С 1 января 2013 года пенсионные права жителей страны будут формироваться по новым правилам. Так, например, изменения коснутся и граждан моложе 1967 года. В настоящее время 6% от их заработной платы отчисляется работодателем на накопительную часть. В следующем году этот размер могут снизить до двух процентов. Но будущие пенсионеры смогут сами решать, какой процент направить на накопительную ли страховую части.
Какие изменения предполагает Пенсионная система с 2013 года, о мерах в отношении индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, фермеров рассказали Николай Пасынков, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области, Николай Липатников, президент ВТПП.
«Так как закон касается не только жителей города, но и предпринимателей, было решено пригласить на встречу представителя нашего бизнес-сообщества. Главное, с чего нужно начать: пенсионная система вторична по отношению к заработной плате. В первую очередь рассматривался вопрос о МРОТ. МРОТ сегодня 4611 рублей, а с 1 января 2013 года — 5205 рублей. Исходя из этого размера, рассматривать возможность повышения пенсионных прав у работающих граждан. Наиболее сложный и негативнокомментируемый вопрос касается повышения фиксированного платежа для самозанятое население. С этого и начну свое рассуждение. Предлагается исходить из того, что фиксируемый платеж в течение года должен состоять из двух минимальных размеров оплаты труда и того тарифа, который существует для частных предпринимателей в размере 26%, умноженный на 12 месяцев. В результате получается та сумма, которую нужно уплатить по обязательному пенсионному страхованию и ОМС самозанятому населению. Эта цифра удваивается в связи с тем, что в 2012 году этот фиксированный платеж был, исходя из одного размера МРОТ. Естественно, сумма вызывает у людей негативные комментарии. Объясню, почему было принято такое решение. Во-первых, у нас солидарная пенсионная система. Это значит, что все граждане, ныне работающие, формируя свои пенсионные права в виде обязательств на своем лицевом счете, денежные средства ПФРФ направляет на выплаты сегодняшним пенсионерам. Например, если в 2012 году среднестатистическая зарплата кировчанина составляет 13847 рублей, то фонд оплаты труда средней зарплаты 166 тысяч 164 рубля в год. Если гражданин не имеет права на накопительную часть пенсии, начисляется 36 566 рублей. Это страховые взносы в течение года. А эти средства идут на сегодняшнего пенсионера. У того гражданина, у которого есть право на накопительную часть пенсии, 6% идет на накопительную часть пенсии. И остается солидарная часть в размере 26586 рублей. Если мы посмотрим на то, какой вклад вносят индивидуальные предприниматели, то суммы намного ниже. Практически в два раза. Во-вторых, исходя из этой суммы страховых взносов (фиксированного платежа), размер пенсии у частного предпринимателя будет ниже прожиточного минимума. Именно поэтому и приняли столь трудное решение. Для доходов ПФРФ этот фиксированный платеж не имеет значения, зато он выгоден гражданам. Но я должен отметить, что есть и другая проблема — отсутствие финансовая дисциплина. У частных предпринимателей все чаще и чаще встречается несвоевременная уплата страховых взносов. Всего их порядка 46 тысяч. Каждый из них будет решать вопрос как продолжать свою деятельность . Но и для них в новой реформе есть свои исключения: в период прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до полутора лет, уходом за инвалидом I группы, периоды проживания за границей работников, направленных в дипломатические представительства. Других льготных условий не будет», - объяснил Николай Владимирович.
Кроме того, Пасынков отметил, что в течение всего следующего года, кировчане смогут написать заявление в Пенсионный фонд или обратится за услугами в НПФ.
Иначе государство само будет решать все вопросы за того гражданина, который не принял своевременное решение.
Существенных изменений для работодателей не будет. Для них тариф не изменится, но есть два исключения.
Первая группа - сельскохозяйственные производители. Они выплачивали 16%, а не 22%. В следующем году их тариф изменится и поднимется до отметки 21%. Вторая группа — СМИ. У них небольшое увеличение с 20,8% до 21, 6%.
Мнение со стороны:
«К сожалению, сейчас не все интересуются этой темой. Мне кажется, что нужно грамотность кировчан в этом отношении повышать. Нужны общественные слушания, нельзя принимать законы, которые могут взбудоражить всю общественность. Мы должны уметь привносить коррективы и делать обдуманные и грамотные предложения. Все равно реформа вводится поэтапно, поэтому все минусы и плюсы выплывут уже позже», - говорит Николай Липатников.