Сегодня стало известно, каким именно образом законотворцы хотят регулировать интернет. Предполагается, что отдельного закона не будет, а внесут лишь поправки в законы «О связи», «О СМИ» и в закон «О защите прав потребителей».
Изменения коснутся провайдеров, СМИ и владельцев интернет-магазинов.
Документ подразумевает, что пользователей не лишат права на свободу поиска и получения информации. При этом вся информация, размещенная в глобальной сети, признается общедоступной, конечно, если владелец сайта не поставил специальные ограничения. К слову, в этом моменте ничего не меняется.
Интернет-СМИ больше не будут отвечать за комментарии пользователей.
Сейчас на уровне законодательства не оговорено, кто же несет ответственность за комментарий в сети: пользователь, оставивший запись, или владелец сайта, на чьей площадке и размещено высказывание.
«Всю ответственность за размещение любого контента, в том числе незаконного, несет пользователь. Хостинг-провайдер, оператор связи, само средство массовой информации — всё это в данном случае лишь инструменты для совершения преступления, — пояснил газете «Известия» Роберт Шлегель, депутат, один из авторов поправок.
Покупателей защитят от интернет-магазинов и незнания.
Сейчас в законе «О защите прав потребителей» нет разграничения между стационарными торговыми точками и интернет-магазинами. Поэтому законодатели хотят четко прописать, какой именно товар подлежит возврату. Так предлагается отдельно прописать, что в случае дистанционной покупки продукт можно возвращать без упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей.
По мнению экспертов, торговля от предлагаемых поправок сильно не изменится, но разъяснить правила возврата товара в интернет-магазин неплохо.
«Если интернет-магазин не фиктивный, то с возвратом товара проблем не должно возникать. Другими словами, при выборе интернет-магазина нужно обратить внимание на адрес, чтобы он был указан. Если адреса нет, то организация может поменять телефоны, и продавца уже не найти, - говорит Игорь Алексеев, директор компании ФАС «Консультант». - По поводу упаковки: в законе не сказано, что я должен возвращать товар в оригинальной упаковке. Также и быстроизнашивающиеся комплектующие — возвратить товар можно и без них. Здесь единое правило и для стационарного магазина, и для интернет-магазина, и для покупки «с рук». В Законе различий по продавцам нет. Раз правила из-за таких поправок не изменяются, то и на торговлю через интернет не повлияют. Здесь главное — разъяснить, но только разъяснить».
Есть поправки в Гражданский кодекс, которые коснутся и защиты интеллектуальной собственности. В частности, нарушитель должен прекратить пользоваться чужой интеллектуальной собственностью, как только его проинформируют о нарушении. Из-под этого правила предлагается вывести поисковые машины, которые индексируют контент.
Что же касается провайдеров, то их обяжут хранить все данные за последние полгода (срок пока уточняется) и по запросу предоставить их в правоохранительные органы. Если данные не будут предоставлены, то провайдер хостинга заплатит штраф, о размерах которого пока не говорится. Кроме того, за провайдером законодательно закрепят необходимость ограничения доступа к опасному контенту.
Напомним, что ранее речь шла об уголовной и административной ответственности для тех, кто в интернете угрожает здоровью и жизни человека, доводит до самоубийства, оскорбляет. Предусматривается ответственность и за мошенничество.
Как поясняют авторы описанных выше поправок, изменений в Уголовный кодекс вносить не предполагается, хотя и мошенничеству в интернете уделено внимание.
Законопроект внесут на рассмотрение в Правительство уже на следующей неделе.
Photo by John Schnobrich on Unsplash