Законодатели решили ограничить комиссию, которую берут платежные терминалы, до 1%. При этом ограничивать предлагают комиссию на платежи до 1000 рублей. Об этом говорится в законопроекте «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Документ затронет весь рынок моментальных платежей, большую часть которого занимают как раз платежные терминалы.
Компании Qiwi принадлежит около 40% рынка, системе CyberPlat ― 20%, региональные платежные системы занимают еще примерно 20% рынка, системе «Элекснет» — 5% рынка. Остальные 15% делятся между банками, «Евросетью», «Связным» и другими. Таким образом, 85% моментальных платежей за услуги принимают терминальные сети. Российский рынок оценивают в 1 трлн рублей.
По данным УФНС России по Кировской области на 23.10.2012, на территории региона зарегистрировано 1397 единиц контрольно-кассовой техники, используемой в платежных терминалах. Снижения количества платежных терминалов на территории города Кирова и Кировской области в 2011 году и за 9 месяцев 2012 года не отмечено.
Можно ли говорить, что такая законодательная инициатива и вовсе поставит крест на работе платежных терминалов? Почему?
Денис Абрамов,
Директор компании «Клондайк»:
Да, именно так и будет. Государство стремится к тотальному контролю за денежными расходами граждан, чтобы сократить издержки на обновление купюр. При этом действует в интересах крупного бизнеса. Во многом именно поэтому сейчас активно продвигается система безналичного расчета с помощью банковских карт, а оборот наличных постепенно будет сокращаться. Как вы сказали, оборот рынка платежей это 1 триллион НАЛИЧНЫХ рублей. Это большая сумма. Так что новый законопроект, я думаю, это инициатива государства и его последовательные действия в данном направлении. Сокращение комиссии будет выгодно обывателю, этим государство и мотивирует свои действия, но это только одна сторона медали, которую нам показывают. А на другой стороне - рабочие места в малом бизнесе, свободная конкуренция, свобода человека решать, где и когда осуществлять платежи без «подглядывания» со стороны государства, этого мы лишаемся. Повторюсь, это только один из шагов в этом направлении.
Диана Вахрушева,
Директор компании «Удача», налоговый консультант:
В первую очередь, стоит отметить универсальность услуг, которые предоставляют платежные терминалы. Используя нехитрый алгоритм, сегодня можно и пополнить счет на телефоне, и оплатить услуги домашнего провайдера, и коммунальные услуги, и многое другое. И всё это – не отходя от терминала, такие устройства можно найти повсеместно, так что с долгами можно рассчитаться, просто проходя мимо. Это затрагивает еще одно качество автоматических систем – простоту. Разумеется, в оплате услуг через оператора, в салоне связи или в банке либо с помощью карты оплаты, нет ничего сложного. Однако до салона и, тем более, банка нужно дойти, карту приобрести, а платежные терминалы – на каждом шагу. Использование не вызывает ровным счетом никаких трудностей – достаточно несколько раз прикоснуться к сенсорному экрану. Сначала исчезнут терминалы, расположенные в шаговой доступности, в малых населенных пунктах, имеющие невысокую пропускную способность и малые объемы платежей.
Александр Копанев,
Коммерческий директор компании «Вятка-ЭКО»:
Сейчас рынок платежных терминалов достаточно монополизирован. Я думаю, законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы убрать с рынка мелких игроков. Бизнес терминалов стал выгодным и привлекательным. Это удобный и актуальный сервис. И если изначально рынок позволял зарабатывать до 10%, то сейчас в силу рыночных причин он начал сжиматься. Но очевидно, что сумма в 1% будет мала для успешного ведения бизнеса. Бизнес терминалов очень противоречивый. С одной стороны, он довольно прост в получении прибыли: нужно приобрести терминал (кстати, приобретается он также просто, как любая бытовая техника) и выбрать точку с высокой проходимостью. Но с другой стороны, трудно посчитать рентабельность этого бизнеса. Как и в любом другом деле, здесь есть свои подводные камни.
На Ваш взгляд, могут ли владельцы терминалов увеличить комиссии на платежи больше этой суммы? Есть ли в этом смысл?
Диана Вахрушева,
Директор компании «Удача», налоговый консультант:
Удобство использования платежных терминалов часто оправдывает комиссию, устанавливаемую их владельцами. Во-первых, как уже говорилось, она не так велика, хотя за отчетный период набегает довольно круглая сумма. Во-вторых, отчисления существуют и в случае оплаты специальными картами. Иногда комиссия взимается и салонами связи, когда Вы кладете деньги на счет у оператора сотовой связи. Таким образом, мест, где Вы не потеряете небольшую часть денег, становится все меньше, а значит, все труднее и неудобнее обращаться именно туда. Платежные терминалы, если смотреть с этой стороны, не представляют выгоды, но и не заставляют сильно переплачивать. Наценка определяется рынком – если людям будет не выгодно платить через терминал, то они и не будут платить, а пойдут в банк. Комиссия должна быть реальна в отношении услуги. Любая конкуренция стимулирует снижение цен.
Денис Абрамов,
Директор компании «Клондайк»:
Вопрос спорный. Не нужно забывать, что терминалы далеко не совершенная техника. Существуют выявленные случаи мошенничества, когда по факту человек вносит сумму 1000 рублей или иную, а терминал определяет другую (бОльшую) сумму. Поэтому самим владельцам терминалов в какой-то степени выгодно ограничивать суммы платежей. А увеличение комиссии на платежи свыше 1000 рублей, по моему, нецелесообразно, ведь основная масса платежей около 100 рублей.
Если терминалы будет не выгодно обслуживать, то в пользу каких сервисов, на Ваш взгляд, может траформироваться рынок моментальных платежей?
Денис Абрамов,
Директор компании «Клондайк»:
Сейчас основное развитие этой отрасли — банкоматы. Со временем появятся банковские мобильные сервисы. Уже сейчас есть банк МТС. На Западе многие покупки совершаются через сотовый телефон, так как номер телефона «привязан» к банковскому счету. Вероятно, именно с этой целью у нас снимается так называемое мобильное рабство, когда хозяин номера телефона будет сам определять своего оператора, сохраняя за собой номер. В последующем мы тоже увидим привязку номера телефона и банковского счета. А пополнение мобильного счета будет происходить через банки. Уже сейчас Сбербанк активно предлагает эту услугу.
Диана Вахрушева,
Директор компании «Удача», налоговый консультант:
Скорее всего - платежи пластиковыми картами в банкоматах, а также удаленные платежи в интернет-банках. Крупные операторы услуг связи предлагает - онлайн-платеж, легкий платеж, и размещают свои терминалы в шаговой доступности. Труднее всего будет сделать платеж в районах области – где и так проблематично сделать какую-либо оплату. Там выручает «Почта России».
По Вашему мнению, от данного законопроекта под угрозой исчезновения будут только платежные терминалы или в невыгодном положении могут оказать и другие сервисы, принимающие моментальные платежи?
Диана Вахрешева,
Директор компании «Удача», налоговый консультант:
Мне кажется наоборот: если терминалы исчезнут, то другие сервисы получат дополнительный доход – к ним придут клиенты, ведь платить все равно надо! В последнее время появляются альтернативные каналы по оплате финансовых услуг. - Салоны сотовой связи, банки, почтовые отделения, автозаправки, магазины сами (без посредников) устанавливают терминалы моментальных платежей, не берут за это комиссии – это один из способов привлечения клиентов.
Александр Копанев,
Коммерческий директор компании «Вятка-ЭКО»:
Не думаю, что терминалы исчезнут, пока это не уходящее явление. Оборот безналичных денег растет, терминалы нужны. Другое дело, что они изменятся в плане размеров, стоимости. Развитие уйдет в сторону глобализации.
Денис Абрамов,
Директор компании «Клондайк»:
В конечном счете выживут те, кто работает с пластиковыми картами, безналичными транзакциями; работающие «под банком» и крупный бизнес, который за счет оборотов сможет с этим справиться. Рынок вендинговых аппаратов у нас не развит, его обороты пока не настолько интересны государству и крупному бизнесу, но как только мелкий предприниматель разовьет эту сферу, «раскачает» рынок, вот тогда и будем ждать новых инициатив государства во благо потребителя. То, что происходит с рынком платежных терминалов — это планомерные меры по выживанию малого бизнеса. Государство стремится полностью передать эту сферу в руки банкиров, так как их проще контролировать. Так что делать в этом бизнесе уже нечего. Наша компания уже продала платежные терминалы. Я понял, что это становится совсем невыгодно, когда зашла речь о фискализации платежных терминалов.