Три открытия пережил картофель, прежде чем попасть на наши столы

Южноамериканские индейцы научились не только выращивать и потреблять картофель, но и заготовлять его впрок для долгого хранения. Выкопанные клубни раскладывались на открытом месте, благодаря чему ночью они подмораживались, а днём оттаивали и подсыхали: в горных районах достатолчно тепло днем и ощутимо холодно по ночам. Затем клубни топтали, чтобы выдавить из них влагу и сдирали кожуру, после чего промывали в холодной воде горных ручьёв и окончательно досушивали. В таком виде он назывался у индейцев «чуньо» и был пригоден для долгого хранения.

Уникальный цветок, панацея от всех болезней, яд от насекомых, пятновыводитель, универсальное удобрение, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад - уникальное сочетание свойств, не так ли? Речь идет о самом обыкновенном картофеле, а дифирамбы ему пели в конце XVIII века, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Но давайте к началу.

Ещё до нашей эры индейские цивилизации горных Анд, культивировали картофель. А уже от них и приёмы земледелия, и сами культуры унаследовала цивилизация индейцев-инков.

Испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада известен тем, что в 1539 году основал город Санта-Фе-де-Богота (теперь это Богота — столица Колумбии). А одним из его спутников по походам был человек по имени Юлиан де Кастельянос. С ним-то и связано первое документальное свидетельство об одном важном открытии, имевшем для человечества далеко идущие последствия... Во время странствий по южноамериканским джунглям отряду Кесады приходилось несладко. Людей косили болезни, мучил голод, испанцы готовы были есть всё, что хоть отдалённо напоминало съестное. В один из тех дней конкистадорам и довелось впервые попробовать мучнистые клубни какого-то растения, издавна употребляемые в пищу местными индейцами. Кастельянос отметил в своём дневнике, что эти клубни — «лакомое блюдо».

Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись: Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Не менее популярной была такая версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, ведь достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали. Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан.... Но как бы то ни было, имя человека, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу", откуда европейцы и узнали о картофеле. Однако они все равно встретили новый продукт с недоверием. Не помог продвижению картофеля и повсеместный голод.

С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них.

Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна переживала сильный голод из - за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши. Однако народному горю открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец, его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал настойчиво пропагандировать его, но народ с опаской относился к "ядовитой иноземной ягоде". Будучи в Париже человеком довольно известным, аптекарь был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону. Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав "бесплодную" землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король "на полном серьезе" принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький букетик. Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся. На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные "гости" вес же умудрялись разжиться "запретным" плодом, и в довольно больших количествах. Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого повара приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля, король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо. Конечно же, такая реклама не могла не возыметь действия. Картофель стал быстро распространяться по стране, и уже следующей весной многие французы высаживали его.

Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне все еще обходились репой.

Принято считать, что разведение картофеля, как и очень многие другие начинания, связано с именем Петра I. Во всяком случае, есть свидетельство, что во время знаменитого Великого посольства царь выслал в Россию из Роттердама мешок картофеля. Однако широкое распространение в России картофель получил лишь при Екатерине II. В 1765 году императрица издала указ о повсеместном внедрении картофеля. Вызван он был неурожаем и угрозой крестьянского голода в некоторых губерниях. По повелению сената во все концы России было разослано «Наставление» о разведении картофеля, а также и «Наставление» о хранении клубней. В Англии и Германии был закуплен картофель для посадки; он отправлялся даже в столь дальние города, как Якутск и Охотск, а также на Камчатку. Так Россия становилась одним из крупнейших производителей картофеля.

В XX веке наша страна очень многое сделала для его селекции.

В 1925 году по инициативе великого учёного-генетика Николая Ивановича Вавилова, несколько его сподвижников отправились в Южную Америку, на историческую родину картофеля. До этого времени европейцы знали лишь один-единственный вид картофеля — Solanum Tuberosum. А российским учёным удалось отыскать еще более 60 диких и 20 культурных видов! Причем, некоторые имели уникальные свойства — и холодостойкость, и скороспелость. Примеру наших соотечественников последовали и зарубежные селекционеры. Так картофель пережил новое рождение.

Источники:

http://www.fruits.ru/

http://sovetotsvet.ucoz.ru/

http://www.azovlib.ru

Малиничева, Н. «Папа» из Южной Америки (история картофеля) /Н. Малиничева //А почему? – 2007. - №11. – С. 20-22

Похожие материалы по теме

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.