Сегодняшние поправки в Гражданский кодекс говорят об обязательном заверении сделок с недвижимость у нотариуса. Однако представители бизнеса против таких нововведений.
К слову, если прошлая редакция поправок обязывала идти в нотариальную контору как юридических, так и физических лиц, то не так давно претерпела изменения. Заверять сделки обязывают уже только граждан, а с компаний эту ответственность сняли.
Сейчас объединения предпринимателей настаивают, что бессмысленно заверять сделки с недвижимостью у нотариуса, ведь это не принесет ничего, кроме лишних расходов.
Как пишет газета РБК daily, главы ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРА России» уже подготовили письмо для Дмитрия Медведева, премьер-министра России. Предприниматели просят «оказать содействие в рассмотрении данного вопроса с точки зрения оценки экономических и социальных последствий введения норм законопроекта».
Напомним, что ранее эксперты поясняли, что согласование с нотариусом способно усложнить жизнь коммерческим организациям. «Как правило, при купле-продаже недвижимости между юридическими лицами, проект договора предельно подробно составляют и согласовывают между собой юристы предприятий или непосредственно директора компаний. В такой ситуации возможно максимально гибко реагировать на пожелания сторон договора. Нотариус, как правило, имеет готовую «рыбу» договора купли-продажи, в который добавляются предмет договора и порядок расчетов. Кроме того, при данном варианте появляется своего рода третий лишний, - сторона, с которой необходимы дополнительные согласования, время на них, время на выезд к нотариусу и т.д. При этом, мы не касаемся вопроса стоимости подобного рода нотариальных услуг. Даже если она будет относительно небольшой и не будет зависеть от стоимости регистрируемого объекта, в любом случае это будут дополнительные затраты, которые лягут на плечи сторон сделки, и которых нет сейчас», - ранее объяснял , в рамках Переговорного пункта.
Представители бизнес-сообществ опасаются, что, кроме лишних затрат на нотариуса, нововведение ничего не даст. По средним оценкам, затраты участников гражданского и торгового оборота на нотариальные услуги в случае принятия нормы могут составить не менее 1% от стоимости сделки.
Авторы письма говорят о фактической «невостребованности нотариальной услуги обществом». Есть и статистика, согласно которой лишь около 1% от общего числа регистрационных действий происходит с участием нотариусов. Юристы добавляют, что на практике у нотариуса нет реальной ответственности за недобросовестное заверение сделки купли-продажи.
В противопоставление этому нотариусы заявляют, что и сейчас, когда сделки купли-продажи квартир заверять необязательно, люди приходят за этим в нотариальную контору, чтобы себя обезопасить.
Напомним, что поправки в Гражданский кодекс по части нотариальной деятельности начали готовить еще в 2007 году. Дело в том, что до 1990-х годов нотариус в обязательном порядке заверял сделки купли-продажи недвижимости. Когда это положение отменили, то значительно увеличилось число «черных» риэлторов.
Юристы в свою очередь утверждают, что с преступлениями и криминалом должен бороться совсем не Гражданский Кодекс.
В какой редакции поправки дойдут до следующего чтения в Госдуме неизвестно, но предприниматели четко заявляют, что принимать «половинчатые» услуги нотариусов нет смысла.