Сегодня на заседании кабинета министров будет обсуждаться вопрос о введении социальных норм на услуги ЖКХ для физических лиц. Смысл в том, что при превышении фиксированного порога потребления электричества, газа, воды или тепла, тариф изменится.
Для каждого региона тарифы будут приниматься индивидуально. Также будут учтены интересы социально незащищенных групп населения.
Предполагается, что введение социальных норм на потребление коммунальных услуг должно простимулировать россиян на установку счетчиков, а также приучить их к экономии. Еще один предполагаемый эффект — снижение нагрузки на предпринимателей.
Дело в том, что на промышленных потребителях лежит бремя перекрестного субсидирования, то есть для них на коммунальные услуги заранее выше, чем для рядовых граждан. При помощи введения социальных норм планируется снизить плату за коммунальные ресурсы для представителей бизнеса.
Это, казалось бы, положительный момент. Но не все предприниматели разделяют оптимизм создателей законопроекта:
" Я думаю, что вводить социальные нормы не стоит. У предпринимателей, что сверх нормы будут потреблять ресурсы, появятся дополнительные издержки, а это приведет к увеличению цены на продукцию, - считает Антон Чухломин, директор пиццерии «Тony Pizza», - Для физическим лиц социальные нормы тоже не стоит вводить, так как есть множество обстоятельств, когда просто люди не будут укладываться в эти нормы, и им придется за это переплачивать. "
К тому же если один и тот же человек как предприниматель заплатит за услуги ЖКХ меньше, но как физическое лицо - больше, то получится то же самое. Но дело в том, что физических лиц в стране все-таки гораздо больше. Таким образом, от введения социальных норм выгоду получит только государство. Такое мнение весьма распространено среди россиян, а значит, новая инициатива кабинета министров опять воспринимается гражданами как новый способ повышения тарифов.