Этим летом повторяется ситуация, с которой производители молока уже сталкивались в 2009 году. На молочном рынке с учетом профицита молока (сырья) нашим молочным предприятиям стало сложно реализовывать сырье в области. Тем более, все это касается скоропортящихся продуктов. Поэтому на одной из встреч в региональном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия было предложено вновь создать рабочую группу.
Специалисты отмечают тенденцию по Кировской области: производители молока не могут реализовывать на рынке сырье в полном объеме. Это действительно так? Насколько критична ситуация?
Сергей Предейкин,
Директор СПК «Быданово»:
Некоторая часть моих коллег отмечает тенденцию снижения закупочных цен на молочное сырье. Наше предприятие сотрудничает только с «Кировским молочным комбинатом». Мы подобных трудностей не испытываем. Но в целом на сырье в последнее время цены снижаются. Производители молочного сырья являются заложниками переработки и торговых сетей. И это будет тенденцией в ближайшие годы.
Василий Сураев,
Генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:
По производству молока Кировская область самодостаточна, более того, в регионе имеются излишки сырья. Молоко вывозится за пределы в непереработанном виде сельскохозяйственными предприятиями. Часть сырья вывозится с кировских молочных заводов, которые принадлежат другим компаниям (к примеру, Шахунскому заводу принадлежат Пижанский, Советский и Кикнурский маслозаводы).
Всего за пределы области вывозится до 300 тонн непеработанного сырья ежедневно. Дело в том, что у нас недостаточно конкурентоспособных перерабатывающих мощностей. Долгие годы эта проблема оставалась без особого внимания со стороны органов власти. Молокоперерабатывающие предприятия не имели никаких форм поддержки со стороны государства, поэтому отрасль не только не развивалась - она гибла. За последние десятилетие перестали работать 5 предприятий в районах области, и одно из них - Яранский молочный комбинат – очень крупное, современное производство.
Однако говорить, что население Кировской области по вышеназванным причинам остается без молочных продуктов – не соответствует действительности. Местные предприятия полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Более того, готовая продукция в значительных объемах вывозится в другие регионы.
Фаат Хайруллин,
Генеральный директор «Вяткаплем»:
Тенденцию по реализации молока, как сырье от производителей, трудно выделить отдельно по Кировской области, так как сырье поставляется и в Нижегородскую, Вологодскую, Московскую области, а также в Удмуртию и Татарстан, при этом объемы постоянно меняются.
Сама ситуация меняется от времени года. Потребление молочных продуктов летом снижается (детские сады, школы не работают, отпуска у многих работников предприятий и т.д.), переработчики переходят на переработку сухого молока и больше производят масла, чаще отправляют на склад для реализации его осенью.
Согласны ли вы с утверждением, что сейчас в магазинах контрафакт вытесняет настоящее молоко и молочные продукты?
Фаат Хайруллин,
Генеральный директор «Вяткаплем»:
Контрафакт занимает определенный объем потребления. При его ликвидации с прилавков объем реализации качественного продукта увеличивается. Так, по данным «Союзмолоко», на весну 2012 года по Москве и Санкт-Петербургу объем контрафактных молочных продуктов составляет 50% масла, 60% йогурта, 30% творога и сметаны, до 70% плавленных сыров. Также уменьшает спрос на продукцию собственного производства завоз тропических масел (в 2011 году завезено в РФ – 200 тысяч тонн).
Сергей Предейкин,
Директор СПК «Быданово»:
Кировское молоко на 99% не контрафактное. Всё остальное, что со стороны, - вероятность очень большая. На этикетках контрафактного молока мы видим измененные данные по жирности, по составу. Согласно тому ГОСТу, который сейчас принят на молоко, половина всей молочной продукции должна называться «молочный напиток». Но часто ли вы встречаете её на продуктах? Нет! Все пишут - «молоко», что не является таковым. Лично я ничего, кроме кировской «молочки», не покупаю.
Василий Сураев,
Генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:
Действительно, фальсифицированная молочная продукция составляет конкуренцию из-за своих дешевых цен натуральным молочным продуктам, которые выработаны добросовестными товаропроизводителями. Объемы фальсифицированного масла в России составляют более 70%, фальсифицированная сметана, творог и сыры – более 30%, примерно такое же соотношение отмечается и в Кировской области.
По данным, полученным при недавнем исследовании образцов масла местных товаропроизводителей и иногородних, которое проводилось по инициативе областного департамента сельского хозяйства, оказалась любопытная картина. Кировские масла натуральны и произведены в соответствии с техническим регламентом, а привозные - в большинстве своем являлись фальсифицированными.
Стоит заметить, что привозной продукции, в том числе и молочной, больше продается в крупных федеральных сетях, которые недавно пришли в нашу область. У них система поставок централизованная, они получают продукцию с других регионов. Плохо, что в Кировской области, когда решался вопрос о входе этих сетей, не было достигнуто договоренности о максимальном присутствии местной продукции в этих сетях, как это обычно происходило в других регионах.
Фальсификат начал массово появляться в регионе 10-15 лет назад. Первыми об этой проблеме заговорили специалисты предприятий молочной промышленности. По данным министерства сельского хозяйства, в этом году потери производителей и переработчиков молока страны составили более 50 миллиардов рублей.
По моей скромной оценке, Кировская область теряет по этой причине более 1 миллиарда рублей. Основную долю — около 700 миллионов рублей теряют сельскохозяйственные предприятия, и до 300 миллионов рублей теряют предприятия молочной промышленности региона. Предприятия молочной промышленности вынуждены реализовывать часть продукции по цене ниже себестоимости, часть по себестоимости и часть с рентабельностью ниже той, которая должна быть. Бюджет области недополучает от предприятий сотни миллионов рублей по налогам, но главное – фальсифицированные молочные продукты наносят вред здоровью людей.
Роман Черешнев,
Специалист по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. (бренд «Пятерочка»):
Что касается молочной продукции, могу заверить, что вся продукция, которая попадает на полки магазинов «Пятёрочка» проходит через жёсткую систему контроля качества. Прежде чем попасть на склад, а тем более на прилавок магазина, товар проходит многоступенчатый процесс контроля качества. Проверяется всё: и документация, и качество товара. По опыту работы нашей компании могу сказать, что контролеры еженедельно не пропускают на склад тонны различных товаров. После того, как качество товара проверили эксперты распределительного центра, он отправляется на прилавки сетевых магазинов. На этом этапе начинается работа персонала на местах. Сотрудники магазина обязаны ежедневно, а в отдельных случаях и ежечасно, перебирать товар, проверять его внешний вид, целостность упаковки, и, разумеется, срок годности.
Если на этикетке написано «сливочное масло», а на вкус оказывается, что это некая субстанция с привкусом растительного жира, мало похожая даже на маргарин, то нужно принести товар с упаковкой и чеком, обратно в магазин, пригласить директора или администратора торгового зала и рассказать о проблеме. Любой уважающий себя магазин обязан проинформировать об этом свое руководство и поставщика. Если речь идет о сетевом магазине, то, как правило, на стенде с информацией указан телефон «горячей линии» сети, там вам подскажут, по какому адресу направить жалобу и прислать образец подделки. На возникновение подобных ситуаций торговые сети, следящие за своей репутацией, реагируют быстро и жестко: поддельный продукт снимают с продажи, выставляют штрафы производителю или вообще прекращают сотрудничать с ним. Поэтому если вы нашли плохой продукт, верните его в магазин. Только так по горячим следам магазин сумеет принять меры к провинившимся производителям.
Власти региона организовывают рейды по кировским магазинам, выявляя контрафактную молочную продукцию, насколько сегодня изменяется ситуация в торговле?
Василий Сураев,
Генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:
Благодаря совместным усилиям и вниманию общественности, ситуация начала меняться. К работе подключился департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Вятская торгово-промышленная палата, Роспотребнадзор, Кировский ЦСМ, пресса.
Активную позицию занимает Вятский молочный Союз, в который входят предприятия молочной промышленности и сельхозпредприятия Кировской области (в его составе 38 юридических лиц, среди которых 9 предприятий молочной переработки и 29 хозяйств). Как председатель Вятского молочного союза я могу заверить, что начатая работа будет продолжена, ведь основная задача деятельности нашего объединения - защита общих интересов производителей и переработчиков молока, а также защита нашего рынка и населения от фальсификата.
Такое общее взаимодействие обязательно даст позитивные результаты.
Фаат Хайруллин,
Генеральный директор «Вяткаплем»:
Власти этим не занимаются и не должны этого делать. Необходимо узаконить вопросы отбора проб для контроля качества для Роспотребнадзора не по жалобам потребителей, а с какой-либо периодичностью. Возможно, организовать «контрольную закупку» с определением качества в центре стандартизации и метрологии силами торговых учебных заведений с публикацией результатов в СМИ под патронажем отдела торговли областного правительства.
Роман Черешнев,
Специалист по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. (бренд «Пятерочка»):
Компания Х5 Retail Group выстраивает конструктивные отношения с представителями различных уровней власти. Рейды, проверки, различные формы контроля деятельности магазинов – всё это рассматривается как дополнительная возможность сделать лучше магазины компании, улучшить сервис для покупателя. В дополнение к существующим формам контроля в магазинах компании, и в том числе в магазинах сети «Пятёрочка», работает программа «За качество отвечаем». Покупателю нашедшему товар с просроченным сроком годности до кассы нужно вызвать администратора или директора магазина и просроченный товар бесплатно обменяют на свежий за счет руководителя магазина. А руководитель, в свою очередь, обязан строго спросить со своих сотрудников, почему просроченный товар не был вовремя изъят из продажи. Такая система дисциплинирует сотрудников и исключает возможность возникновения конфликтов в торговом зале.
Повысится ли спрос на молочное сырье, если в магазинах не станет фальсифицированной молочной продукции?
Василий Сураев,
Генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:
Насколько эффективной для региона будет работа по противодействию фальсифицированным продуктам легко понять даже непрофессионалу. Молочное животноводство и молочная отрасль имеют стратегическое значение для нашей аграрной области, отчисления этих предприятий являются важной частью при формировании местного бюджета. И если на российском и внутреннем рынке будет поставлен надежный барьер фальсификату, а потребитель поймет разницу между натуральным продуктом и подделкой, то, соответственно, образуется спрос на натуральную, высококачественную молочную продукцию. А спрос, как известно, рождает предложение.
На Ваш взгляд, есть ли более эффективные методы повысить спрос на молочное сырье? Расскажите об этом.
Фаат Хайруллин,
Генеральный директор «Вяткаплем»:
Сейчас в России отсутствует культура потребления молочных продуктов. Норма для человека — потребление 320-340 литров молока в год, а по факту получается 249 литров. Необходимо пропагандировать здоровое молочное питание через рекламу, здравоохранение (диетологов в частности).