Кулинарные шедевры: Чудеса узбекской кухни

Все мы разные, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в отдыхе, одежде, любимых делах и, конечно, в еде. Кто-то любит русскую кухню, кто-то в восторге от кулинарных творений итальянцев, а кто-то, как и я, предпочитает восточную кухню, а именно — узбекскую. 

Все мы разные, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в отдыхе, одежде, любимых делах и, конечно, в еде. Кто-то любит русскую кухню, кто-то в восторге от кулинарных творений итальянцев, а кто-то, как и я, предпочитает восточную кухню, а именно — узбекскую. Наверное, мою любовь к этому можно объяснить весьма логично: она передалась мне по наследству, ведь вся наша семья из Узбекистана. Однако я твердо уверена, что к блюдам узбекской кухни просто нельзя остаться равнодушными, хотя бы раз их попробовав. Лагман, манты, ханум, плов, окрошка на кислом молоке (кефире), самса и множество других невероятных кулинарных шедевров.

У нас в семье есть одна традиция - отмечать все праздники за одним большим столом, на котором, помимо остальных угощений, обязательно стоит ляган с горячими мантами.

Справка

Ляган — большое керамическое блюдо с национальным узбекским орнаментом. На нем подаются манты, плов и др.

Если плов и лагман варит папа, то приготовление мантов ложится на женскую часть нашей семьи: маму, бабулю и меня. Сегодня я попытаюсь рассказать о том, как готовятся настоящие узбекские манты. Может быть тогда и Вам удастся полюбить национальную кухню Узбекистана так, как люблю ее я.

Начнем с теста. Оно должно быть самым обычным, бездрожжевым, приготовленным на воде. Но не спешите сразу лепить манты — тесто должно некоторое время «настояться» в холодильнике. В это время Вы можете заняться начинкой. Традиционные узбекские манты делают с мясом (баранина и курдючный жир — для сочности), луком, картофелем, иногда добавляют кусочки сливочного масла. Мясо, конечно, лучше мелко порубить, чем перекрутить в мясорубке — так вкус будет гораздо выразительнее. Лук нужно измельчить, а картошку нарезать небольшими кубиками. Мясо и остальные ингредиенты тщательно перемешайте, посолите, поперчите и можете приступать непосредственно к лепке.

Тесто раскатывайте очень тонко, иначе потом, после отваривания, оно станет жестким и грубым. По форме манты могут быть разными: круглыми, как мешочек, четырехугольными, в виде конвертиков и т.д. - на что хватит Вашей фантазии. Учитывайте только одно — начинка должна быть герметично «упакована» в тесто, только тогда манты будут действительно вкусными и сок из них не вытечет.

Как только Вы использовали все тесто и всю начинку, можно приступать к завершающему этапу приготовления — варке. Варить манты нужно в специальной посуде, называемой мантоварка (мы называем по-простому - «мантышница»). Блюдо готовится на пару, поэтому времени затрачивается порядка 40 минут. Лучше всего засечь время, чтобы случайно не переварить.

Подают манты со сливочным маслом, уксусом и сметаной (но можно подавать и с майонезом — кому как нравится). В Узбекистане же их сразу после приготовления поливают кислым молоком. Как будет осуществляться подача: на общем блюде или порционно — решать Вам.

Интересно

Узбеки едят манты исключительно руками, как и плов, и многие другие блюда. Начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской: например, из тыквы.

Если манты остыли, то совсем не обязательно их подогревать в «мантышнице» - можно просто обжарить на сковороде. Если честно, вот такие, обжаренные они иногда кажутся еще вкуснее обычных.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но все же, если Вам никогда не доводилось пробовать кулинарные изыски узбекской кухни, я рекомендую это обязательно сделать. И начать можно как раз с такого блюда, как манты. Приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...