С «удаленщиками» будут заключать электронные трудовые договоры

Соответствующий законопроект о заключении электронного трудового договора с сотрудниками, работающими дистанционно, приняла Госдума.

В Трудовой кодекс России и в закон «Об электронной подписи» будут внесены соответствующие поправки.

Суть нового закона такова: все необходимые для оформления трудоустройства документы «удаленщик» сможет отправить работодателю в электронном виде. При этом, по желанию работника, в трудовую книжку никакие отметки вноситься не будут. Период трудовой деятельности можно будет подтвердить договором о трудоустройстве работника и приказом о прекращении этого договора.

Правда, после заключения электронного трудового договора, придется платить налоги с полученной заработной платы. Но зато и пенсию можно будет получать. К счастью, не электронную.

Яна Ж. (свою фамилию девушка предпочла не разглашать) ищет фрилансеров для написания рекламных статей на сайт. По ее словам, появление данного закона вполне объяснимо:

«Работа фрилансера, по сути, ничем не отличается от любой другой: ты что-то делаешь, тебе платят за это деньги. Все стандартно.

Кому-то просто удобнее работать, не выходя из дома, а кто-то не имеет физической возможности. Поэтому возможность официально оформить рабочие отношения, пусть ты работодателя ни разу в лицо и не видел, вполне логична и должна иметь место.

Другое дело — налоги. Я думаю, что не всякий работодатель согласится доплачивать за то, за что раньше платить не приходилось. Поэтому, скорее всего, электронные договоры будут заключать неохотно».

Но вот сами «удаленщики» довольно скептически относятся к новому закону. Например, Алексей и Юлия Поповы, для которых «фрилансерство» является основным источником дохода, считают, что принятие этого закона никакой заметной пользы удаленным работникам не принесет.

«Я думаю, что законопроект бесполезен. Работодателям и работникам придется платить налог, а это никому из них не надо. Принятие законопроекта будет очередной бессмысленной тратой государственных денег. Следовать ему никто не будет. Отследить прием на работу удаленного сотрудника фактически невозможно. К тому же, в половине случаев, на сайтах, предлагающих работу фрилансерам, сидят такие же исполнители, которые ищут людей, которые сделают их работу, но дешевле», - считает Юлия.

«С одной стороны, - предполагает Алексей, - этот закон должен уберечь работников от недобросовестных заказчиков, но, с другой стороны, сайты, ориентированные на то, чтобы сводить заказчиков и исполнителей вместе, уже давно продумали и воплотили систему защиты от недобросовестности и тех и других. И еще.

Фрилансеры на то и фрилансеры, что часто работают не на одного человека, а выполняют заказы сразу нескольких работодателей.

Бывают случаи, когда фрилансер продолжительное время сотрудничает с одной фирмой и они могут это официально задокументировать, но, думаю, что они тут и помощью почты обойдутся.

В общем, я считаю, что ни фрилансеры, ни их заказчики от этого закона ничего не приобретут, а может и потеряют.

К тому же, для большинства фрилансеров это дополнительный заработок, так что официально оформлять их работу им просто незачем».

Каким на практике будет влияние этого закона — покажет время.

Photo by Alizée Baudez on Unsplash

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...