Культура чтения: Секреты книголюба

Перед поступлением на филфак меня предупреждали: читать придется день и ночь. Это оказалось не далеко от истины. Порой только одно зачитывание списка литературы, которую нам полагалось освоить, занимало по времени целую учебную пару!

Перед поступлением на филфак меня предупреждали: читать придется день и ночь. Это оказалось не далеко от истины. Порой только одно зачитывание списка литературы, которую нам полагалось освоить, занимало по времени целую учебную пару! Зато сейчас многие мои любимые книги - именно из университетской программы. Естественно, что количество со временем переходит в качество, и, перелопатив за пять студенческих лет большие объемы литературы, я выработала для себя определенные читательские заповеди, которые помогают мне взять от книги максимум того, что она способна дать. Хочу ими поделиться.

В университете у меня не было выбора, что читать. За нас его делали преподаватели. И, конечно, это была классика. Впрочем, я и сейчас отдаю предпочтение именно ей. Классика - это то, что выверено веками, это то, что получило признание нескольких поколений. Поэтому это всегда безошибочный выбор. Часто, если мне понравилось произведение определенного писателя, я читаю у него что-нибудь еще. По такому принципу я прочитала несколько романов Ремарка, и каждый не разочаровывал и не оказывался похожим на другой. 
Некоторые книги нужно прочитать в определенном возрасте. И точно так же, как одни - читать рано, так другие - читать поздно. Особенно когда перестал воспринимать мир, как в детстве и юности, - широко распахнутыми глазами.
Я признаю книгу только в бумажном виде. Во-первых, в Интернет-версиях встречается очень много орфографических и пунктуационных ошибок. Я как филолог особенно чутка к таким «огрехам». В таких случаях у меня возникает определенное недоверие: раз есть ошибки в запятых, может, есть и отступления от подлинного текста? Может, в оригинальной версии произведения употреблено совсем другое слово? А может, пропущен целый абзац? Во-вторых, книга в электронном виде «обезличена». А у материальной книги присутствует своя аура. Знаете, есть старые иконы, которые, как говорят, «намолены». То же самое и с книгой. Только представьте, взяв в руки старую, потрепанную книгу: через сколько читательских душ она прошла? Какой след оставила? Заставила ли посмотреть на некоторые вещи другими глазами? Все это, я убеждена, книга незримо вбирает в себя и «выплескивает» на следующего читателя, облегчая ему путь к произведению. 
Я предпочитаю читать дозированно. Например, главу, несколько глав, определенное количество страниц в день или просто столько, сколько подсказывает интуиция. Если это сборник рассказов, я читаю только один рассказ в день. Потому что, как и роман, отдельный рассказ - это всегда самостоятельное произведение. И если я прочитала одну книгу, в этот же день я никогда не начинаю читать другую, чтобы не нарушить целостности восприятия первой. Книги - это та же пища, только духовная, и здесь тоже важно не переусердствовать, не «переедать». Паузы в чтении - это время, когда можно подумать над сюжетом произведения, прочувствовать ситуации, в которых оказались герои. Вы даже можете не обдумывать это намеренно, все будет происходить на подсознательном уровне. Ведь подсознание постоянно обрабатывает информацию, которая поступает извне. 
По ходу чтения я выписываю из книг цитаты: в специальную тетрадку я заношу мысли автора, которые меня поразили или которые оказались созвучны моим собственным. Это могут быть не только краткие афористические выражения, но и целые абзацы и диалоги.
Раньше я имела полезную привычку записывать, что прочитала, и отмечать плюсом то, что мне особенно понравилось. Обычно я могу вспомнить по названию книги, читала я ее или нет (чего почему-то не скажешь о фильмах), однако не сразу придут на ум полюбившиеся произведения, если, например, знакомые попросили совета, что им стоит прочитать. А с готовым списком это сделать легче.
Я считаю, что к некоторым прочитанным книгам надо возвращаться снова и снова. Во-первых, сама книга многогранна, она может заключать в себе несколько «пластов», все вместе которые с первого раза можно и не осилить. Во-вторых, со временем все мы меняемся, меняются наши взгляды на жизнь, мы приобретаем какой-то опыт. В хорошей книге с каждым прочтением можно находить что-то новое. А какие-то вещи ты можешь воспринять только после того, как пережил в реальной жизни определенные ситуации. Так, например, роман Гончарова «Обрыв» в первый раз я прочитала в университете, второй - когда уже начала работать. Произведение воспринимается совершенно по-иному, абсолютно на другие места делаешь акценты! Думаю, что прочитаю его еще когда-нибудь и непременно сделаю для себя новые открытия. 
Книги, как и все, что мы воспринимаем извне - фильмы, передачи, опыт окружающих людей, - хотим мы того или нет, закладывают в нас определенные стереотипы, программы поведения, реакции на ситуации. И если вам понравилась книга и вы считаете, что именно так, как описано в ней, должен быть устроен мир или должен действовать человек, дайте прочитать ее своему ребенку. Дети впитывают все в себя как губка. Это будет проявлением большей любви к нему, чем если бы вы разрешили ему смотреть телевизор.

Похожие материалы по теме