Хлебом, молоком и мясом едины: Киоскеры пошли на риск

Владельцы кировских киосков пошли на отчаянный шаг: чтобы отстоять свой бизнес от уничтожения, они решили объединиться и создать холдинг. Авторами идеи стали местные производители, решив реализовывать продукцию в обход федеральных сетей — в киосках. К слову, киоски Кирова для этого должны дорасти до размеров павильонов. К чему же может привести это начинание, мы и порассуждаем.

К остановке, где толпится множество людей, чтобы отправиться на работу, подъезжает не долгожданный автобус, а целый кран. Человек с хмурым лицом просит ожидающих пассажиров посторониться, заглядывает в киоск, который стоит на этой же остановке. Как потом выясняется, заглядывает для того, чтобы еще раз проверить, что ничего не забыто. Повернувшись, он делает знак рукой водителю, и механизм крана приходит в движение. В воздух поднимается киоск вместе с остановкой. Такая участь известна уже многим предпринимателям, их в Кирове за глаза называют ларечниками или киоскерами, хотя среди них есть и производители продуктов питания. Вот только некоторые не желают подчиняться предписаниям о демонтаже и продолжают отстаивать свои права.

Согласно Схеме размещения нестационарных объектов, в Ленинском районе города Кирова останется только 130 киосков, 116 исключили. В Первомайском районе остается только 78 торговых павильонов, 37 также не отмечены на схеме. В Октябрьском районе уберут 89 объектов, в Нововятском — 4. В итоге, из существовавших 800 киосков чиновники исключили треть.

Устали договариваться

У этих представителей малого бизнеса сейчас две проблемы. Во-первых, их нестационарные объекты не включили в схему, утвержденную городской мэрией. Во-вторых, отношения с федеральными сетями пока оставляют желать лучшего – их продукцию не так-то просто положить на полки этих магазинов.

Получается, что предприниматели лишаются торговых сетей (пусть и небольших), которые сами же для себя создали. По большому счету не помогают ни обращения в надзорные органы, ни к власти, дело дошло и до суда.

«Власть сейчас закрывает киоски, но это рабочие места. Все говорят о том, что поддерживают малый и средний бизнес, но на самом деле получается наоборот», - говорит Владимир Журавлев, генеральный директор компании КИБИ.

Чиновники говорят малому бизнесу: идите в стационарную торговлю, создавайте новые торговые места. Но куда же те денут нестационарные конструкции, пока загадка для предпринимателей.

Не удается договориться и с представителями федеральных сетей. Если говорить о местных сетях, то здесь кировская продукция представлена в ассортименте. Но этого же нельзя сказать и о федеральных продавцах – к ним попали лишь единицы. В знак протеста предприниматели хотят установить свои киоски рядом с «Магнитом» и «Пятерочкой» - как говорится, рынок рассудит, кто сможет выжить, а кто нет.

В одиночку не пройти?

«Мы зашли в «Пятерочку» и «Магнит», но они просто имитируют работу с нами. Взяли у нас самый неходовой товар, пару наименований. Проблема в особом маркетинге федеральных сетей, которые берут у местных производителей, к примеру, колбасу со сроком годности от 60 до 180 суток. А это не колбаса, а консервы, у колбасы срок годности — от 3 до 5 суток», - говорит Владимир Журавлев.

«Были закупочные сессии с METRO и с "Магнитом". Но как тянули, так и тянут: никуда мы не входили и не входим. Одними разговорами о налаживании связей этот вопрос не решить. Наша компания бороться с федеральными сетями все равно не сможет. Нужно идти на сотрудничество. Но какие найти рычаги?», - говорил Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т», на одном из совещаний.

Рычаг воздействия нашелся в облике единой сети магазинов формата «у дома».

Холдинг «Всё для Вас» должен объединить владельцев киосков, павильонов (по планам их будет 100 - 200 на территории Кирова) и местных производителей, где те смогут продавать свою продукцию: хлеб, крупы, молочные, колбасные, мясные изделия и даже горячие обеды.

Холдинг уже учредили как коммерческую структуру ООО, утвердили Устав, где предусмотрено, что пожеланию любой производитель или торговая компания могут покинуть холдинг в любой момент. Причем вход в эту структуру открыт для всех, в том числе и производителей других регионов.

По плану киоски, объединенные брендом, официально должны начать работу с 1 января 2013 года.

Впрочем, пока холдинг немногочислен. В учредительный совет вошли только 4 производителя: «Киби», «Бизон-Т», Вожгальский маслодельно-сыродельный завод и Слободской мясокомбинат и 5 торговых организаций.

Авторы проекта говорят: остальные подтянутся потом, но у других производителей есть масса вопросов:

Неужели можно, грубо говоря, вчетвером начать борьбу с федеральными сетями? Неужели эта кооперация будет иметь влияние на городские власти, которые как раз и выделяют места, где можно поставить киоск?

«Здесь только политический подтекст, поэтому я как деловой человек, хозяйственник не вошел в этот холдинг. Нужно разговаривать, договариваться с ними, а не выступать в открытый протест», - говорит один из кировских производителей.

«Я не господь Бог. Я рассуждаю с точки зрения экономических законов. По одному киоскеры не выживут. Если власти решат закрыть 1 киоск, то на экономике города это практически не скажется, он занимает 0,01%. А когда все объединятся, то займут значимую часть — 20% рынка. Тогда власти будут уже по-другому смотреть на владельцев киосков», - уверяет Валерий Туруло, президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса.

Однако другие участники холдинга и не скрывают, что политический подтекст все-таки присутствует. «На самом деле я не верю, что холдинг будет работать как единое целое, будет несколько сетей. Это скорее общественная структура, - рассуждает Владимир Журавлев. - Если власть одумается, то по законодательству ассоциации будет легче решать вопросы по выделению земельных участков под киоски, чем отдельному предпринимателю».

Рискованная перестройка

До Нового года предприниматели должны успеть переоборудовать свои киоски. Кому-то необходимо расширить конструкцию до павильона, кому-то закупить оборудование. По оценкам специалистов, удовольствие это не из дешевых, но производители в один голос говорят: у нас нет другого выбора, поэтому и рискуем.

Так необходимо вложить 30 - 35 тысяч рублей в 1 квадратный метр сооружения. Срок окупаемости инвестиций будет длинный.

К слову, некоторые из учредителей холдинга уже имеют опыт по созданию сети киосков, торгующих продуктами питания. По их словам, есть готовность, если не передать опыт и знания, то помочь в создании. Например, предоставив франшизу. «Мало того, мы готовы даже проинвестировать эти магазины, чтобы собственники могли заниматься торговлей. Сейчас вопрос упирается в землю, мы ждем поддержки со стороны администрации», - говорят они.

Однако на сегодняшний день вопрос о предоставлении аренды земельных участков остается открытым.

Риск, конечно, дело благородное, но пока кировские бизнесмены только наблюдают, к чему может привести такое объединение.

Конкуренцию оставили на потом

По сути в формате «магазина у дома» в Кирове работают: «Система Глобус», сеть «Красногорский», а из федеральных компаний - «Магнит» и «Перекресток». Впрочем, эти компании конкурентной борьбы не ожидают.

«Кооперация и ассоциация — это неплохое мероприятие. Какие-то вопросы будут легче решать, возможно, в том числе и по сотрудничеству с нами, - рассуждает Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский». – Да, это некий формат магазина «у дома». В этом сегменте сегодня работает «Мясная лавка», сеть магазинов «Дороничи». Но у них специализированная торговля. А наши магазины предлагают более широкий ассортимент. Если посмотреть, то у нас доля товаров местных производителей составляет 50%, а вторая половина — товары, которые продаются не хуже. Соответственно, наши форматы разные».

«На самом деле кировские сети позитивно смотрят на эту тенденцию. А может, просто не считают нужным ввязываться в борьбу. Но не думаю, что мы станем конкурентами, - соглашается Владимир Журавлев. - У них ассортимент намного шире, чем будем предлагать мы. Да и основную выручку они получают на других продуктах».

Однако на учредительном собрании холдинга инициаторы высказывали идею максимально расширить ассортимент. Планы и правда грандиозные: предлагать покупателям не только продукты питания, но и услуги. В планах есть даже автосервис.

С другой стороны, если уж местные торговые сети не чувствуют угрозы от создания холдинга, то чем он может угрожать федералам? В любом случае сети придётся умереть, если не удастся договориться с властями Кирова о выделении участков для размещения нестационарных объектов. А что выйдет из этой авантюрной затеи, покажет время.

Похожие материалы по теме