В этот раз покопаемся в таком вопросе, как кладоискательство. И что казалось бы проще? Купить металлоискатель, взять лопату и в поля. Купить металлодетектор можно через интернет, либо в Кирове. Где именно? Спросите в «Народном телефоне».
Есть несколько нюансов. Для начала надо понять, что комфорта не будет, условия походные. Будут больные мышцы. И конечно же, до того момента, когда найдется что-то действительно ценное, будет исхожен не один километр, поднята не одна железяка. Кроме того, просто так выехать на пару километров от города и начать искать, не получится. Надо знать, где копать можно. Кладоискатели избегают славы. И ясно почему. Хотя бы даже просто из соображений личной безопасности.
Это в Советском Союзе четверть клада честно вручалась нашедшему. Сейчас все решает наличие хозяина.
Частную и общественную собственность нужно уважать и со своим прибором по чужим дворам и огородам без разрешения ходить не стоит. Как и не стоит соваться на территорию памятников архитектуры и истории. За их порчу (а снимать верхний слой почвы – это уже порча) предусмотрена уголовная ответственность. Про то, чем отличается находка и клад, говорит гражданский кодекс. Находка – это единичный предмет, потерянный, а не спрятанный. И в случае ее обнаружения нужно заявить в милицию и подождать полгода, а вдруг хозяин найденной вещи объявится. Интересно, а кладоискатели когда-нибудь реально так поступали?
Клад же - это спрятанные ценности в большом количестве. Нашли – узнайте, чья земля. Клад принадлежит собственнику, который поделиться с вами сокровищами, если в курсе происходящих раскопок и не против их. Нужно знать и то, что если вы нашли вещи, которые относятся к памятникам культуры и истории, они принадлежат государству. Но оно не жадное – аж 50 процентов вознаграждения отдаст. Если не придумает способ, как этого не делать.
Вот такой закон. Хотите не нарушать, почитайте подробнее гражданский и уголовный кодекс на эту тему. А чтобы понять, что такое «памятник истории и архитектуры - федеральный закон об объектах культурного наследия. В ином случае – лучше не встречайтесь с собственником земли и представителями власти. Только помните, принцип «не навреди» - золотое правило цивилизованных копателей.
Можно начать увлечение кладоискательством и с другой стороны. Покопаться в истории, нарыть полезную информацию в старых документах, картах или даже газетных заметках краеведческого отдела библиотеки. Кладоискатели с опытом знают толк не только в нумизматике – коллекционировании и изучении монет. Они знают такие слова, как филобутонистика (это о пуговицах), фалеристика (ордена, медали, значки), сфрагистика (печати), ставрография (кресты). Они разбираются в краеведении, геологии и археологии. Они любят природу и могут бесконечно слушать тишину. Разумеется, как и долгожданные сигналы металлодетектора. Их счастье в том, что они вдали от суеты, в предвкушении подарков от земли и истории, в общении с единомышленниками, в новых открытиях.
А что делать с находками? Можно хранить дома и создать свою коллекцию, продать на аукционах, обменяться на форумах. А можно подарить музеям или археологам. Дело каждого. Этот вопрос возникнет лишь только тогда, когда вы сделаете первый шаг и начнете искать.