Почему 1935 год стал знаковым для кировских театров?

В Кирове существует три профессиональных театра: Театр кукол имени Афанасьева, Театр на Спасской, Кировский драматический театр имени Кирова. Оказывается, каждый из этих театров по праву может считать знаковым 1935 год.

Кукольный театр в Кирове - один из старейших в России

Для кукольного театра 1935 год стал годом создания. Сохранились имена первых актеров-кукольников – Т.И. Никольская, А.П. Кубертская, М.К.Мамаев, А.Н.Кудрявцева, Г.Н. Осокина. В музее театра хранятся несколько старых, пожелтевших от времени, любительских фотографий тех лет, скупые газетные строчки постановления о создании в городе театра кукол, сохранилась людская память. Так началась на Вятской земле история уникального по своей природе искусства – искусства «играющих кукол».

Далек от совершенства был первый спектакль кировских кукольников «Багаж из Китая» по пьесе неизвестного автора. Дело было новое, неведомо было молодым энтузиастам, ни с чего начинать, ни как строить новый театр. Встал вопрос о закрытии театра, но осенью того же года, с приходом директора и режиссёра, опытного театрального организатора Сергея Владимировича Воронецкого, театр смело заявил о себе как о самостоятельном, профессиональном коллективе.

В 1941г. - после гибели С.В. Воронецкого - во главе театра становится актер и режиссер А.Н.Афанасьев, чье имя было присвоено театру в 2009 г., тогда же (после 9-летнего строительства) театр переехал в новое, современное здание.

ТЮЗ - Театр на Спасской

В 1935 году в летнем саду «Аполло» собралась группа творчески настроенных молодых людей. Начались репетиции. 22 июня 1936 года состоялась премьера спектакля "Серёжа Стрельцов" по пьесе В. Любимовой. Это событие явилось началом работы профессионального детского театра в Кирове. Режиссёром спектакля и первым художественным руководителем театра стал Михаил Сергеевич Шохов. И когда в 1936 году встал вопрос о предоставлении помещения вновь созданному театру юного зрителя, часть здания на углу улиц Ленина и Дрелевского по решению Горсовета была передана театру.

История старинного здания интересна. Изначально оно было построено для купца Аршаулова в 1813-1816 г.г. В 1837 г. по инициативе А.И. Герцена здесь состоялось торжественное открытие публичной библиотеки, а в 1855 г. был устроен бал в честь жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой, приехавшей в Вятку со своим вторым мужем. Впоследствии знаменитый меценат Яков Прозоров пожертвовал это здание Вятскому благотворительному обществу, где местная интеллигенция проводила литературные и музыкальные вечера, концерты. В разные годы советского периода здесь размещались музей Революции, антирелигиозный и краеведческий музеи, кинотеатр.

Театр Юного Зрителя, переименованный позже в Театр на Спасской - единственный кировский профессиональный театр, которому не пришлось менять здание, хотя само здание не раз претерпевало изменения: были перестроены сцена, зрительный зал, фойе, закулисная часть, гримёрки, производственные и административные помещения. Последняя реконструкция Е. Арбузова к 50-летию ТЮЗа (1985-1986 г.г.) придала театру своё неповторимое лицо.

Драматический театр

Неужели до 1935 года в Кирове не было ни одного театра? Нет, это не так.

Драматический театр имени Кирова был основан первым - в 1877 году, когда состоялось открытие старого деревянного здания театра. Театр открыли французской комедией "Старое старится, молодое растёт" (в переделке А. Плещеева).

В первые годы после открытия театра в Вятке проводились танцевальные вечера, балы - маскарады, концерты заезжих артистов. Устраивались и любительские благотворительные спектакли, в которых самое активное участие принимала представительница известной династии вятского купечества О. Прозорова.

За свою историю театр пережил взлеты и творческие кризисы, поставил множество замечательных спектаклей и воспитал не одно поколение кировчан. На сцене драмы блистали Мамонт Дальский, Плевицкая, Вяльцева, Падарин, Шаляпин, Грановская, Полицеймако и многие другие известные артисты.

Чем же примечателен 1935 год для театра драмы? Оказывается, именно в 1935 году было решено построить новое здание театра. Построили, кстати, его в рекордный срок - 4 года и. 4 ноября 1939 г. театр открыл сезон - уже в новом здании - спектаклем "Любовь Яровая".

Три театра - три истории. Истории, в которых, я надеюсь, не случится точки.

Источники: http://kdt.kirov.ru/, http://kirovkukla.ru, http://ekvus-kirov.ru

Похожие материалы по теме

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.