Кировские фермеры начнут устанавливать ГЛОНАСС на сельхозтехнику

В скором времени все российские фермеры начнут устанавливать ГЛОНАСС на сельхозтехнику. Как говорят эксперты, навигационное оборудование позволит повысить урожаи зерна предположительно на 50%, об этом сообщает Минтранс. 

Министерство транспорта объявило конкурс на создание концепции системы управления сельскохозяйственной техникой с помощью ГЛОНАСС/GPS.  Как сообщает газета "Известия", на межведомственных совещаниях специалисты уже  пришли к выводу: ГЛОНАСС резко улучшит положение дел в зоне рискованного земледелия. В Минсельхозе не исключают, что в будущем для этой системы создадут отдельную федеральную программу. 

Представители министерства заявили, что уже ведут работы по внедрению системы ГЛОНАСС/GPS в подведомственных предприятиях.

Навигационные технологии нужны прежде всего для ведения «точного земледелия» и управления транспортными потоками.

"Самое простое применение системы — это контроль расхода горючего с помощью навигационного оборудования. Все передвижения техники отслеживаются и оценивается адекватность списания расходных материалов на эту технику. Эта мера в России очень актуальна и сразу дает результат", — говорит Евгений Иванов,  ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). 

По данным Минсельхоза, редко встречаются фермеры, которые все-таки используют навигационные системы в  своем хозяйстве. В основном этим занимаются только крупные и передовые фермерские хозяйства.  

Одним из них является  Александр  Попов, директор ООО "Аграрная Компания".  "Честно говоря,  эти нововведения меня абсолютно не пугают, потому что это решение мы приняли сами. Через два месяца навигационные системы будут установлены на всем нашем сельхозтранспорте. При этом решении я руководствовался тем, что эта мера  реально окупается примерно за год или два. Здесь речь идет  не только  об экономии топлива. Кстати, на некотором транспорте система уже установлена, теперь мы  знаем, что это из себя представляет и как будет работать", - поясняет Александр Геннадьевич. 

Екатерина Нарышкина, генеральный директор торгово-промышленной компании "АгроДом-2" отметила, что крупные хозяйства поддержат эту инициативу со стороны государства, потому что это им выгодно, а вот небольшим хозяйствам устанавливать систему все-таки не обязательно. 

Согласен со своей коллегой и  Павел Легконравов, директор ООО "Вятский племенной завод". "Нас этот вопрос не касается, у нас нет техники. Корма мы покупаем, потому что нам не выгодно содержать технику. Раньше она у нас была, но я ее продал. Если посмотреть на всю ситуацию в целом, то это нововведение очень полезное: владельцам хозяйств всегда интересно, где его техника и чем сейчас она занимается. Контролировать расходы, например, трактора будет очень сложно. Ведь он может "съедать"  много топлива на малых работах. Но интереснее всего смотреть, кто и на что тратит топливо.То есть контроля за водителями будет больше, они начнут работать честнее ", - добавил Павел Львович. 
 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...