По словам чиновников, пакет поправок в законодательство, посвященный борьбе с отмыванием доходов и незаконным выводом средств из страны, уже согласован и внесен в правительство. Об этом сообщает газета «Ведомости». Пакет, изначально подготовленный Росфинмониторингом, с марта проходил ведомственные согласования, в том числе в Минфине, Минэкономразвития, МВД, ФНС и Центробанке.
Виктор Зубков, инициатор законопроектов и бывший первый вице-премьер, оценил масштабы незаконных финансовых операций в 2011 году в 2 трлн рублей. Причем примерно половина из них пришлась на незаконный вывод средств за рубеж, другая половина — на незаконное обналичивание средств. Для борьбы с этим чиновники и решили облегчить доступ контролеров к банковской информации, следует из согласованного текста поправок.
Банкам придется давать налоговикам информацию об операциях и состоянии счетов частных лиц, Росфинмониторингу — о бенефициарах компаний-клиентов.
Так, например, поправки в статью 86 Налогового кодекса позволяют налоговикам без суда запрашивать у финансовых учреждений информацию по счетам (остатки и операции) частных лиц. На ответ отводится три дня, а поводом для запроса может быть факт проверки в отношении человека. Зеркальные поправки внесены и в статью 26 «О банках и банковской деятельности», которая регулирует понятие банковской тайны.
Поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязывают банки собирать информацию о бенефициарах компаний, открывших у них счета, и делиться ею с Росфинмониторингом. Определение бенефициара дано максимально широкое: физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно со своими связанными лицами имеет возможность определять действия клиента. Более точные критерии и процедуру идентификации бенефициаров позволено устанавливать правительству, а в отношении банков и брокеров — Центробанку.
Однако некоторым специалистам инициатива чиновников до сих пор непонятна и вызывает некоторые опасения.
"Я не думаю, что это сильно повлияет на жизнь частных лиц. В рамках борьбы с коррупцией и неуплаты налогов действия оправданы. Важно соблюдать правила о неразглашении получаемой информации. В законе это все прописано. Если контролеры будут соблюдать законодательство, проблем никаких у них не возникнет", - комментирует Евгений Колупаев, генеральный директор ООО "Фирма-Аудит".
"Если физическим лицом заинтересовалось следствие, то все операторы просто обязаны предоставить информацию по счетам. В этом случае никакой банковской тайны для них существовать не будет. Но для меня это нонсенс, в других странах такого опыта нет, ведь налоговики смогут собирать информацию о средствах состоятельных людей. Хотя аудиторы, оценщики по умолчанию не раскрывают информацию. Для нас это экономическая и личная тайна, так почему для налоговой такая возможность доступна? Для меня это загадка!", - поделился Геннадий Романенко, руководитель "Аудит консультант".
Следите с нами за развитием событий.