Торговым организациям разрешат не платить налог на прибыль за продукцию, которая будет украдена. Такие поправки к Налоговому Кодексу подготовил Минпромторг. Сегодня их рассматривают на правительственной комиссии.
Как пишет газета «Коммерсантъ», изменения коснутся пункта 7 статьи 254, пункта 2 статьи 265, пункта 2 статьи 272 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Сейчас торговые организации платят налог на прибыль со всех украденных товаров по ставке в 20 процентов. Авторы поправок предлагают приравнять ставку налога к 0 процентов.
Впрочем, в законодательстве уже есть норма, по которой торговые организации могут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму как раз украденных товаров. Однако эксперты (и авторы поправок) поясняют, что воспользоваться ей сложно. Дело в том, что организация должна предоставить подтверждение от уполномоченного органа, что виновник воровства не найден. Но в документах не указано, какой именно орган имеется в виду. Поэтому торговым организациям практически всегда приходится платить налог на прибыль с украденных товаров.
Согласно подготовленным поправкам, торговым организациям не нужно предоставлять подтверждение от уполномоченных органов. Достаточно будет и того, что налогоплательщик предоставит документ, составленный по итогам инвентаризации. А чтобы не допустить злоупотребления, заверить списываемую сумму должны аудиторы.
Эксперты: воспользоваться налоговым послаблением смогут только крупные компании.
«Этими поправками смогут воспользоваться только крупные магазины. Небольшие просто не в состоянии будут пригласить аудиторов, которые могут запросить цену, которая может и вовсе превышает стоимость украденных товаров, - рассуждает Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Впрочем, хорошо, что поправки затрагивают этот вопрос, ведь сейчас сумму украденных товаров списать практически нереально. Раньше были утверждены нормы усушки, утрушки и так далее, то сейчас их вообще нет. Если хоть 1% от выручки можно будет списать — и то хорошо. А если этот показатель возьмут в норму, то и аудиторов можно не приглашать».
Поправки устанавливают и рамки, в пределах которых торговая компания сможет списывать расходы в виде недостачи товаров. Так этот показатель должен составлять не более 1% от выручки.
Тем временем, один из авторов поправок в интервью газете «Коммерсантъ» не исключил, что процентное соотношение может быть дифференцировано в зависимости от категории товаров. К примеру, списываемая сумма по мясной продукции может составить до 10% объема продаж, а для бакалеи показатель будет равен 1-2%.
Отметим, что подобных поправок в Налоговый Кодекс России ритейлеры добиваются с 2008 года.