На какие услуги стоимость повысится, каким будет процент роста и с какого периода это повышение произойдет - министр не сообщает.
Однако Никифоров все же отметил, что эта мера необходима для повышения заработной платы сотрудников ФГУП "Почта России".
"Бытует стереотип, что зарплата у почтальона невысокая. На самом деле у них зарплата сдельная и зависит от того, сколько услуг реализуют, сколько товаров продадут и т.д. Поэтому есть и такие сотрудники, которые получают хорошие деньги. Кто как поработает, тот столько и заработает. Есть люди, которые обижаются на маленькую зарплату, но, если человек захочет, он заработает. Оклад, конечно, маленький, но есть способ заработать. Так, что некоторым грех жаловаться", - сообщили нам инсайдеры портала.
"Мы должны понимать, что 77% доходов "Почты России" идет на оплату труда сотрудников. Когда мы говорим о повышении зарплаты хотя бы на тысячу рублей, речь идет о том, чтобы найти 4,5 млрд руб. дополнительных средств. Эти деньги ниоткуда сами по себе не возьмутся", - отметил Никифоров.
По словам министра, для повышения зарплаты в сложившейся ситуации необходимо либо поднять тарифы на почтовые услуги, либо сократить часть отделений. "Дополнительный источник доходов появится за счет появления новых почтовых услуг. Закрыть отделения мы не можем", - подчеркнул он.
Кроме того, скоро состоится согласительное совещание, где и утвердят проект нового закона о почтовой связи.
Однако некоторые эксперты говорят, что принятие законопроекта приведет к тому, что уменьшатся возможности получать услуги в регионах, где их оказание экономически нецелесообразно. С другой стороны, законопроект вызовет повышение тарифов на услуги почтовой связи при снижении социально ориентированных функций почтовой службы, сообщает РБК daily.
Мнение эксперта специально для сайта ikirov.ru:
Константин Астафьев, генеральный директор группы компаний «Урал-Пресс»:
«Считаю, что наиболее разумное решение – это реструктуризация «Почты России». Из по сути совкового предприятия она должна стать компанией, ведущей свою деятельность по рыночным правилам. И тогда сама компания, а не правительство за нее, будет решать, открывать ли ей отделения или закрывать, поднимать ли тарифы или нет. Нашим правительством декларируется, что государственного вмешательства должно стать меньше там, где может работать частный бизнес. Но в реальности неэффективного государственного управления становится только больше, а его компетентность часто вызывает сомнения.
Нужно понимать, что «Почта России» годами получает субсидии из государственного бюджета – а это не просто деньги от правительства, это наши не построенные дороги и детские сады, зарплаты в бюджетной сфере и многое другое. Ведь те деньги, которые получает от государства ФГУП «Почта России», не падают с неба – они идут из кармана налогоплательщиков, то есть каждого из нас. Поэтому поднимает ли «Почта России» тарифы или получает субсидии – платим в любом случае мы. Исходя из этого, всем, в том числе и «Почте России», будет лучше, если она попытается стать эффективной бизнес-структурой, а не дотационным совковым учреждением. Ведь все мы видим, как по улицам российских городов ездят машины DPD, DHL, TNT, UPS - это нормально, это правильно. Но неправильно, что по Берлину, Парижу и Нью-Йорку не ездят машины «Почты России», а также «СПСР» и других российских операторов доставки. Проблема в том, что наше государство, поддерживая слабые госкомпании, мешает развиваться сильным (пусть и частным) российским компаниям. Ставка на слабых обрекает нас на поражение в рыночной международной борьбе.
Что касается субсидий, в частности, на поддержку подписки: руководители почты обосновывают необходимость субсидий убыточностью сельских отделений почтовой связи. С этим трудно поспорить. Но продуктивно ли «Почта России» расходует бюджетные средства? Мало кому известно, что она умышленно допускает убытки, участвуя в торгах на подписку для юридических лиц – имеется много фактов осознанного, экономически не обоснованного занижения «Почтой России» цен на подписку для организаций. Данную сферу деятельности никак нельзя назвать социально ориентированной. И этой стратегии предприятие придерживается годами. Поэтому до тех пор, пока «Почта России» будет оставаться государственным предприятием, вряд ли можно ждать от нее эффективности».
Следите с нами за развитием событий.