Первые Рождественские деревья украшали яблоками, что символизировало райское древо познания. Возможно, эта традиция дожила бы до наших дней, но в 1858 году во Франции случился плохой урожай яблок. Украшать елочку было нечем, и тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары. Так на свет появилась классическая елочная игрушка. И хотя с 17 века елочку уже украшали не только съедобными “игрушками”, а золочеными шишками, свечами, букмажными фигурками ангелов и даже кусочками яичной скорлупы, облагороженной латунной чеканкой, время стеклянных шаров наступило лишь после неурожая яблок и длится до сих пор.
Кстати, в Россию мода наряжать елку пришла гораздо позднее: в двадцатые годы 19 века. Сперва, как водится, наряженные лесные красавицы украшали лишь дома знати, и только к середине 19 века елочки стали неизменными “спутницами” новогодних народных гуляний.
А вот купить стеклянную елочную игрушку в конце 19 столетия мог себе позволить далеко не каждый.
Дело в том, что стеклянные игрушки тогда были исключительно немецкого производства и стоили очень дорого.
Интересно, что елочные игрушки своим содержанием отражали историю. Например, если до Октябрьской революции игрушки несли чаще всего библейский смысл (и предназначались больше для Рождества, чем для нового года), то после революции Вифлиемскую звезду заменила пятиконечная кремлевская, а сюжеты новогодних игрушек пошли в сторону народных достояний и ключевых событий. Так появились игрушечные космонавты, космические ракеты, кукуруза, сельхозтехника, фигурки детей, советская символика, а с выходом на экраны прекрасного фильма “Карнавальная ночь” на олимп популярности взлетела стеклянная игрушка в форме часов.