Лук - от семи недуг. Так гласит древняя пословица. Может быть, мы приписываем ему незаслуженные лечебные свойства или наоборот - умаляем достоинства?
Оказывается, лечебные свойства лука известны очень давно - свыше 4000 лет! Причем, в те времена считалось, что он придает храбрости, наделяет человека силой, и даже просто запах лука прогоняет болезни прочь. И это не преувеличение, ведь фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах лука, как сообщает Большая Советская Энциклопедия, происходят от греч. phytón – растение и лат. caedo – убиваю. Это "образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших" .
На самом деле, фитонциды лука способны побороть гнилостные и болезнетворные бактерии, а железа в нем столько же, сколько в моркови!
Фитонциды, кстати, убивают не только бактерии, но и инфузории, и даже, как выяснили ученые, лягушек. К сожалению, не грудных жаб - это было бы прекрасное, доступное средство от жадности. Фитонциды укничтожают дифтерийную палочку, а в течение пяти минут палочку Коха - возбудителя туберкулеза.
Лук запросто справится с гриппозным насморком, болезнями легких, при постоянном употреблении снижает уровень холестерина в крови, врачи советуют этот овощ и тем, кто страдает от сахарного диабета.
Мучает кашель? Обжарьте лук на сливочном масле и съешьте. Кашель смягчится.
Отваром луковой шелухи споласкивайте волосы - они будут вам благодарны, а вы удивитесь, как благотворно скажется на шевелюре то, что раньше просто выбрасывалось.
Лук поможет и при ожогах: приложенная к обожженному месту кашица снимет раздражение и не даст набухнуть пузырю.
Как видите, старинная поговорка "работает" и в наши дни. Впереди зима, для того, чтобы на вашем столе были свежие витамины, поставьте луковицу в воду и через несколько дней у вас на подоконнике вырастет полезнейший, свежайший, сочный зеленый лук!