Знаете ли вы, что существует ресторан, пообедать в котором удается лишь одному из 250 желающих?
Находится необычный ресторан в Испании, в небольшом городке Росас на заливе Коста-Брава. Сезон обслуживания в заведении El Bulli составляет всего полгода и сразу после закрытия начинается бронь столиков на следующий сезон. Бронь длится один день — достаточно, чтобы записать посетителей на весь следующий сезон.
За что борются желающие посетить El Bulli?
Каждый год кулинар-авангардист ресторана придумывает больше сотни новых рецептов. Где еще вы смогли бы отведать, скажем, морковь в форме пены или суп из поп-корна?
Интересен ресторан и контрастами: средняя стоимость обеда без алкоголя составляет 100-200 евро, при этом заведение убыточно, а прибыль владельцы получают от продажи книг и лекций своего шеф-повара — величайшего Феррана Адрия.
Кстати, El Bulli неоднократно признавался лучшим рестораном мира по версии британского журнала Restaurant.
Кстати:
El Bulli начал свою историю в 1961 году со строительства площадки для мини-гольфа. Его будущие владельцы - супруги Ганс и Маркетта Шиллинг буквально влюбились в Испанию и решили приобрести земельный участок. Время от времени госпожа Шиллинг организовывала барбекю под открытым небом, но никто не думал, что это окажется стартом бизнеса, названного в честь любимой породы собак (bulli в переводе означает “бульдог”).