Скорее всего товары, которые соответствуют "зеленым" стандартам Евросоюза, начнут маркировать специальным знаком. Вот только стоить они будут на 30% дороже.
Главное отличие экопродуктов от обычных заключается в том, что их выращивают по особым технологиям без использования химических удобрений и других вредных веществ. Такая «чистота» сказывается на цене — согласно мировой практике, она увеличивается примерно на 30%, говорит Виктор Семенов, основатель группы компаний «Белая дача», изданию РБК daily.
Такой опыт маркировки уже есть в Европе. Во многих странах покупатели, увидев подобную маркировку, уверены, что специалисты проверили товар на наличие химикатов.
До конца осенней сессии проект закона направят на утверждение в правительство, а затем он будет вынесен на рассмотрение Госдумы.
Мнение со стороны:
"Что значит экологически чистые продукты? Вопрос сложный. Вот, например, в СанПине есть такой термин как здоровое питание. Когда читаешь, то видишь, что под этим понимается. В первую очередь, все продукты должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к питанию в детских учреждениях. Например, если мы берем картофель, то мы должны быть уверены, что там содержание крахмала не ниже отметки 15% и без наличия нитратов. Вот таким продуктом кормить можно. Возьмем, к примеру, молоко. У одного нашего кировского производителя, называть не хочу, показатели микроэлементного состава оставляли желать лучшего: показатель фосфора и калия зашкаливают все мыслимые и немыслимые нормы. Не так давно мы запустили в Слободском программу "Здоровое питание". Доктор одной из школ сказал нам, что у детей анемия, давайте вводить в рацион железо. Но когда дети сдали анализы, выяснилось, что железа, наоборот, очень много. Его нужно убирать. То есть, не имея понятия о том, что необходимо нашему организму, пытаемся влезть в "здоровое питание". Тоже самое косается и функциональных продуктов. Вот, например, Бифидумы. Все говорят, что это экологически чистый продукт. Но как можно чужеродные лакто- и бифидобактерии загонять в свой организм? Нужно создать условия, чтобы они сами там росли. Я как-то заехал в один из татарских магазинов и спросил продавщицу, какой она хлеб продает, она посмотрела на меня оскорбленными глазами и ответила: "Вон с того поля". То есть она знает, из какой муки сделан хлеб. При этом за такую продукцию люди не переплачивают. Поэтому нужно решать этот вопрос на этапе производства", - комментирует Николай Одинцов, директор Вятского регионального центра оздоровительного питания.