А может помолчать?: О свободе слова

Прекрасный дар — конституционно закрепленную свободу слова — мы с вами получили относительно недавно. Дар этот мы бережем и носимся с ним как с писаной торбой. Словосочетание «свобода слова» у всех на устах. За свободу слова и самовыражения мы рвем тельняшки на груди. Под эгидой борьбы за нее на весь мир кричим о несправедливости, и эхо нашего рева подхватывают голоса из-за рубежа. Однако что есть свобода слова, зачем она нужна и как ее использовать? Правильно ли вообще мы понимаем смысл этого выражения? Вы задумывались над этим?

Многие спорят о том, есть ли у нас вообще свобода слова? Вопрос этот почти такой же философский, как размышления о том, есть ли в России демократия. Насчет демократии сложно дать какой-либо однозначный ответ. А вот насчет свободы слова я готова ручаться. Она, безусловно, есть.

Но вот только подобно весу она «откладывается не в тех местах». А вообще, о этой самой свободе слова размышляли многие. Есть даже масса афоризмов, посвященных этой теме. Некоторые из них я и буду использовать в этой заметке. Итак, начнем с того, для чего вообще нужна свобода слова.

Без свободы слова нас можно вести немыми и тихими, как овец на убой.

— Джордж Вашингтон

Очень ценное замечание. Ведь демократия, то бишь власть народа, невозможна, если мнение этого самого никто не спрашивает. Мудрые теоретики утверждают, что возможность высказывать свое мнение свободно, открыто и без страха позволяет избегать серьезных ошибок при принятии судьбоносных для страны решений.

То есть, чтобы мы с вами могли управлять своей судьбой, мы должны иметь возможность высказываться публично, неоднократно, устно и письменно. Однако многие из нас понимают свободу слова как право говорить и самовыражаться как угодно.

Не хотелось бы заново трепать и даже упоминать нашумевший и совершенно идиотский случай, благодаря которому мы ославились на весь мир (если вы еще не догадались, о чем я, даю подсказку: речь идет о небольшом музыкальном выступлении в месте религиозного поклонения), но именно он наиболее ярко и красочно показывает, насколько уродливое и искаженное представление о свободе слова мы имеем.

Многие из нас считают, что это понятие равнозначно вседозволенности и возможности творить какое угодно непотребство невозбранно и безнаказанно. Мы же в свободной стране! Значит, будем творить и говорить все, что угодно: напишем неприличное слово на заборе, выдвинем свое предположение о том, где должны жить и что должны делать представители других национальностей и религий.

Да и вообще, если мы являемся ярыми атеистами, мы можем как угодно высказаться о людях, придерживающихся более косных, по нашему мнению, взглядов. Также можно без конца злословить о действующей власти. Причем делать это мы можем как на собственной кухне, так и на больших городских площадях в компании с массой единомышленников. Однако, опьянев от предоставленной свободы, мы забываем об одной очень важной вещи...

Иные немеют от восхищения, когда у них вынимают кляп изо рта

— Станислав Ежи Лец

Именно так. За всем этим гулом голосов, криков и стенаний мы забываем о том, что свобода слова нам дана для того, чтобы решать существующие проблемы: отвергая, предлагать. А что же на самом деле? Ну, выплеснем мы свое недовольство. Ну, промерзнем до костей и сорвем голоса на очередном митинге. Ну, закинем в Интернет новый изобличительный ролик. И дальше-то что?

Предложили ли мы что-либо конструктивное? Нет. Добились ли мы своими действиями и результатами хоть какого-либо эффекта? Нет. В результате вместо красноречивой и гордой декларации получается невнятное мычание, по сравнению с которым даже высказывание знаменитой героини Интернета о том, что сейчас «мы стали более лучше одеваться» выглядит аргументированным и логически оформленным.

А потом мы удивляемся, что нас никто не услышал. Действительно, почему бы это? А еще нас изумляет и приводит в негодование, что за рубежом нас до сих пор представляют увальнями в ушанках и с балалайками, живущими по первобытным законам в заснеженной пустыне. Проанализировав некоторые недавние события, невольно задумываешься, а так ли уж неправы иностранцы?

Но это не единственное последствие использования свободы слова. Бывает и хуже...

Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это.

— Сэмюэл Джонсон

«Нецелевое использование» свободы слова порой приводит к тому, что жить без страха и подозрений становится практически невозможно. Нормальное сосуществование людей возможно лишь при том условии, что каждый член общества с пониманием и уважением относится к другому.

А что же на деле? Мы всячески стараемся подчеркнуть имеющиеся и выдуманные различия. Другая национальность, другая религия, другая культура, отличающийся от нашего собственного внешний вид и взгляды на жизнь — все это критерии, по которым многим из нас нравится делить людей.

И тут, опять-таки потому что у нас свободная страна и говорить можно что угодно, мы начинаем выражать свое негодование. Как смеет кто-то выглядеть или думать иначе чем мы?

Непонятных нам, «неправильных» людей нужно либо переделать, либо избавиться от них каким-либо способом. Самые ярые ксенофобы, брызгая слюной, призывают к расправе над неугодными. Причем большинство из них находится в полной уверенности, что разжигающие межнациональную, межкультурную или межрелигиозную рознь выкрики являются не чем иным, как реализацией их свободы слова. Показательный пример встретила недавно в Интернете.

В комментариях к картинке, осуждающей разжигание межнациональной розни один из посетителей ресурса заявил:

АВТОР, с каких это пор выражение личного мнения стало попадать под статью???

Хочется ответить: с тех самых, когда в Уголовном Кодексе Российской Федерации появилась 282 статья. Еще хочется процитировать:

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Так что как бы некоторым из нас ни хотелось, свобода слова — это право не абсолютное. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется высказаться в подобном ключе, помните, что даже закон это запрещает.

А ведь далеко не все обращаются в суд, и «ответить за базар» вы можете гораздо оперативнее. Так что, злоупотребляя свободой слова, берегите зубы. Ведь на агрессию, даже словесную, отвечают обычно так же — агрессией.

Я покровительствую только таким свободным мыслителям, у которых приличные манеры и рассудительные воззрения.

— Фридрих Великий

И здесь трудно не согласиться. Во многих случаях говорить бесполезные, вредные, глупые вещи нам никто не может запретить. Но не лучше ли все-таки сначала подумать, прежде чем что-то произнести? Ведь наряду с понятием цензуры, которой в нашем государстве нет и не должно быть, есть понятие самоцензуры. Вот она-то должна присутствовать у каждого из нас.

Свобода слова полезна именно тем, что позволяет без опаски высказывать конструктивные идеи, которые позволяют делать мир лучше. Если же у вас таких мыслей нет, может быть, бездумно использовать свою свободу слова не стоит? Ведь глупости и пакости в мире и без того слишком много.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...