На прилавках магазинов могут появиться экопродукты

Скоро на всех российских прилавках появятся экопродукты. Сейчас Госдума готовит законопроект, который поможет потребителям понять, что за товар они собираются приобрести. 

Скорее всего товары, которые соответствуют "зеленым" стандартам Евросоюза,  начнут маркировать специальным знаком. Вот только стоить они будут на 30%  дороже. 

Главное отличие экопродуктов от обычных заключается в том, что их выращивают по особым технологиям без использования химических удобрений и других вредных веществ. Такая «чистота» сказывается на цене — согласно мировой практике, она увеличивается примерно на 30%, говорит Виктор Семенов,  основатель группы компаний «Белая дача», изданию РБК daily.

Такой опыт маркировки уже есть в Европе. Во многих странах покупатели, увидев подобную маркировку, уверены, что специалисты проверили товар на наличие химикатов. 

До конца осенней сессии проект закона направят на утверждение в правительство, а затем он будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Мнение со стороны: 

"Что значит экологически чистые продукты? Вопрос сложный. Вот, например, в СанПине есть такой термин как здоровое питание. Когда читаешь, то  видишь, что под этим понимается. В первую очередь, все продукты должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к питанию в детских учреждениях. Например, если мы берем картофель, то мы должны быть уверены, что там содержание крахмала не ниже отметки 15% и без наличия нитратов. Вот таким продуктом кормить можно. Возьмем, к примеру, молоко. У одного нашего кировского производителя, называть не хочу, показатели  микроэлементного состава оставляли желать лучшего: показатель фосфора и калия зашкаливают все мыслимые и немыслимые нормы. Не так давно мы запустили в Слободском программу "Здоровое питание". Доктор одной из школ сказал нам, что у детей анемия, давайте вводить в рацион железо. Но когда дети сдали анализы, выяснилось, что железа, наоборот, очень много. Его нужно убирать. То есть, не имея понятия о том, что необходимо нашему организму, пытаемся влезть в "здоровое питание". Тоже самое косается и функциональных продуктов. Вот, например, Бифидумы. Все говорят, что это экологически чистый продукт. Но как можно чужеродные лакто- и бифидобактерии загонять в свой организм?  Нужно создать условия, чтобы они сами там росли. Я как-то заехал в один из татарских магазинов и спросил продавщицу, какой она хлеб продает, она посмотрела  на меня оскорбленными глазами и ответила: "Вон с того поля". То есть она знает, из какой муки сделан хлеб. При этом за такую продукцию люди не переплачивают. Поэтому нужно решать этот вопрос на этапе производства", - комментирует Николай Одинцов, директор Вятского  регионального центра оздоровительного питания. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...