Как сообщает сайт Правительства Российской Федерации, эта проблема общая для всей страны.
В структуре задолженности по зарплате как минимум треть приходится как раз на долги «банкротов». Так, например, по данным на 1 августа текущего года работодатели не выплатили своим подчиненным 2,1 миллиарда рублей. Из них 745 миллионов - долг организаций, которые находятся в стадии банкротства. Что касается Кировской области, то общая сумма задолженности в целом составляет 108,6 млн рублей (в т.ч. в организациях-банкротах – 77,9 млн рублей). Это 18 процентов всей задолженности регионов ПФО.
Наибольшая задолженность по зарплате в ОАО «Эликон», ОАО «Молот», ОАО «Восток», ООО «Молот-оружие», ОАО «Ново-Вятка», ОАО «Яранский КМП», ОАО «Яранский ХПП», ОАО «Яранский СВЗ».
По словам специалистов, подобный фонд уже существует в ряде европейских стран. Во Франции он финансируется за счет отчислений работодателя в размере 0,2 процента от фонда заработной платы и призван компенсировать образовавшиеся задолженности по заработной плате. «Эту модель могла бы позаимствовать и Россия», - рассказывает Александр Разумов, заместитель генерального директора НИИ труда и социального страхования, изданию «Российская газета».
Но есть и другие варианты развития: например, бюджетная сфера хорошо защищена от образования долгов и банкротства, поэтому ее можно было бы освободить от уплаты взносов. Просчитать, какие отрасли попадают в «группу риска», и учитывать это при назначении платежа.
«Я считаю, что такой фонд должен существовать и в нашей стране. Несмотря на то, что у нас уже есть законы, которые должны защищать население, они не действуют. А так как вопрос очень актуальный, нужно что-то делать. Тем более, очень много людей страдает от этого, не зная, как прожить следующий день, занимая деньги у близких и родственников, тем временем как размер долга только растет. У нашего бывшего предприятия долг более 40 миллионов рублей, а это немаленькая сумма», - считает Владимир Окулов, директор завода «Эликон» в Мурыгино.
Как показал опрос нашего портала, работодатели готовы поддержать инициативу страхования только в том случае, если она будет понятна и прозрачна.
«Согласятся ли работодатели выплачивать процент, трудно сказать. Только в том случае, если процент отчислений будет не слишком высокий. Кроме того, если это мероприятие будет невыгодно страховым компаниям, они на это не пойдут. То же самое происходит сейчас с посевами. Мы не собираемся страховать их только потому, что это невыгодно. Посевы выгорают, а возмещение этого ущерба достигает огромных сумм. Естественно, мы пролетаем. Главное, чтобы люди не страдали. Зато компании будут уверены, что в экстренном случае, их работники не останутся без денег и на одну головную боль будет меньше. Самый главный фактор, который стоит учесть, — прозрачность процедуры. Бывает настолько все затемнено, что людям трудно разобраться: выгодно это или же, наоборот», - комментирует Геннадий Долматов, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Орловской территориальной организации.
Следите с нами за развитием событий.