На рынке труда все хорошо. Но неравномерно

Петр Петраков, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области

О ситуации на областном рынке труда рассказал на пресс-конференции в Правительстве области .

«На сегодняшний день Кировская область вышла на докризисные цифры 2008 года. Количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, на 1 октября 2012 года, составило 9,8 тыс. человек. В 2011 году на эту же дату численность безработных составляла 12,7 тыс. человек. Практически мы вышли на те параметры по уровню регистрируемой безработицы, которые являлись самыми благоприятными на 2008 год.

Но если говорить об общем уровне безработицы, мы, к сожалению, еще не дотягиваем до тех благополучных времен, которые были 4 года назад. Сегодня у нас 54 тысячи безработных, а 4 года назад их было 48 тысяч. Сегодня в Кировской области 7,1% уровня общей безработицы экономически активного населения (ЭАН). В октябре 2008 года было 6%. Нам есть еще чем заниматься, над чем работать».

Вроде бы, общая ситуация более-менее благоприятная. Вакансий в области больше, чем безработных (16 тысяч вакансий и 0,7 «претендента» на каждую из них). Но на самом деле не все так хорошо.

По словам Петра Анатольевича, проще всего работу найти жителям Кирова, Кирово-Чепецка и Котельнича. Гораздо хуже дела обстоят в Лузском районе.

В 6 городских округах (Киров, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской, Первомайский) на 2713 желающих найти работу приходится более 11 тысяч вакансий. То есть примерно 5 потенциальных рабочих мест на человека — выбирай не хочу! Но пока кировчане и их удачливые «товарищи» решают, где бы по-больше заработать с максимальным комфортом, некоторые жители области сидят без работы, так как ее попросту нет.

Более 1500 безработных проживают в таких населенных пунктах, где нет работодателей, или при наличии работодателей отсутствуют вакансии. Ситуация на рынке труда складывается напряженно в ряде отдаленных населенных пунктов.

Дефицитные профессии на рынке труда мало изменились, единственная новая появившаяся востребованная профессия — это инспектор ДПС: туда на сегодняшний день требуются 54 человека. Чем это можно объяснить, Петр Петраков сказать затрудняется.

По-прежнему востребованы вакансии воспитателя детского сада, врачей всех профилей, преподавателей системы профессионального образования.

Но люди туда не идут, так как зарплата на этих рабочих местах немногим превышает (а, иногда, и не превышает) прожиточного минимума.

По-прежнему в избытке главные бухгалтеры и бухгалтеры, экономисты, как те, кто получил эти «престижные» профессии на пике их популярности, так и новоиспеченные выпускники экономических факультетов. (Если помните, несколько лет назад бывшие школьники валом шли в экономические ВУЗы и экономические факультеты, так как профессии эти на какое-то время оказались очень востребованными и хорошо оплачиваемыми. Но новых специалистов оказалось так много, что трудоустроиться всем по специальности, увы, не получается.)

Много востребованных вакансий связано с физическим трудом: инженеры, механики, электрогазосварщики, каменщики, подсобные рабочие, уборщики и т. п.

В нашем обществе, почему-то сложился стереотип, что физический труд не престижен. Но, как показывает статистика, во-первых, трудоустроиться какому-нибудь строителю гораздо проще, а, во-вторых, платят ему не в пример больше, чем офисному сотруднику. Так что на рабочих профессиях гораздо проще заработать себе обеспеченную жизнь, поэтому вопрос престижа представляется довольно-таки спорным.

В целом, Петр Петраков надеется, что к Новому году ситуация с уровнем безработицы еще улучшится, и показатели прошлого 2011 года удастся побить. По крайней мере, на данный момент к этому есть все предпосылки.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...