Законодатели предлагают ограничить свободную продажу спиртовых настоек в аптеках. В частности, изменения касаются настоек боярышника, перца и женьшеня, которые расфасованы в пузырьки больше 25мл. Их предлагается продавать только по рецептам врача.
К слову, настойку боярышника многие употребляют вместо лицензированного алкоголя из-за того, что цена его в три раза меньше чем на водку. Спрос был, поэтому производители начали увеличивать объемы тары для спиртосодержащих настоек до полулитра.
Аптеки: предложение поддерживаем, тем более, что на выручке это никак не скажется.
Интересно, что сами аптеки еще раньше начали бороться с тем, чтобы не превращаться с ликеро-водочный отдел.
«Давно пора убрать такие настойки из свободной продажи. Такое предложение отнюдь не новинка. Еще несколько лет назад в качестве эксперимента в нескольких аптеках Перми и Санкт-Петербурга спиртосодержащие настойки убрали из свободной продажи. Выручка от этого не упала, потому что настойки сами по себе недорогие. Но зато в аптеку люди приходили именно за лекарством, а не за спиртным, - говорит . - Мировая фармацевтика давно шагнула вперед и отказалась от спиртсодержащих настоек, используя вместо спирта другие ингредиенты. Спиртовые вытяжки из лекарственных растений создал еще Авиценна в Х веке. В России также было предложение перейти на другой растворитель, то есть вытяжку из растений делать совершенно по-другому, не на спирте, который вызывает зависимость. Сейчас над этим работают».
«Аптеки, которые действительно заботятся о своем имидже и о населении, такой продукцией не торгуют. И уже достаточно давно. Поэтому запрет на свободную продажу таких настоек на объемы выручки аптек никак не скажется», - говорит Елена Сергеева, заместитель директора Городской аптеки № 40.
Отметим, что сейчас инициатива по ограничению свободной продажи спиртосодержащих настоек отправлена на рассмотрение в Правительство России. К слову, есть еще одно предложение: полностью запретить выпуск парфюмерных лосьонов, где содержание алкоголя превышает 40%.