Система оплаты медиков изменится

В Кировской области появится новая передовая система оплаты стационарной медицинской помощи по клинико-затратным группам (КЗГ). Вот только эксперты пока не решаются прогнозировать, насколько 

она изменит качество и доступность медицинских услуг в нашей области. 

Как нам объяснили в областном департаменте здравоохранения, клинико-затратная группа - это клинически однородные группы заболеваний, сходные по средним затратам на их лечение.

Кировская область станет первым в России, где будут использовать данную систему.

Новая система  позволит повысить качество медицинской помощи, увеличить финансирование за счет снижения неэффективных затрат, побудит врачей активнее использовать малоинвазивные оперативные вмешательства. Разработка подходов к оплате медицинской помощи по новой системе была проведена при непосредственном участии специалистов Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в регионе будет реализован пилотный проект департамента здравоохранения по повышению качества услуг в отделениях хирургического профиля круглосуточных стационаров. Он позволит повысить доступность и качество медицинской помощи.

В проекте смогут принять участие отделения хирургического профиля (хирургические, гинекологические, нейрохирургические, онкологические, офтальмологические, урологические и другие) из 54 учреждений здравоохранения.

За качественно оказанную медицинскую помощь отделениям больниц, участвующим в проекте, будут начисляться денежные средства, которые больница сможет направлять на дополнительные выплаты сотрудникам, участвующим в проекте.

Оценка деятельности отделений будет осуществляться по таким критериям, как хирургическая активность, послеоперационная летальность, послеоперационные осложнения, наличие жалоб на оказание медицинской помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения, использование малоинвазивных методов лечения и т.п. Чем больше баллов наберет отделение, тем больше средств оно получит на премии сотрудникам. Оценка работы отделений больниц, оказывающих хирургическую помощь, и распределение стимулирующих выплат будет проводиться раз в квартал, уточнили в департаменте здравоохранения.

В настоящее время по такой системе оплачивают медицинскую помощь в 39 странах мира, среди которых США, Франция, Италия, Германия, Япония, Канада и многие другие.  Однако, приживется ли она в нашей области, не решается спрогнозировать ни одни из экспертов. 

"Честно, я пока не задавался этим вопросом. Но с точки зрения коммерции это должно быть выгодно. Все эти новые веяния я  для себя еще не определил. По-моему, медицинские центры находятся вне процесса медицинского обслуживания. Мы оказываем узкий спектр услуг, а в последнее время хотим уйти в неврологию. В освоении нововедения частные медицинские центры не участвуют, зато мы активно оказываем услуги добровольного медицинского страхования. Получается, мы недостаточно активно участвуем в тех новациях, которые внедряются. На это есть объективные причины, поэтому мы выбрали выжидательную позицию. Посмотрим, как будут себя вести и реагировать крупные центры", - пояснил Владимир Дуванин, директор медицинского оздоровительного центра "Кинезис". 

Следите с нами за развитием событий. 


 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...