Выбор посуды
Во-первых — посуда, в которой должно подаваться блюдо. Тарелка. Сегодня магазины посуды пестрят тарелками различных форм, цветов и материалов. Очень изысканно будет смотреться обычная черная тарелка или тарелки квадратной формы. Кроме того, способствует хорошему аппетиту белая посуда. Если в состав блюда входит соус, то им лучше сначала полить на тарелку, а затем уже выкладывать блюдо. Также соус можно распределить фигурно, чтобы блюдо смотрелось красиво.
Выкладывание еды на тарелку
Следующий момент — это выкладывание еды на тарелку. Если блюдо не жидкое, то можно фигурно выложить его на тарелку, например, через какую-нибудь форму. Затем форму снять и рядом с таким оформленным салатом можно положить на лист стейк или отбивную. Если вы подаете жидкую пищу, к примеру, суп, то тогда можно суп положить на углубление тарелки,а а на края положить хлеб или сухарики.
Украшение
После того, как вы выложили блюдо, необходимо его украсить. Обычно для украшения вторых блюд или закусок используются как листья, так и мелко нарезанная зелень, петрушка, укроп, руккола, кинза и различные травы. В салат можно воткнуть несколько перышек лука или петрушки, а вот суп также можно украсить нарезанной зеленью, кинзой или мятой. Очень красиво смотрятся перцы разных цветов, выложенные фигурно. Популярными являются нарезки в форме цветов из моркови, редиски, огурца, помидор, кабачка. Они придают блюду изысканный вид.
Мера
Ну и последнее, на что хочется обратить внимание — это чувство меры. Помните, что украшение должно смотреться лаконично, без излишней вычурности, ненавязчиво и не перебивать основного блюда. Главное не украшение, а еда. Некоторые блюда стоит подавать охлажденными, некоторые чуть подогретыми, а некоторые горячими. Не забывайте об этом и тогда вы будете носить гордое звание хорошей хозяйки, а ваши гости и домашние будут восхищаться вами.
Придать домашним блюдам ресторанный изыск — это целое искусство, требующее хорошего вкуса, правильного подхода и хорошего настроения. Любое блюдо, сделанное с любовью, будет настоящим угощением.
Photo by Alyson McPhee on Unsplash