Электронная почта станет обязательной в каждом доме?

Гос.ведомства будут рассылать корреспонденцию через электронную почту.

Доставку корреспонденции переведут в Интернет. Так появится новый вид электронной почты, которая будет привязана не только к имени пользователя, но и к адресу проживания. Об этом нововведении говорится в законопроекте «О почтовой связи». Законодатели должны его рассмотреть до конца года.

Разрабатывать и далее обслуживать систему официальной электронной почты будет Почта России.

Официальная электронная почта будет отличаться от Яндекса и mail.ru.

Электронные ящики, которые работают сейчас, привязаны непосредственно к имени пользователя. Официальную почту привяжут еще и к адресу проживания, вплоть до номера квартиры, будет фигурировать и почтовый индекс.

При этом появится возможность зарегистрировать несколько ящиков по одному адресу проживания. Законопроект этого не запрещает. Но при продаже квартиры действующую электронную почту нужно будет закрыть, и вновь открыть сервис по новому адресу проживания.

«Для почты самый простой и естественный способ идентификации адресата не по паспорту, а по его почтовому адресу. Это на сегодняшний день единственная возможность посылать документы от государства частному лицу. Или, например, рассылать официальные уведомления жителям конкретного дома»,— пояснил Борис Оникул, советник министра связи, газете «Коммерсантъ».

Предполагается, что с помощью официальной электронной почты граждане, предприятия, ведомства и госорганы смогут распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем.

Возможно, система будет интегрирована с сайтом gosuslugi.ru.

«С одной стороны письма от государства в электронном виде — это рай на земле, - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Сейчас Пенсионный фонд, соцстрах, судебные приставы и другие ведомства отправляют письма почтой в бумажном виде и бросают в почтовый ящик, но домой они никогда не заходят, да и мы все большую часть дня находимся на работе, а не дома. Наверно, все уже сталкивались: чтобы получить заказное письмо, нужно идти на почту или в Вятка-связь. Поэтому письма из налоговой практически не доходят до адресата. Очень часто бывает: фирма не получила письмо, а налоговая его отправила, считается письмо дошло через 10 дней после отправки. Поэтому компании пропускают все сроки и платят пени. Поэтому если такую электронную почту введут, будет прекрасно. Но с другой стороны, насколько дорого будет пользоваться этой системой? Здесь информация, которая не должна быть всем доступна, поэтому, скорее всего, придется платить за ключ, который покажет, что именно Вы читаете сообщение, возможно, он же сможет и подписать документ и распечатать файл».

Сейчас чиновники решают вопрос: платной будет новая система или нет. По данным газеты «Коммерсантъ», платными сделают лишь часть сервисов. Какие именно - пока не уточняется.

Следите с нами за развитием события.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...