, получим небрежность, безразличие к пациентам, полное отсутствие мотивации и нежелание развиваться в профессиональном плане.

Естественно, вышесказанное справедливо не только лишь для медицины, а для совершенно любой отрасли.

Уверена, что в большинстве случаев именно из-за сбивающих с толку советов относительно будущей карьеры и появляется такое огромное количество вечно раздраженных и некомпетентных специалистов.

Ситуация вторая. В семье есть ребенок женского пола. С самого детства девочку учат быть женственной, хозяйственной, терпеливой. Это все прекрасно. Однако вместе с полезными навыками почему-то принято вдалбливать ребенку в голову идею о том, что каждая женщина обязана выйти замуж, иначе не будет считаться нормальной и полноценной. Без этого, по словам добрейших советчиков, никакой жизни и быть не может.

Эта программа записывается в подсознании, и, повзрослев, девушка начинает судорожно искать своего суженого-ряженого, подгоняемая наставлениями о том, что век ее недолог. Конечно, ведь вот когда завянет девичья краса, так и поздно будет жениха искать. Жизненная программа не реализована, время упущено, лет в 30 можно сдать себя в утиль.

После того, как девушке исполняется 20, советчики просто «срываются с цепи», твердя чуть ли не ежедневно об истинном предназначении женщины, умиляясь «ой, какая невеста выросла!», удивляясь «а ты что, не замужем еще?», настаивая «вот сейчас я тебя со своим сыном познакомлю» и так далее.

Если брака не случилось до 25 лет, у многих барышень начинается самая настоящая паранойя. Стремление обрести «вторую половинку» становится настолько маниакальным, что на недостатки потенциальных кандидатов они уже просто закрывают глаза. «Хоть плохонький, да мой», - рассуждают дамы. И все бы ничего, если б эти «плохонькие» кавалеры сплошь оказывались людьми высоких моральных качеств.

Зачастую бывает так, что дама после 25, не разобравшись как следует, тащит в ЗАГС кого попало. Из недавних случаев в памяти всплывает леденящий душу рассказ о том, как будущий спутник жизни одной моей знакомой за волосы выволок ее на улицу и начал валять по сугробам, осыпая нецензурной бранью. В результате девушка заявилась среди ночи к подруге в разорванной шубе и с покрытыми ссадинами руками, долго плакала и рассказывала о своей беде.

Но вот уже через два часа она позвонила своему благоверному поинтересоваться, заметил ли он вообще ее отсутствие. Он не заметил. Поговорив с ним, барышня заявила, что едет домой мириться. Все пошло по накатанной, они отмечают Новый год вместе и грядущую свадьбу не отменили.

Вот и получается вечная философия «бьет — значит любит». Философия, прямо сказать, так себе. Очень страшно даже думать о том, что кто-то из ныне живущих представляет себе любовь как непрекращающуюся череду побоев и оскорблений.

По-моему, все-таки лучше томиться от одиночества, чем, поддавшись на провокации горе-советчиков, вечно жить в страхе и унижении. Хоть значимость брака и семьи невозможно отрицать, все-таки — это не смысл всей жизни, ради которого стоит отказаться от самоуважения, благополучия и спокойного существования.

Ситуация третья. Предположим, вы — оригинал, ваши убеждения и образ жизни довольно значительно отличаются от общепринятых. В этом случае вам просто нельзя выходить на улицу и разговаривать с другими людьми. Ну, или помалкивать о своих особенностях. Потому что как только вы откроетесь, каждый ваш собеседник будет превращаться в крайне назойливого советчика.

- Если у вас есть необычное увлечение, вас будут непрестанно спрашивать: «А зачем тебе это надо-то?»

- Если ради удовольствия вы учите иностранный язык, кто-нибудь обязательно воскликнет: «Да с кем ты в нашей глухомани разговаривать-то на нем будешь?»

- Если вы придерживаетесь диеты, вам обязательно начнут подсовывать тарелки со всевозможными жирно-вредными лакомствами со словами: «Да ладно тебе, от одной штучки ничего не будет. Ты ж и так красивый, зачем организм мучать?» Особенно печально, когда этим занимаются родственники.

- Если вы, к удивлению окружающих, вдруг оказались вегетарианцем, готовьтесь к тому, что очень многие ваши знакомые с игривым видом начнут предлагать вам колбаски, другие — с видом профессора начнут рассказывать о вреде подобных ограничений в рационе, прочтут вам лекцию о необходимости потребления животного белка (а то вдруг вы сами об этом не слышали.) В качестве финального аккорда вас ознакомят с сенсационным открытием безвестных «британских ученых» о том, что вегетарианство — это психическое заболевание. Что-то возражать и доказывать не имеет смысла. Ведь каждый советчик, вероятно, мнит себя экспертом-диетологом и лучше вас знает потребности вашего организма.

Тут, казалось бы, все не так уж страшно.

Конечно, лезть в чужие дела и назойливо навязывать свое мнение бестактно. Однако к серьезным последствиям наставления относительно личных убеждений и интересов приводят довольно редко. Несмотря на это, навязчивые советы — это, пожалуй, одна из самых раздражающих вещей в мире.

Наверное, все слышали выражение «хороша ложка к обеду» и понимают, в чем его смысл. Так и с советами. Если вас о совете попросили — выскажитесь. А непрошенные советы, тем более повторяемые ежедневно, подобны камешку в обуви или крошкам в постели — значительного вреда не наносят, но из себя выведут даже самого спокойного человека.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...