Почему ель - традиционное новогоднее дерево?

Сейчас елка стала полноправным символом Рождества и Нового года и без нее уже не обходятся эти праздники. 

Всем известен обычай украшать елку к Новому году, однако мало кто из нас задумывался, почему мы это делаем. Откуда идут истоки этой традиции? На самом деле, ответы нужно искать в древних легендах и поверьях. 

Вифлеемская звезда

По старинной легенде, именно желание небесных сил стало причиной того, что ель - символ Рождества. В тот радостный и счастливый день, когда в Вифлееме родился Иисус, на небе зажглась новая звезда. Следуя божественному знамению, и люди, и животные, и даже растения поспешили к пещере. Каждый из пришедших старался подарить Младенцу свою любовь, доброту, искреннюю радость. Принесли то, что могли: цветы, листья, плоды. С далекого севера торопилась и Ель. Она пришла последней и встала поодаль от всех. Ель спросили, почему она не заходит в пещеру. Оказалось, что ей стыдно входить к Младенцу без подарка, да и острыми иголками она могла уколоть малыша. Растения тут же поделились с Елью своими дарами: яблоки, орехи, цветы, зеленые листики. Ель обрадовалась и тихонько подошла к Иисусу. Божественный Младенец широко улыбнулся доброй Ели, заметив ее красоту и тогда на верхушке дерева зажглась Вифлеемская звезда. 

Награда Ангела

Еще одно похожее поверье: Ель не захотели пускать гордые деревья Маслина и Пальма. Они смеялись над ее колючими ветками и липкой смолой. Ель оказалась настолько скромной, что не стала возражать и просто стояла у пещеры, не решаясь войти, так как ощущала свою недостойность. Однако Ангел все это видел и слышал, поэтому сжалился над Елью и решил украсить ее веточки золотыми звездами с неба. Дерево засияло и вошло в пещеру с Иисусом. С этого момента Ангел сделал Ель символом рождественского праздника. 

Раньше, когда люди обожествляли природу и верили, что существуют духи, которые живут в лесу на хвойных деревьях, насылающие напасти и непогоду, стремились защитить себя от их проделок. Они пытались всевозможными способами задобрить деревья, украшали их плодами, читали заговоры.

Вечнозеленая ель с древних времен олицетворяла жизнь. В Европе считается, что традицию наряжать елку ввел Мартин Лютер. А случилось это вот как: в канун Рождества он возвращался домой через лес и решил удивить свою семью и сделать ей подарок - елку. Ее украсили свечами и красивыми бантами. Все остальные жители стали брать пример с этой семьи. В Англии, Франции и Америке елки стали украшать только к середине 19 века. Примерно в этот же период елка как символ Нового года прижилась и в России. Однако, согласно указу Петра I перед наступлением 1700 года, когда Новый год переносился на 1 января, у домов уже ставились ветви хвойных деревьев и красиво наряжались.

Похожие материалы по теме

Как избежать загруженных трасс

Наверное, мало кто из водителей любит проводить время в пробках и заторах. Часто жертвами пробок становятся жители городов. Но в последнее время пробки появляются и на трассах. Как избежать этого явления? 

Одежда для верховой езды

Вы выбираете одежду для верховой езды. Какую бы одежду для верховой езды вы ни выбрали, она должна быть удобной, практичной, безопасной и по погоде.

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Да, конечно, это список только основных прав и обязанностей жильцов многоквартирных домов, но их необходимо знать и соблюдать. Поверьте, если жильцы будут исправно выполнять свои обязанности, то и защищать им свои права будет гораздо проще.

Цвет еды и ее влияние на организм

О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.

Культурные особенности экзотических стран

Дальние страны манят своей загадочностью, своей необычность, своей флорой и фауной и конечно же культурой. Но очень часто туристы сталкиваются с некоторыми недоразумениями. Незнание многих культурных особенностей может принести немало дискомфорта в отношениях с местными жителями и властями.