Законопроект о банкротстве физических лиц в очередной раз могут не принять в Госдуме. Так документ не нашел одобрения в Верховном суде России. Тем временем, законодатели должны рассмотреть документ 13 ноября.
Напомним, что идея признать человека банкротом появилась у законодателей еще порядка 8 лет назад. Однако документ, разрабатываемый за эти годы, не может пройти согласование во всех ведомствах. Так, например, комитет по финансовым рынкам недоволен формулировкой «постоянного дохода гражданина-должника».
Банкротство должно помочь самому должнику.
Согласно законопроекту, такое возможно, когда долг достиг 50 тысяч рублей, а расплатиться пока нет возможности, при этом просрок по выплатам составляет уже 3 месяца. Тогда человек, оказавшись в сложной финансовой ситуации, может добиться через арбитражный суд признания себя банкротом.
Другими словами, законопроект не позволит лишить должника крыши над головой, то есть кредиторы не смогут забрать дом или квартиру, если они являются единственными. Кроме того, должнику-гражданину оставят недорогую бытовую технику, домашних животных и деньги на сумму не более 25 тысяч рублей.
Впрочем, банкротом можно и не становиться, если суд согласится с планом реструктуризации долга, на выплаты по схеме отводится до 5 лет.
Верховный суд: банкротами могут стать только индивидуальные предприниматели, а не физлица.
«Предложенная процедура банкротства не может применяться в отношении граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, для них необходимо разработать самостоятельный закон, регламентирующий реабилитационные процедуры. Гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности. В силу [этого он] субъектом экономической деятельности не является», - цитирует pravo.ru письмо за подписью Василия Нечаева, зампредседателя Верховного суда.
Эксперты: прибегнут к банкротству те, кто берет кредиты.
По мнению экспертов, большинство из тех граждан, кто пожелает стать банкротом, сделают это оттого, что не могут расплатиться по кредитам. По неутешительным прогнозам Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ прав потребителей, заемщики могут оказаться в такой ситуации уже в начале следующего года.
При этом берут кредиты почти половина населения России. Так согласно результатам опроса портала Superjob.ru, 42% населения пользовались кредитами за последние полгода.