Молочников защитят рублем

Минсельхоз разработал правила субсидирования мясомолочной отрасли. По этим правилам будут учитываться такие факторы, как объемы производства продукции в сравнении с предыдущим годом, его энергетическая ценность, а также интенсивность воспроизводства скота.

Представители молочной отрасли до 2020 года получат дотации в размере 1,5 рубля на  один литр молока.

Как пояснил «Известиям» Александр Черногоров, замглавы Минсельхоза, основная цель господдержки  - не допустить  снижения объемов производства. По его словам, к 2020 году субсидии позволят на 90% обеспечить россиян отечественным продуктом. Пока отечественные молочники обеспечивают лишь 70% российского рынка, остальное покрывает импорт.

В настоящее время большая часть российских регионов не может обеспечить себя молочными продуктами. Жители Астраханской области получают лишь 18% отечественной продукции, Ставропольского края — 19%, Курской области — 26%, Оренбургской области — 20%. Наилучшие показатели у Владимирской области — 90% потребляемого там молока отечественного производства. Чуть отстает Ленинградская область, где доля собственного товара составляет 80%, говорят в министерстве.

Каждый год - с 2013 по 2020 - государство будет  выделять "молочникам" 9,5 млрд рублей. 

Чтобы претендовать на госпомощь, производитель должен ежегодно увеличивать объемы выпуска. Вторым важным условием получения денег является эффективное размножение скота. Сейчас уровень воспроизводства составляет 50 телят на 100 коров в год. Минсельхоз ставит задачу постепенного увеличения этого показателя: в 2013 году — не менее 74 телят, в 2014 году — не менее 76, в 2015-м — не менее 78, а в 2016 – 2020 годах — не менее 80 телят на 100 коров.

Мнение экспертов:

Сергей  Фомкин, директор  ООО "Просницкое молоко": "Тема очень глубокая. Я вижу несколько моментов: у нас многие перерабатывающие компании имеют свой скот,  и сейчас эти компании смогут спокойно получать эти субсидии. Ведь отчетность позволит доказать, что все средства идут на развитие производства и выращивание скота. В то же время есть и другие компании, которые таких условий не имеют, например, моя компания. Значит, у меня могут возникнуть проблемы с получением финансов. А со стратегической точки зрения,  нашей области нужно развитие молочного производства. Ведь нам  есть чем гордиться, у нас хороший продукт. Кстати, я поддерживаю и идею создания крупного сырного завода. При условии, что идея воплотится и реализация продукции найдет своего покупателя за пределами области. Главное, чтобы сыр соответствовал качеству, не тому, которое сейчас, а импортным стандартам. Пускай деньги идут на развитие скотоводства, ведь наши компании не смогут потом создавать конечную продукцию. Мы зависим друг от друга".

Павел Легконравов, директор "Вятский племенной завод": "Те компании, которые производят молоко, в помощи точно нуждаются. Получается, что сейчас есть ссуды для племенных предприятий, но они мизерные. Но даже при получении этих денег возникает огромное количество "но"... Есть ведь всякие причины того, почему поголовье скота может снижаться, ведь многое зависит не от нас... Но производитель автоматически выпадает из списка получателей. Я думаю, что государству нужно сделать эти субсидии настолько привлекательными, чтобы люди сами захотели этим заниматься, без всяких нареканий и контроля". 

Photo by Crystal Kwok on Unsplash

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...